kumazaki
(クマザキ)
1
なんか揺れるんだよね。
一番有名なブランドで、一番売れてるそこそこ高いやつを買っているので、まず品質の問題ではないと思います。
普通のデスクは足四つで支えているんだけど、昇降デスクは二つしかない。それが揺れる一つの要因だと思うけど、今はラグの上に置いてあって、さらにモニターアームを使っていて、モニター自体が32インチで重いのもあって、タイピングするときにモニターが微妙に揺れるんですよ。
構造上仕方ないとは思うけど、まあまあお金使ってるし、なんかむかつく気分です。
今はアームを外してモニタースタンドを注文してみたけど、解決するかはまだわかりません。他にいい方法があれば教えてください。
Edamame
(エダマメバズーカ)
2
昇降デスクの二つしかない脚をアジャスターで三つ足にしてしまえば安定したり…しますかね?それか脚先につける滑り止めのゴムを買うとか…?
kumazaki
(クマザキ)
3
安定しませんね、下の部分が揺れるんじゃなくて、天板が揺れるんですよ
123
(八雲雪路)
4
一番下までデスクを下げられなくなりそうですが…
L字金具を天板と脚の所にテープか何かで固定すると少しは安定しそうです。。。たぶん
それか見栄えが悪くなりますし面倒ですが、四隅にバネかゴムを付けてデスクの脚の下の方に繋げるとか…?
「いいね!」 1
leon
(リアン)
5

私も同じ問題でもやもやしていました。
昇降デスクは側面図はこんな感じです。足は三段あるので、一番下の一個を固定しても安定しませんね。
一番上まで上昇させると、足が長くなる分、天板がさらに安定しにくくなります。なので、タイピングする際に微妙な振動でもモニターアームが拾って、さらに増幅させてモニターを揺らすことになります。
今はモニターアームをやめてスタンドにしたら、だいぶ安定するようになりました。でも気にすると揺れているのはやっぱりわかりますが、まあ仕方ないですね。
結論からいうと、昇降デスク+モニターアーム+重いモニターのコンビネーションで揺れるのは、たぶん宿命です(今の技術上)。
モニターアームを全部壁のほうにくっつければ解決しますが、それだと昇降デスクの意味が…