静岡にあるサウナなのですが、
何やら水風呂の水質が最高とかで色々なところで
紹介されているので行ってみました。
GWでしたがまだ平日の5/1だったので、
特に待つことなく入れました。
ただ、なかは結構人が多かったですね。
サウナにしては珍しく女湯もあるようでした。
中は浴槽が白湯、薬湯、水風呂の3種、
サウナがフィンランドサウナと
薬草サウナ(スチームだが良くあるスチームサウナみたいに湯気で真っ白と言うわけではない)
がありました。
薬草サウナが結構独特で、香りも強くなんだか呼吸器系に効きそうな感じ。
ただ、湿度が高くて暑いので、タオルをマスク代わりにして入ってました。
ちなみに、ブームのサウナハットは禁止となってます(自分はタオルを巻く派なので持ってないですが)
そして目玉は飲める程水質の良い水風呂とそこにある滝(打たせ湯的な感じ)ですが、滝は故障中のようでした。
確かに評判通り水風呂は温度が絶妙なのかとても気持ち良く入っていられましたね。
(たまにシングルとかやってるとこあるけどあれは死ぬ)
その後の休憩ですが、浴室中央に椅子が並んでいる形で、
外で風を浴びて休憩できれば最高でしたが、
そこは少し残念ですね。
中心街から離れているので土地はありそうなもんですが。
2Fが休憩スペースになっており、そちらに食堂もありましたので食事も頂きました。
こちらは焼肉定食ですが、しっかりと味がついていてご飯も進みます。
施設としては古いですが、確かにいいサウナですね。
スタッフさんも細かく動いていて、水風呂回りに水を張った桶を用意していたりと、細かいところまで気が回るなーと
あと、料金も休日1700円と、有名なのに良心的なお値段でしたね。
あれだけ人気ならもっと値上げしてもお客さん離れなさそうな気もしますが。
次は滝が直ったら行ってみたいですね。