台湾有事は発生しないと考えている

最近、再び「台湾有事」という言葉が注目を集めている。
しかし、日本語メディアの報道は依然として過去の枠組みに基づくものが多く、現状との乖離が目立つ。そこで、ここでは最近の変化を整理してみたい。

従来(2006年以後)は「台湾人であり、中国人ではない」と強く主張する立場が主流だったが、今後は「台湾人でもあり、中国人でもある」と正々堂々と語ることが新たなトレンドになるのではないかと考えている。

また、中国共産党の習近平政権は、双方が「中華民族」という共通の基盤を認めるのであれば、対話の余地は大きいとの立場を取っている。
このため、少なくとも現段階では、武力衝突に至る可能性は低いと見ている。

背景

まず前提として、台湾という「国」は国際法上存在せず、実際に存在しているのは「中華民国(Republic of China, ROC)」という国家である。
中華民国の憲法上では、中華人民共和国(People’s Republic of China, PRC)の支配下にある中国大陸・香港・マカオ、さらにはモンゴルも自国の領土と主張している。
しかし、実際に中華民国が実効支配しているのは台湾地域と福建省の一部のみである。

1950〜70年代にかけて、中華民国は「国光計画」と呼ばれる大陸奪還作戦を構想していたが、両者の国力差が拡大するにつれて現実味を失い、現在では事実上放棄された。
一方で中華人民共和国は台湾統一を依然として国家目標に掲げ、必要であれば武力行使も辞さない姿勢を維持している。

つまり、中華民国と中華人民共和国は長年「停戦状態」にあるが、中華民国は実質的に戦意を失い、中華人民共和国だけが依然として統一の意志を保っている。
この構造のもとで武力衝突が発生すれば、それが「台湾有事」と呼ばれることになる。

中華民国の選挙の特徴

日本と異なり、台湾では政治そのものが一種の「娯楽」として受け止められている。政治討論番組はバラエティ番組のような構成が多く、大規模な選挙集会では芸能人を招いて歌やダンスのパフォーマンスが行われることも珍しくない。
また、個人のインフルエンサー(YouTuberなど)が選挙戦で極めて大きな影響力を持つのも特徴である。

政党

現在の主要政党は、中国国民党(藍)、民主進歩党(緑)、そして台湾民衆党(白)の3党である。
藍と白は基本的に「現状維持」を志向し、中国大陸との友好関係を重視するが、統一そのものを目指しているわけではない。
一方で、緑の民主進歩党は「台湾はすでに独立した国家である」との立場を取り、形式的な独立宣言も視野に入れている。現在の与党はこの民進党である。

中華人民共和国のレッドライン

中国が最も警戒しているのは、民主進歩党による「台湾独立の正式宣言」である。これを行わない限り、武力行使に踏み切る可能性は低いと考えられている。
中華人民共和国は統一を国家目標として掲げているが、積極的に戦争を望んでいるわけではない。なぜなら、中国共産党も中国国民も、台湾の人々を「同胞」とみなしており、内戦による犠牲者を再び出すことを避けたいという心理が働いているからである。

また、習近平は福建省から官僚キャリアをスタートしたため、台湾地域に対して特別な思い入れを持っていることも、慎重姿勢の一因となっている。(福建と台湾の間には歴史的・文化的に深い結びつきがある)

民族構成

• 中国大陸:漢民族 約91%
  • 台湾:漢民族 約95%

使用言語はいずれも中国語であり、文化的・民族的には極めて近い関係にある。

また、国名を見ても「中華民国(Republic of China, ROC)」と「中華人民共和国(People’s Republic of China, PRC)」のいずれも、「中華(China)」を名乗っている。さらに「中華航空(China Airlines)」は台湾の航空会社である点も象徴的だ。

Changes in Taiwanese/Chinese identity of Taiwanese. (Source: Election Study Center, National Chengchi University, Taipei, Taiwan, ROC.)

上のグラフが示すように、2006年頃までは自らを「中国人」と認識する人が多数派だったが、その後は「台湾人」としての認識が急速に拡大している。

かつて民進党の蔡英文総統も国会答弁で「私は台湾人であり、中国の教育を受けており、中国人でもある」と発言しており、両者の複雑な関係性を端的に示している。

なぜ台湾人意識が強まったのか

民族的・言語的に中国と極めて近いにもかかわらず、台湾社会で「中国人」と認識する人が減った理由は大きく二つあると考えられる。

1. メディアによる偏向報道
    民進党系の主要メディアは長年にわたり中国大陸を揶揄・軽視する報道を続けてきた。
    たとえば「大陸は貧しく、ゆで卵も食べられない」「トイレにドアがない」「民度が低い」など、誇張的なイメージが繰り返し放送された。
    こうした報道は、若年層を中心に「中国=遅れている国」という印象を固定化する結果となった。
  2. 歴史教育の改変
    民進党が政権を取って以降、教科書では国共内戦以前の歴史記述が段階的に削除され、「中華民国=台湾」という図式が強調されるようになった。
    その結果、若い世代は「自分たちは中国とは別の存在である」という認識を自然に持つようになった。

このような背景のもと、台湾の若者にとって「中国人と同一視されること」が恥ずかしい、あるいは避けたいという心理が生まれたのは極めて自然な流れといえる。
民族や言語が同じでも、政治体制・メディア環境・教育内容の差が「アイデンティティの分岐」を生んだのである。

台湾人の独立意志

結論からいえば、台湾の多くの人は次のような意識にとどまっているように見える。

• あわよくば独立したい
  • ただし、そのために犠牲を払いたくない
  • 兵役には消極的
  • 軍事的に攻められたら抵抗せず降伏するかもしれない

Changes in unification–independence stances of Taiwanese. (Source: Election Studies Center, National Chengchi University, Taipei, Taiwan, ROC.)

上のグラフを見ても、統一を支持する層は圧倒的少数派である一方、独立を望む層(“Maintain status quo, move toward independence” + “Independence as soon as possible”)は3割にも満たない、強く独立したいのは6%もないのが現状である。

民主進歩党(民進党)は1991年から台湾独立を党是に掲げてきたが、実際に独立に向けた具体的な行動はほとんどなく、実際にはスローガンとしての政治利用にとどまっている
最近では台湾国内でも次のような不満が目立つ。

• 自国製ワクチン開発をめぐる資金の不透明性(いわば“台湾版アンジェス”問題)
  • TSMCの工場移転(アメリカ・日本)による「空洞化」懸念
  • インフレ対応の失敗

軍事力について

近年、台湾は自主的な防衛体制の整備を進めているが、実際には課題が山積している。

• 国産潜水艦を建造したものの、潜航試験に問題があるとの報道
  • アメリカにお金を支払いしたのに、武器は永遠に納品されない

こうした状況を見ると、台湾の防衛力整備は依然として象徴的・政治的意味合いが強く、実戦的抑止力としては発展途上といえる。

一旦まとめ

• 台湾は歴史的・文化的に中国と深い結びつきを持つ
  • 民主進歩党は「独立」を掲げるが、実際の行動や国民の支持は限定的
  • 台湾社会では「あわよくば独立したい」という現実的な心理が主流
  • 防衛力整備は政治的シンボル性が強く、実戦的抑止力としては未成熟
  • 一方で、中国側も「同胞意識」から武力行使に慎重姿勢を取っており、全面衝突の可能性は高くない

最近のトレンドの変化

前のスレでは、 台湾政治において個人のインフルエンサーが極めて強い影響力を持つこと、そして独立の意志が社会的に弱まっていることを述べた。
また、「自らを中国人だと認めたくない」という心理の背景には、メディアによる大陸差別報道教科書内容の改変があると指摘した。

ここで興味深いのは、台湾で最も影響力を持つ独立派インフルエンサー「館長」が、最近になって自発的に統一派へと転じたという点である。

現在チャンネル登録者数は約133万人。台湾の人口が約2,330万人であることを考えると、実に5.7%の台湾人が彼のチャンネルを登録している計算になる。
さらにYouTubeのアルゴリズムによる推薦の効果を考慮すれば、実際の視聴人口はその数倍に達している可能性が高い。

2020年以前:独立陣営の「声の大きな支持者」

館長はもともと民進党の熱烈な支持者で、「中国ではゆで卵も食べられない」といった偏向報道を信じ、蔡英文と同席してライブ配信を行ったこともある。
この姿勢は、台湾社会に根強い「情報のエコーチャンバー」の中で形成されたものだった。
民進党系メディアは長年、中国大陸を「専制で遅れた存在」として描き続け、それを当然視する空気があった。
館長自身も、軍人の待遇改善などのスローガンに共感し、政策の実効性を問うことなく「感情的な政治参加」にとどまっていた。

2020〜2024年:銃撃事件と「反民進党」への転換

転機は2020年の銃撃事件だった。
彼は3発の銃弾を受ける重傷を負い、その背後に民進党勢力の関与を疑うようになった。
民進党はこれを否定したが、館長の中では「民進党の残酷さ」を確信する転機となった。

以降、彼は一転して民進党批判に舵を切り、

• 司法改革の失敗
  • 政治家による株取引スキャンダル
  • 「大陸も同じだ」という言い訳で内部問題を隠す手法
    を激しく批判。

一時期は**台湾民衆党(白)**を支持し、「現状維持・平和共存」の立場に傾いたが、
基本的には「統一もしない・独立もしない」の中間層にとどまっていた。

2025年:大陸訪問と認識の決定的変化

2025年6月、彼は初めて中国大陸(上海・杭州)を訪問する。
その体験は、彼の世界観を根底から変えた。

高層ビルが立ち並ぶ都市、高速鉄道が網の目のように広がる交通網、
そして台湾よりも活気ある産業構造——。
彼は「台北はもはや地方都市に見える」と率直に語った。

さらに現地で受けた人々の温かい歓迎に、
「これが同胞でなくて何が同胞か」と感嘆し、初めて自らを**「中国人」**と名乗った。

台湾に帰った後はライブ配信で、民進党系メディアの「中国=貧しい・遅れている」というプロパガンダを実地映像で覆していく。
例えば、内モンゴルの住宅事情を撮影し、「家がなくて焚き火で暮らしている」という台湾側の虚偽報道を否定。
また、物価・エネルギー・統治能力などの比較を通じて、「台湾は戦争に耐えられない、アメリカも助けない」と断言した。

2025年下半期:「反独立」から「統一推進」へ

同年10月、彼は2度目の中国訪問(北京・東北・福建)を行い、立場をさらに明確化させる。
「台湾光復80周年記念行事」に自ら参加し、「中国の歴史に台湾が帰属すること」を肯定。
また、台湾独立派の象徴である頼清徳総統の「祖先探し」を風刺する形で、
「台湾人のルーツも結局は大陸にある」と主張した。

この時点で彼のスタンスは「民進党を倒す」から「統一推進」となった、
「武力行使による統一でも平和的な統一でも構わない。とにかく民進党を終わらせるべきだ」という明確な反独立姿勢に転じている。

政治における影響力

たかがインフルエンサーだと思われるかもしれないが、彼の影響力は単なるネット上の発言にとどまらない。与党である民進党は、議会において過半数を握れていないため、議席を確保・拡大すべく、野党議員の解職を求める大規模リコール運動という形で「野党に対する不信任案」を仕掛けた。

しかし、2025年7月に実施されたリコール投票では、すべての選挙区で解職が否決となった。

館長はこの期間、ライブ配信や街頭発言を通じて「これは民進党による権力維持のための政治操作だ」と訴え、若年層を中心に“リコール反対”の世論形成を行った可能性がある。

結果として、民進党の戦略は失敗に終わり、彼の発信力が「台湾政治の力学を左右しうるレベル」に達していることが浮き彫りになった。

これからはどうなるのか?

館長の影響は、単なる政治的ムーブメントを超え、台湾社会のアイデンティティ構造そのものを揺さぶる可能性を持っている。
もし、彼のように実際に中国大陸を訪れ、「同じ中華民族としての共通点」を実感する台湾人が増えていけば、
若者世代の間で「自分たちは台湾人であり、中国人でもある」という認識が再び広がることは十分考えられる。

そうなれば、「台湾は中国とまったく別の国である」という政治的主張は急速に現実味を失い、
中国大陸が武力によって台湾を統一する理由も消滅する。
言い換えれば、台湾社会の内部から「台湾有事」の前提が静かに崩れていくということである。

結局のところ、戦争を止めるのは外交でも軍備でもなく、相互理解と同胞意識の回復なのかもしれない。
したがって、台湾有事はそもそも発生しないというのは私の結論である。

武力衝突(戦争の形態を採るのか、あるいは内戦時に統合派へ兵を派遣する特別軍事作戦という形態を採るのかはさておき)が起きない場合、中国が太平洋での進出や影響力拡大を図る動機は消えると考えてよいのでしょうか?
なお、現在も南シナ海では人工島建設や軍事基地化などの動きがありますが……

中国大陸が武力によって台湾を統一する理由も消滅する

あるいは民主的に統一する(ように諜報戦や心理戦、選挙への介入)方向になるのでしょうか
無血開城ということでしょうが、内戦を経ずに民主主義から中国の体制に参画するのは思い切った感じになりそうですね

海洋開発を国策として進めており、異常なペースで船を建造しているので、太平洋進出の路線は変わらないと思います。強い軍事力を持たなければ経済発展の果実は奪われる(プラザ合意のように)という認識があるため、今後も海軍力はさらに増強されていくでしょうね(

ソース:

1. 活況に沸く「中国造船業界」、生産能力を再び増強 世界の新造船受注の7割を獲得、受注残は5割増 | 「財新」中国Biz&Tech | 東洋経済オンライン
  2. 【发展海洋经济推进建设海洋强国的理论脉络与实践路径】-国家发展和改革委员会

無血開城になる可能性が高いと思います。

1. 独立運動を信念というよりビジネスとして行っている節がある
  2. 台湾の一般市民も中国のSNSやEC、ドラマなどを日常的に利用しており、文化的な距離はそもそも大きくなく、むしろ近年さらに近づいている(若者は簡体字を使ったりする)
  3. 仮に今から軍事予算をGDPの100%にしても勝てる見込みはなく、そもそも最初から他力本願(アメリカ頼り)

結局のところ、台湾問題は台湾自身の意志よりも、米中の交渉テーブル上で決まる要素のほうが圧倒的に大きいと考えています

「いいね!」 1

これはさすがにもう勝負が付いているとしか言えない(

なるほどなあ
無血開城なら日本の介入余地はかなり狭そうですな(支援先が無いということで
米国に大きく依存というのは同意です

でも習近平は2027年までに統一するって言ってましたよね…?

無知丸出しな質問で非常に恥ずかしいのですが……
台湾も香港のような顛末になると思いますか?

「2027年までに統一する」と主張しているのはアメリカ側ですね。習近平本人の公式発表があるなら、私が見落としている可能性もあるので、ソースを教えてください。

「いいね!」 1

香港のような顛末というのはどんなことを指しています?

ちなみに台湾の人が言っている台湾独立は基本的に、中華民国の憲法を改正して、台湾として建国すること、中華人民共和国から独立するってほぼ誰も言ってない

香港の顛末というのは、2019年に始まった大型デモが香港国家安全維持法の執行に繋がり、かつて保証されていた言論の自由が失われたことです。

クマザキさんのおっしゃる通り、私も直接的な武力行使の線は薄いのではと考えています。というか台湾独立の勝ち筋が見えない

しかし武力行使の理由が消えたとて、統一への圧力は消えません。

香港の民主化デモでは、武力行使というほどのことはなくとも死者や多数の負傷者が出ています。
(その中にはデモ制圧側の警察等や無関係な人もいますが)

中国からの統一の圧力が強まれば、台湾でも同様の大規模デモやそれに対する様々な制裁、反対運動が行われる可能性はあるように思います。
もし香港と似た状況になったら…それは平和的な"無血開城"と呼べるのでしょうか?

※香港と台湾は立場も事情も異なるし、香港と違って現地警察が制圧することはないでしょう。
しかし、中国が「台湾に移住した国民が差別されている」という名目で強い制裁が行われたり、統一派と統一反対派で激しい対立が起きる可能性は考えられるのでは。

かといって、台湾は言論の自由が完全に保証された素晴らしい国だ!などと思っているわけではないのです。

例えばこのような記事を見つけました。

これは、台湾人と結婚したインフルエンサー女性が「早く『武統』してくれ」などと発信したことで、在留資格を剥奪された事件です。
物騒な発言で非難を集めるのはわかりますが、ここまでするのは言論の自由の侵害です。

この事件に対し以下のような共同声明が発表されました。

この声明文は、「頼清徳総統が就任して以来、中国大陸を絶えず悪魔化し、異なる意見を持つ者を中国大陸の同調者として抑圧し、台湾社会の対立を激化させ、ポピュリズム的な手法によって支持者の結束力を高めている」などと批判した。そして、その結果、台湾における言論の自由の空間が急速に縮小していると指摘した。

しかし、記事はこう続きます。

この共同声明はすぐさま炎上し、激しい批判にさらされた。亜亜さんの台湾退去に対して、大きく分けると世論は賛成2に対して反対1。中国大陸との関係は台湾にとって非常に敏感なテーマであり、統一を主張する亜亜さんの言説は、当然、多くの台湾の人たちの感情を逆なでする。

この記事では他にも、クマザキさんが書かれていたように台湾政府による偏向報道、反中的姿勢が紹介されていました。

記事を読んだ後に改めてレスを読み返し、本当にそうだよなぁ…と思わされました。
しかしそれでも、たとえフカシだろうと、「武統も辞さない」とか言いまくるのは、やっぱりよろしくないんじゃないかなぁ…とおもいました。

香港国家安全維持法の中身は、いわば外患誘致罪のようなもので、正直なところ一般市民の日常生活とはあまり関係がないように思います。

香港の民主化デモでは、武力行使というほどのことはなくとも死者や多数の負傷者が出ています。
(その中にはデモ制圧側の警察等や無関係な人もいますが)

私は、いわゆる「民主化デモ」というよりも、実際にはかなり暴力的な騒乱に近かったと見ています。
以下は、反中寄りとされるDW Newsが香港民主化運動の主導者に行ったインタビューです(英語字幕付き)。

要旨としては:

• 香港政府は一定の譲歩を示したものの、活動家側は「全ての要求を受け入れない限り辞めない」と明言
  • デモは組織的な統制を失い、一般市民にも被害が及んだ
  • 活動家は「平和的なデモでは政府を動かせない」と認識して暴力を容認するようになった

このような経緯を見ると、治安維持のために政府が警察を投入するのはやむを得なかったと考えています。

台湾のケースはまったく異なりますが、「黒熊学院」という、アメリカのCIAが支援しているとされる独立運動寄りの民間防衛組織があります。
報道によれば、資金調達の際に組織者が「大陸からミサイルが飛んできたほうが支援が集まりやすい」と語ったとも伝えられています。
こうした組織を台湾政府がどのように扱うかが、最終的にどれだけ平和的な形で「開城」できるかを左右するように思います。

「いいね!」 1