データは築年数25年以内、駅まで15分以内、SRC・RCの物件に限定しています。
坪単価か平米単価で悩んでましたが、平米単価のほうが初心者にとっては優しいと考えたため、敢えて平米単価にしました。坪単価に換算したい方は
3.30579
をかけてください。青い四角形の中に表示されている数字は平米単価の中央値を示しており、その区の代表的な価格です。また、青い四角形自体が成約価格のボリュームゾーンを表しています。
現在の相場ではタワーマンションとそれ以外との価格レンジが全然違うので、青い四角形の右にある「〇」は外れ値で全部タワーマンションでしょうね(空目
面白いのは、台東区だけ青い四角形の左側に外れ値で存在してて、おそらく三ノ輪あたりのマンションではないでしょうか?
成約件数についてですが、個人的に面白いと思ったのは2024年2Qでは江東区の成約件数が一番多いことです。都内のマンションの高騰で、みんな江東区で買っているのではないかと
データソース:不動産情報ライブラリー