初心者のための暗号資産の完全解説

作者の許可を得て日本語に翻訳しました。

元記事

はじめまして

こんにちは、友よ。

暗号資産は初めて?素晴らしい。僕を信頼してくれて本当に嬉しいよ。もしかしたら、ずっと僕の情報を読んでくれていたかもしれないし、友達がこの記事をシェアしてくれたのかもしれない。どうやってここにたどり着いたかは重要じゃない。重要なのは、君がここにたどり着いたことだ。

初心者が最初に直面するのは、信頼できない情報、セキュリティ軽視、そして他のありがちな失敗といった、さまざまな困難だ。これは避けられないことだ。

でも…

君には僕がいる。

君の暗号資産の旅のスタートを少しでも楽にできるよう、僕が手助けするよ。これはとてもワクワクする旅になると思う。僕自身、3年間フルタイムで暗号資産の世界にいる(つまり毎日だ)。僕は暗号資産だけで生活している。底も頂点も経験した。莫大な利益も、ほとんどない収入も体験した。本当に面白いことだらけだった。そして君にも、このビックリするような…暗号資産の世界に触れてほしいと心から思っているんだ。

この記事の読み方について(とても重要です!):point_down:

この記事を平均ペースで読むのに2〜3時間かかります。しかし、ほとんどの人が一度に読み切るのは難しいでしょう。

この記事は「必携の参考書」のようなもので、ブックマークに保存しておくべきものです(ぜひ追加してください)。じっくりと読み進め、急がずに理解を深めながら読むことをおすすめします。日々の忙しさを考慮すると、平均で4〜5日かけて読むのが理想的です。必要があれば再読したり、特定の章に戻って参照することもできます。ありがたいことに、冒頭には便利な目次もあります。

また、章ごとに読むのも良い方法です。記事は16章に分かれているので、1日に3〜4章ずつ読み進めれば、5日間で読み終えることができます。

この中には、暗号資産の入門に必要な情報がすべて詰まっています。もしこの記事を読み終えて「全て理解した」と確信が持てれば、暗号資産の世界にスムーズに入っていけるはずです。

なぜ暗号資産が必要なのか?

信じられないかもしれませんが、この世のすべてには理由があります。暗号資産に関心を持つことも例外ではありません。正直なところ、君が興味を持った主な理由は「稼ぐこと」でしょう。

おそらく、友人やメディア、YouTube、Instagram、TikTokなどで、あるプロジェクトが驚くほど多額のお金を配布したという話を聞いたのでしょう。99%の人が、まさにこのような話で暗号資産に関心を持ちます。これを一言で言えば「FOMO」、つまり「Fear Of Missing Out(機会損失の恐れ)」です。この言葉は君の暗号資産ライフでほぼ毎日目にすることになるので覚えておきましょう。

さて、なぜ暗号資産が必要なのか?シンプルな例で説明してみます。

• 2017年:全てのメディアがビットコインが20,000ドルに達したと報じていました。誰もが数年前に100~200ドルで購入できたのに。

• 2018年:伝説的なICO(暗号資産版のIPO)が、何千倍ものリターンを生み出していました。

• 2021年:CoinlistでのICOが年間で30~50倍ものリターンをもたらし、1アカウントの投資額(アロケーション)は平均500ドルでした。500ドル×30倍=15,000ドルの利益。

• 2022年:暗号資産ゲーム「Stepn」では、1,000ドルでスニーカーを購入して毎日「歩く」ことで、1日30~40ドルの純利益が得られるというものでした。これにより仕事を辞める人もいました。

• 2023年:Arbitrumプロジェクトの無料トークン(エアドロップ)がコミュニティで話題となり、5つのトランザクションを持つウォレットが約1ドルで準備しただけで、1,000ドルを受け取れました。このエアドロップで600,000のウォレットが報酬を受け取ったのです(つまり、600,000人のクリプターに利益が配布されたということ)。

そして、2024年――今私たちはここにいます。この記事を書いている時点(2024年3月16日)で、ビットコインは約70,000ドルに達しています。僕や仲間はほぼ毎日驚くような金額を稼いでいます。多くの例がありますが、もっと身近なものを紹介しましょう。

エアドロップ:プロジェクトのトークンを無料で配布することです。プロジェクトが初期ユーザーの活動を報酬で評価するために行われます。この方法については記事の最後で詳しく説明します。

僕たちのコミュニティでは「Wormhole」というプロジェクトを積極的に活用しました。その結果、多くのメンバーがエアドロップを受け取りましたが、特に注目すべきはNさんのケースです。彼は$Wトークンを47,000枚(当時の評価額で60,000ドル)受け取りました。プロジェクトに費やしたのは、わずか90ドルの手数料だけです!

これは本当にあった話です。Wormholeのプロジェクトはほんの数か月前(1月~2月)に実施されたばかりです。それでは…

まさに今が、暗号資産を学び始めるベストなタイミング!

断言しますが、暗号資産で稼ぐチャンスは誰にでもあります。ただし、常にリスクがあることも忘れないでください。すべてのお金を失う可能性もあります。たとえば、Wormholeプロジェクトでのケースですが、コミュニティのメンバーの1人が100個の良いアカウントで参加したものの、必要最低条件を満たせず何も得られなかった例もあります。

ちなみに、暗号資産コミュニティでは「バンク」という言葉を、クリプター(暗号資産ユーザー)が持つすべての資産の合計を指す用語として使います。たとえば、あなたが10,000クリプトドルと、合計で40,000クリプトドルの価値がある50種類のコインを持っているなら、あなたのバンクは$50,000となります。

また、暗号資産を学ぶ理由は他にもたくさんあります。たとえば、分散型金融(DeFi)、ステーブルコイン、スマートコントラクト、NFT、DAOなど。しかし、正直なところ、今はそれらを理解する必要はありません。多くの場合、最初の大きな利益を得た後、2~3年目にテクノロジーへの本当の関心が芽生えます。そこから技術を深く学び、自分のプロジェクトを立ち上げる人もいますが、今はそこを目指す必要はありません。現時点での唯一の目標は「稼ぐこと」です。

暗号資産とは何か?

率直に言いますと、今回の記事を準備するにあたり、初心者向けの暗号資産に関する記事を数百も読みました。その中で最も簡単で的確な説明は、Googleの最初の回答でした。

暗号資産とは、インターネット上にのみ存在するデジタルマネーのことで、物理的な形がありません。セキュリティと取引の承認には「ブロックチェーン」という特別な技術を使用しています。

これで十分に基本は理解できるはずです。でも、こうした疑問もあるでしょう。「そもそも、暗号資産が必要な理由って何?銀行もあるし、日常で便利に使えるものがあるじゃないか?」

その気持ちはわかります。少し難しく感じるかもしれませんが、これも簡単に説明します。

極限まで単純化すると、暗号資産とは「分散型の世界で、従来の金融を再現しようとする試み」です。

わかりやすい例えを挙げます:

• 決済システム(Visa/Mastercard) = ブロックチェーン(Bitcoin/Ethereum/Solana)

• 資産の保管銀行(Sberbank/Monobank) = 取引所(Binance/BingX)

• ローンや融資の銀行 = レンディングプロトコル

このように、暗号資産の世界は従来の金融のほとんどのツールを模倣しようとしています。しかし、細かい違いを除いて、暗号資産には従来の金融とは決定的に異なる点が1つあります。

ノンカストディアルウォレット

暗号資産ウォレットとは、暗号資産の保管や送受信のためのプログラムや物理的なデバイスのことです。シンプルに言えば、これだけのものです。

ノンカストディアルウォレットとは何か、そしてなぜそれが革新的なのか?

ノンカストディアルウォレットは、仲介者なしでお金を保管できるウォレットです。すべてのお金はあなただけのものであり、完全に管理する権利もあなたにあります。

• 誰にも凍結されない。

• 差し押さえもされない。

• もし負債があっても、銀行があなたの資産を勝手に引き出したり、残高をマイナスにすることもできません。

ノンカストディアルウォレットは、現金に似た存在とも言えます。ただし、現金をインターネット上に保管することはできませんが、ノンカストディアルウォレットなら暗号資産をインターネットで安全に保管できます。

ノンカストディアルウォレットは単に「ウォレット」とも呼ばれます。例えば、Trust Wallet、Metamask、Coin98、OKX Walletなどがそうです。ただし、これらにはいくつかの仲介者が関わっています。なぜなら、その方が便利だからです。

もし純粋なEthereumウォレットを使いたい場合、デバイスにブロックチェーン全体をダウンロードする必要があります。現在、その容量は数百GB(確か約350GB)です。さらに、ウォレットの管理にはコマンドライン操作が必要で、これでは東欧の田舎の学校で働く音楽の先生などには難しすぎるでしょう。

一方で、MetaMaskのような人気のウォレットは約100MBの容量で済み、使いやすいインターフェースで操作できます。

ウォレットを使うと、あなたが自分のお金の唯一の所有者になります。そして、そのお金を以下のように完全に自由に扱うことができます:

• 任意の金額

• 任意の送金回数

• 任意の送金先

• 任意の送金先国(!)。ブロックチェーンには、国という概念が存在しないとさえ言えます。

銀行では絶対にできない、国家による規制のない多くのことが可能です。

しかし、この「ユートピア」には裏側もあります。あなたがウォレットの唯一の所有者であるため、資産の安全管理はすべて自己責任です。

ウォレット作成の流れを例にして説明します:

1. アプリまたは拡張機能をダウンロードします。

2. ウォレットを生成します。

3. ウォレット用のパスワードを設定します。このパスワードは、同じデバイスでウォレットにアクセスするためのものですが、他のデバイスでウォレットを復元する際には使用できません。たとえば、ノートパソコンで作成したウォレットをスマートフォンで復元したい場合、パスワードでは復元できません。復元には「シードフレーズ」が必要です(後述します)。

4. シードフレーズ(またはニーモニックフレーズ)が発行されます。これは12または24の単語からなるもので、どのデバイスでもパスワードなしでウォレットを復元できます。

5. おめでとうございます!ウォレットが完成しました。

ただし、シードフレーズを紛失すると、サポートに頼っても資産を取り戻すことはできません。技術的に不可能であり、暗号資産にはそもそもサポートがありません。また、他人にシードフレーズを知られると、簡単に資産にアクセスされ、引き出されてしまいますのでご注意ください。

では、ウォレットのパスワードを忘れたらどうなるでしょうか?

特に問題はありません。シードフレーズでウォレットを簡単に復元できます。ただし、シードフレーズの紛失だけは絶対に避けてください!

パスワードはデバイス上のローカルアクセス用のもので、TelegramのPINコードのようなものだと思ってください。忘れても、シードフレーズを使えばウォレットを復元できます。

シードフレーズ、プライベートキー、パブリックキーとは?

暗号資産ウォレットは単純なものではなく、主に以下の3つの要素から成り立っています。

1. シードフレーズ(12または24単語):ウォレットへのアクセスや復元に使用されます。シードフレーズの中には、多くのプライベートキーが含まれています。1つのプライベートキーが1つのウォレットに対応しています。

2. プライベートキー:各トランザクションの署名や資金アクセスに必要なキーです。プライベートキーを他人に教えてはいけません。

3. パブリックキー(ウォレットアドレス):プライベートキーに対応しており、送受信の際に使用します。パブリックキーは他人と共有しても問題ありません。

シードフレーズとプライベートキーの違いを理解することも重要です。

例えば、次のようなシードフレーズがあるとします:

beach fresh crush flame rich dynamic ramp when long risk spawn another

このシードフレーズからは、複数のプライベートキー(つまり複数のウォレット)が生成されます。以下のように、それぞれのプライベートキーに対応するパブリックキー(ウォレットアドレス)が存在します。

• プライベートキー: 0e54be5f589e23566faf265259a075004644f1d3f0445f9b0840d3e529d1fc76

パブリックキー: 0x226E06d9945B1081C139e3534f8152f35AFE4Ec1

• プライベートキー: f7c1dc8db2a8f6678064371e1c1ba641262edf5343b52fa12b9174647bbec783

パブリックキー: 0x221d1B7101B96FDf0aE6bFCEbe7924232b094271

• プライベートキー: fbeb1201832b8d351ef017c1a8a4a9b0fd38e57941ec87231fcc530e1804b0f9

パブリックキー: 0x530a57D6c61eAecb392ff56AA6b1702c14C3CFb1

図にすると、このように構成されています。

少し難しく感じるかもしれませんが、将来的には理解できるようになるので心配いりません。

基本的なセキュリティ

とても重要!おそらく暗号資産において最も大事なことです。

シードフレーズやプライベートキーをデバイスやインターネット、ギャラリーに保存してはいけません。パスワード付きのUSBに保存するか、紙に書き留めましょう。ウォレットには複雑なパスワードを設定することが大切です。簡単なパスワード(12345678など)は避けましょう。誰かがあなたのコンピュータにアクセスした場合、簡単にウォレットに侵入できてしまいます。

多くの人が暗号資産を始める際にセキュリティを軽視します。多額の利益を得たとしても、過去のミスが全てを失わせることもあります。セキュリティ対策を怠らないでください。非常に重要です。

暗号資産はどのように機能するのか?

ここまでで暗号資産とウォレットについて、そしてセキュリティの基礎を学びました。でも、一番大事な「どうやって動くのか?」をまだ説明していませんでしたね。

暗号資産は非常にエレガントな仕組みで動いています。銀行のようなサーバーは銀行の建物内で管理されていますが、暗号資産の場合はどうでしょう?

暗号資産は分散化されているので、中央の管理者が存在しません。ブロックチェーンは参加者の(通常は金銭的な)熱意で支えられています。世界中に「ノード」(マイナー)を置く人々がいて、それぞれがネットワークの一部であり、ブロックチェーンという大きなネットワークを形成しています。

例えば、Ethereumネットワークには約50万人のマイナー(バリデーター)がいます。暗号資産は中央に管理者がいないため、皆が分散化を目指しています。各ノードは他のノードを確認し合い、不正がないように監視し続けます。ブロックチェーンに記録されたものは永遠にそこに残り、誰もネットワークから他者を排除したり、取引を改ざんしたりすることはできません。

要点

暗号資産の素晴らしいところは、自分が唯一のお金の完全な所有者になれる点です。銀行も不要で、国際送金の制限もありません。ブロックチェーンには送金先がどこであろうと関係ありません。メキシコでも、ポーランドでも、どこへでも送金可能です。

ブロックチェーンとは?

ブロックチェーンとは、暗号資産のすべてのデータ(ウォレット残高、全取引履歴など)を保管する仕組みです。たとえば、VisaやMastercardのシステムや、大量のデータが記録された巨大なExcelの表のようなものと考えるとわかりやすいでしょう。

では、なぜ「ブロックチェーン」という名前なのか?それは、**ブロック(block)**が連鎖している(chain)からです。ブロックチェーンは、取引情報をまとめた「ブロック」が1つずつ連なって形成されます。

ブロックとは何か?

ブロックは、取引データが一定数まとめられた単位です。たとえば、1ブロックに100の取引が含まれているとしましょう。各ブロックには、ネットワーク全体の参加者(バリデーター)によって取引内容が検証され、順次チェーンに追加されます。これにより、すでにチェーンに追加されたブロックのデータを改ざんすることは非常に困難になります。

簡単に言えば、ブロックチェーンは次のように動作しています:

1. 新しいブロックが生成される。

2. すべての取引が処理される。

3. チェーンにブロックが追加され、検証される。

4. 一度記録されたブロックは変更不可能。

5. 次のブロックが生成され、再び取引が処理される。

技術的に深く理解する必要はありませんが、ブロックチェーンが暗号資産の決済システムの役割を担い、暗号資産の基盤となっている点は覚えておきましょう。

なぜブロックチェーンが複数あるのか?

ブロックチェーンには、たとえばBitcoinブロックチェーンやEthereumブロックチェーンなど、さまざまな種類があります。そこでよくある疑問が次の2つです:

1. ビットコインがあるのに、なぜ他のブロックチェーンも必要なのか?

2. ブロックチェーンの数はどれくらいあるのか?

この2つの質問について、次にお答えします。

Bitcoin(ビットコイン)とは?

ビットコインは、最初に誕生した暗号資産であり、専用のブロックチェーンを持つ通貨です。また、現在では時価総額(全コインの総価値)で最大規模を誇ります。

では、なぜ新しいブロックチェーンが次々と生まれるのでしょうか?その理由はシンプルで、ビットコインは完璧ではないからです。どの技術にも改善の余地があり、それが成長を促します。では、具体的にビットコインのどこが「不完全」なのでしょうか?

1. 低い処理能力:ビットコインの処理速度は1秒あたり7トランザクションで、非常に遅いです。比較すると、Visaは約24,000トランザクションを処理できるため、ビットコインは非常に非効率的と言えます。

2. 高い手数料:執筆時点で1回の取引手数料は3~4ドルです。近所でソーセージロールを買うだけでこれだけの手数料を支払うのは避けたいものです。

3. 機能の制限:ビットコインは基本的にBTCの送受信に特化しており、それ以上のことはできません。金融革命を起こすには、あまりにも単純な機能に留まっています。

このように、ビットコインのブロックチェーンには限界があるため、次々と新たな競合や異なるブロックチェーンが生まれてきたのです。

Ethereum(イーサリアム)とは?

ビットコインに次いで重要なブロックチェーンとして知られるEthereumは、ビットコインとは異なる「スマートコントラクト」という革新的な技術を持っています。スマートコントラクトとは、取引の執行をブロックチェーン上で自動的に管理するコンピュータープロトコルのことです。これが暗号資産に革命をもたらしました。

簡単な例を挙げてみましょう:

ビットコインでBTCを売却したい場合、a) 買い手を自分で見つけるか、b) BTCを取引所に預けて売却するしかありません。そして、取引の処理はブロックチェーンではなく取引所のサーバー上で行われます。しかしEthereumでは、すべてをブロックチェーン内で処理できます。ETHをUSDT(暗号資産のドル)に交換する場合、2つのボタンを押すだけで簡単に行えます。

ビットコインのブロックチェーンでは、BTCの送受信しかできません。一方、スマートコントラクトにより、Ethereumは「スマートなブロックチェーン」として、複雑な条件付きの取引や貸借、さらには暗号資産ゲームの開発も可能にしました。ビットコインでは技術的に不可能なことです。これがEthereumの大きな強みです。

Ethereumの主な課題

• 高い手数料:利用者が非常に多いため、混雑時には手数料が高騰し、USDTの送金に50~100ドルの手数料が発生することもあります。

• 処理能力:Ethereumも処理能力が低く、1秒あたりの処理件数は13~14件にとどまっています。

スマートコントラクトによってEthereumは大きな革命を起こしましたが、ビットコインと同様の問題も抱えています。これらの課題を解決するために、新しいブロックチェーンが次々と生まれているのです。

Solana(ソラナ)とは?

EthereumやBitcoinに続く重要なブロックチェーンとしてSolanaがあります。その主な利点は以下の通りです。

1. 高い処理能力(TPS:トランザクション数/秒):理論上、Solanaは最大70万件のトランザクションを処理できると言われています。実際の処理数は3,000~4,000件ほどですが、それでも非常に高速です。

2. 低い手数料:1回の取引手数料は約0.0021ドルと非常に安価です。Solanaでは、トランザクション手数料で苦しむことはほとんどありません。

一見、完璧なシステムのように思えますが、Solanaにも問題はあります。

Solanaの欠点

Solanaは頻繁にネットワークが停止することがありました。数年前にはほぼ毎日ネットワークがダウンし、トランザクションが処理できない状況が発生していました。現在は改善されたものの、2024年初頭にも再び停止が発生しています。このため、Solanaのネットワークの安定性には課題が残っています。

新しいブロックチェーンが登場する理由

ブロックチェーンの進化は続いており、それぞれが異なる特徴を持っています。例えば:

• 単なる送金用ブロックチェーン(例:Ripple)

• 匿名性を重視した保管(例:Monero、ZCash)

• 安価なトランザクション(例:TON、Solana)

• NFTに特化したブロックチェーン(例:Flow、Frame)

• L2(Layer 2)ブロックチェーン:他のブロックチェーンの上に構築され、TPSの向上や手数料の削減を目指します。

こうした様々な目的を持つ新しいブロックチェーンが次々と登場し、暗号資産のエコシステムは常に進化しています。

ブロックチェーンの主な分類

3年間の経験から、ブロックチェーンは3つの方法で分類でき、それぞれに2つのタイプがあることがわかりました。

1. PoW(Proof-of-Work)とPoS(Proof-of-Stake)

2. EVM(Ethereum Virtual Machine)対応と非対応

3. L1(Layer 1)とL2(Layer 2)

最初は難しく感じるかもしれませんが、わかりやすく説明します。

PoW(Proof-of-Work)とPoS(Proof-of-Stake)

PoWとPoSは、ブロックチェーンの取引承認の仕組み(コンセンサス)を示す用語です。

PoW - Proof-of-Work(プルーフ・オブ・ワーク)

ビットコインのようなPoWのブロックチェーンでは、マイナーがコンピューターやASICを使って難しい計算問題を解くことで取引を承認し、報酬を得ます。これには大量の電力や計算資源が必要で、いわゆる「マイニングファーム」がこれを担います。これが**Work(作業)**による証明という意味です。

PoS - Proof-of-Stake(プルーフ・オブ・ステーク)

Ethereumは2022年9月15日にPoWからPoSに移行しました。PoSのブロックチェーンでは、マイニングに計算資源は不要で、一定量の通貨(Ethereumでは32ETH)を「ステーキング」するだけで報酬が得られる仕組みです。これにより、膨大な電力を必要としないエコフレンドリーな方法でネットワークを維持できます。

まとめ:

• PoW:計算資源(ハードウェア)で取引を承認する。

• PoS:通貨をステーキングして取引を承認する。

他にも、ハードディスクを使うChiaのProof-of-Spaceなどがありますが、代表的なPoWとPoSを覚えておけば十分です。

Proof-of-Work(PoW:プルーフ・オブ・ワーク)とは?

PoWは、ネットワーク参加者(マイナー)が計算処理を行うことで取引を承認し、ブロックチェーンに追加する仕組みです。各取引は「ブロック」として記録され、その後にハッシュ化されます。

ハッシュ化(ハッシュ関数)とは?

ハッシュ化とは、任意のデータを固定サイズの文字列に変換する数学的な処理です。この結果得られる文字列をハッシュと呼び、ハッシュは入力データに対して一意のものです。ハッシュ化には、ビットコインで採用されている「SHA-256」アルゴリズムが使われます。このアルゴリズムにより、入力が少しでも変わると全く異なるハッシュが生成されます。

ビットコインのPoWでの「無駄な計算」

マイナーは、単にハッシュを求めるだけでなく、「特定の条件を満たすハッシュ」を見つける必要があります。具体的には、ハッシュの先頭に0が並んでいることが条件です。この条件を満たすまで、何度もハッシュを計算し続ける必要があるため、計算処理は無駄が多く、大量のエネルギーを消費します。

例えば、ビットコインの最後のブロックのハッシュは次のようになっています。

00000000000000000000bb92b1406fa2902380b878329c8c161a9ff1d0bf2e69

このように、条件を満たすハッシュが得られるまで計算が続けられます。

51%攻撃とは?

51%攻撃は、ブロックチェーンの処理能力の半数以上(51%以上)を単一の者が支配することで、取引の改ざんが可能になる攻撃です。この攻撃が成功すると、攻撃者は新しい取引を無効化したり、過去の取引を遡って変更することができます。これはビットコインのようなPoWブロックチェーンにおいて特に危険とされるシナリオです。

分散化の実現

PoWやPoSは、多くの異なる参加者によってネットワークが運営されることで、中央集権の管理者が存在しない分散化を実現します。ビットコインでは世界中のマイナーがネットワークの一部として機能しているため、ネットワークの完全なコントロールは難しいのです。

これがPoWの基本的な仕組みですが、よりシンプルに説明すると、マイナーたちはお互いを監視し合い、条件を満たすハッシュを競って求めることで、取引の正当性とネットワークの安全性を確保しています。

ハッシュの見つけ方とブロックチェーンの仕組み

特定のハッシュを見つけるために、マイナーは「ノンス(nonce)」と呼ばれるランダムな数値をブロックに追加してハッシュを生成します。ハッシュ化の特徴として、たった1文字の変更でも出力が完全に変わり、逆にハッシュから元のデータを導き出すことは数学的に不可能です。

ネットワークの難易度調整

ビットコインネットワークの難易度は「ハッシュの先頭に並ぶ0の数」で決まります。マイナーが増えすぎると、ハッシュの条件がさらに厳しくなり(0が増える)、逆にマイナーが減ると難易度が下がります。これにより、ビットコインネットワークは、1ブロックが約10分ごとに生成されるように自動で調整されています。ビットコインの初期である2009年には、先頭に2つの0が並ぶハッシュで十分でしたが、現在は20個の0が必要です。

ブロックチェーンの形成方法

1. トランザクションの収集:ユーザーが署名付きトランザクションをネットワークに送信すると、トランザクションは「ノード」と呼ばれるネットワークのコンピュータに集まります。

2. メモリプール(メンプール):ノードが受け取った未承認のトランザクションは、メモリプール(未確認トランザクションのプール)に蓄えられます。

3. ブロックの生成:マイナーは、メンプールからトランザクションを選び、1つのブロックとしてまとめ、ハッシュが条件を満たすようにノンスを変更しながら計算を繰り返します。20個の0が並ぶハッシュが得られれば、報酬(現在は6.25BTCまたは3.125BTC)を受け取ります。条件を満たせなければノンスを変えて再計算し、これを何百万回も繰り返します。他のマイナーも同様の計算を行っているため、報酬は最初に条件を満たしたマイナーにのみ与えられます。

ビットコインの1BTCの採掘コスト(電力消費など)は、エネルギー価格によって異なりますが、およそ15,000ドルから40,000ドルとされています。

高い信頼性を支える仕組み

ビットコインの信頼性の理由は、各ブロックに前のブロックのハッシュが含まれていることです。新しいブロックを追加するために前のブロックのハッシュを使用するため、もし過去のブロックの内容を変更した場合、後続のすべてのブロックのハッシュも再計算する必要があります。1つのブロックでさえハッシュを計算するのが大変なのに、すべてのブロックを計算し直すのは非現実的です。こうして、ブロックチェーン全体のデータが改ざんされにくく、高い安全性が維持されています。

「51%攻撃」とは?

理論上、1人または複数のマイナーがネットワークの計算能力の50%以上を握ると「51%攻撃」が可能になります。この場合、彼らは次のような操作を行うことができます:

• 二重支払い:特定の取引を一度ブロックチェーンに追加しておきながら、その後にその取引がなかったかのように別のチェーンを作成。

• 選択的な承認:特定のトランザクションのみを承認したり、拒否したりできる。

• 新しいチェーンの作成:独自のブロックチェーンを作り、他のマイナーが確認できないトランザクションを作成。

しかし、現在のビットコインなどの主要なPoWブロックチェーンで51%攻撃を実行するのはほぼ不可能です。膨大な計算能力とエネルギーが必要なため、世界中のどの組織、さらには大国の政府であってもそのリソースを集中させることは難しいのです。このように、PoWのシステムはそのコストと複雑さから、真の分散化を達成しています。大規模な資源を単一の存在が集中して保持することが事実上不可能なため、ネットワークの支配を阻む役割を果たしています。

PoWのコストと分散化の価値

真の分散化には高いコストがかかります。しかし、従来の金融システムにも膨大な費用がかかっており、その詳細は公開されていません。従来の金融システムには多くの規制や手数料の制度が存在し、また、KYC、AML(アンチマネーロンダリング)、SWIFTのネットワーク、サンクション(制裁)なども複雑で、リソースを消費しています。PoWはそのコストの透明性が批判されることもありますが、少なくとも誰でもそのコストを確認・計算できる点で、既存の金融システムとは異なります。

Proof-of-Stake(PoS):プルーフ・オブ・ステーク

PoSでは、ネットワークに参加するバリデーターが特定のコインをステーキング(預け入れ)し、取引の承認を行います。ブロックが生成されると、バリデーターがそのブロックを承認する必要があります。もし虚偽の取引が含まれたブロックを承認した場合、バリデーターはステーキングしたコインを失うリスクを負います。この仕組みにより、不正な取引を排除しつつ報酬や手数料の一部をバリデーターに分配します。

• PoSの利点:エネルギー消費が少なく、高速で多くのトランザクションを処理できるため、取引スピードが速い点が特徴です。

• PoSの欠点:ネットワークの中央集権化や検閲リスクが高まることです。ステーキング量が多い者がネットワーク上での影響力を持ちやすくなり、結果として、特定のバリデーターに権限が集中しやすいのがPoSの課題です。

EVM(Ethereum Virtual Machine)とnon-EVM

暗号資産の初心者がよく混乱するポイントとして、「EVMとnon-EVM」の違いがあります。

EVMとは?

**EVM(Ethereum Virtual Machine)**は、Ethereum上でスマートコントラクトを動作させる仮想環境です。技術的な仕組みは覚えなくても良いですが、Ethereumや多くのブロックチェーンがEVM上に構築されていることを理解しておくと役立ちます。代表的なものはEthereumですが、他にも以下のようなブロックチェーンがEVM上に構築されています。

• Arbitrum

• Optimism

• zkSync

• BSC(Binance Smart Chain)

• Polygon

• AVAX C-Chain(Avalanche)

• Base

• Mantleなど

EVMネットワークのアドレス形式

Ethereumのウォレットアドレスは次のような形式です:

0x388C818CA8B9251b393131C08a736A67ccB19297

42文字の英数字で始まりに「0x」が付きます。このアドレス形式は、Ethereumだけでなく、多くのEVM対応ネットワークでも共通して使われているため、同じアドレスが複数のネットワークで共有されます。

つまり、このアドレスを持っている場合、ArbitrumやPolygonなどの他のEVMネットワークでも同じアドレスで資産を受け取ることができ、これらのネットワークの間での互換性が確保されています。

EVMネットワークの操作に必要なウォレット

EVMネットワークを使用する際には、Metamaskウォレットが便利です。

non-EVMネットワーク

EVM(Ethereum Virtual Machine)に対応していないブロックチェーンは「non-EVM」と呼ばれ、これらのネットワークはMetamaskでは利用できません。non-EVMブロックチェーンでは、Ethereumの「Solidity」以外のプログラミング言語(たとえば、RustやLeoなど)でスマートコントラクトが記述されていることが多く、異なる構造を持っています。

non-EVMブロックチェーンの例

• Bitcoin

• Solana

• Cardano

• Terra

• Algorand

• Near Protocol

• TON

• Sui

• Osmosis

• Aptos

• EOS

• Aleo

• ICP

• Injective

これらは一部ですが、より多くのnon-EVMチェーンはこちらで確認できます。

アドレス形式の違い

non-EVMネットワークとEVMネットワークでは、ウォレットアドレスの形式が異なります。この違いが、初心者が混乱しやすいポイントです。

アドレスの例:

• EVMアドレス0x388C818CA8B9251b393131C08a736A67ccB19297(先頭が「0x」+42文字の形式)

• non-EVMアドレス(例):

• Bitcoin1Lbcfr7sAHTD9CgdQo3HTMTkV8LK4ZnX71

• Solanajtojtomepa8beP8AuQc6eXt5FriJwfFMwQx2v2f9mCL

• Aptos0xa814225a11b417a0825eada7cf52859294fdf57dcb5fecf1d065782cd66937ce(「0x」から始まるがEVM形式より長い)

このように、EVMとnon-EVMのアドレス形式には大きな違いがあるため、送金時に誤送金を防ぐためにも注意が必要です。

ネットワークとトークンの違いについて

暗号資産を送金する際には、トークンとそのネットワークの対応を正確に理解することが重要です。

• USDT Solana:USDTはトークンで、Solanaはそのトークンが発行されているネットワークです。USDT Solanaを要求されたら、Solanaネットワーク上のUSDTを送金しましょう。

• ETH Arbitrum:ETHは暗号資産で、Arbitrumはそのネットワークです。同様に、ETH Arbitrumを要求されたら、Arbitrumネットワーク上のETHを送金します。

ERC20 ≠ BEP20 ≠ BEP2

• ERC20:Ethereumネットワーク上のトークン

• BEP20:Binance Smart Chain(BSC)ネットワーク上のトークン(EVMネットワーク)

• BEP2:Binance Chain(EVM非対応のBinance独自ネットワーク)上のトークン

マルチネットワーク対応のウォレット

• Metamask:EVM対応のネットワークのみをサポートしています。そのため、ビットコインやSolanaを保管することはできません。

• Trust Wallet:マルチネットワークに対応し、1つのシードフレーズから複数のネットワーク(EVMおよびnon-EVM)にアクセス可能です。

例えば、シードフレーズ「carpet cat flower chair foot river make image amazing three say shoe」があるとします。これをMetamaskにインポートした場合、EVMネットワーク(EthereumやBSCなど)のみ利用できますが、Trust WalletならEVMとnon-EVMの両方にアクセスできます。

ただし、Trust Walletでもすべてのnon-EVMネットワークが対応しているわけではないため、特定のネットワークが必要な場合は公式サイトやDiscordで対応ウォレットを確認してください。

L1とL2とは?

Ethereumの処理能力は1秒に10~15件の取引に限られ、手数料も高額です。これがEthereumが「Layer-1(L1)」ブロックチェーンと呼ばれる理由です。L1は「第1層」を意味し、主要な基盤ブロックチェーンを指します。

**Layer-2(L2)**は、L1の負荷を軽減し、その課題(主に取引速度と手数料)を解決するために作られたブロックチェーンです。L2はL1の上で動作し、例えば、1つのL1取引に100のL2取引情報をまとめ、手数料も分割されます。これにより、処理速度が向上し、手数料も安くなります。

Ethereumの上で動作するL2ブロックチェーンには、Arbitrum、Optimism、Scroll、Manta、Base、Metis、zkSync、IMX、Linea、Starknet、zkFairなどがあります。さらに詳細は、こちらで確認できます。

ブロックチェーン間の資金移動

USDT ArbitrumからUSDT Solanaへ資金を移動したい場合、次の2つの方法があります:

1. 取引所:暗号資産を取引所に預け、出金先に希望のネットワークを選択。簡単ですが、取引所に資産を一時的に預ける必要があります。

2. ブリッジ:ブリッジは異なるブロックチェーン間で直接トークンを移動できる仕組みですが、対応トークンやルートが限られ、手数料も高めです。例えば、SolanaのWトークンをBitcoinネットワークに直接移すことはできません。こうした場合は取引所を利用することが一般的です。

エクスプローラー

暗号資産の魅力は、その透明性にあります。カード番号だけでは残高がわからないのに対し、ウォレットアドレスを共有すれば残高や取引履歴を確認できます。匿名性が保たれつつも、すべての取引が公開されているため、エクスプローラー(ブロックの可視化ツール)を使って誰でも取引内容を確認できます。エクスプローラーについては、記事の最後で詳しく説明します。

代表的なブロックチェーンエクスプローラー

エクスプローラーは、ブロックチェーン上のウォレットの残高や取引履歴を確認できる便利なツールです。以下は代表的なエクスプローラーの例です:

必要なブロックチェーンのエクスプローラーは、簡単に「ブロックチェーン名 + scan/explorer」という検索キーワードで見つけることができます。

エクスプローラーのウォレットページ

ウォレットページでは、以下のような情報が確認できます:

• ウォレットの残高

• 取引履歴

• トークンの保有状況

また、Debankのような「マルチエクスプローラー」もあり、複数のEVMネットワークのウォレットを一括で管理できます。さらに、DebankではDeFiサービス上での資産状況(預金、借入など)も一目で確認できるため、資産管理に非常に便利です。

暗号資産の基本単位:コイン、トークン、ステーブルコイン、NFT

暗号資産の4つの基本的なユニットを簡単に説明した後、詳しく解説します。

1. コイン:ネットワークの手数料支払いに使われる通貨。例えば、ビットコインネットワークのコインはBTC、イーサリアムネットワークのコインはETHです。これを「ネイティブコイン」と呼ぶこともあります。

2. トークン:ネイティブコインとは別に、ブロックチェーン上で発行できる通貨。コインとトークンはよく混同されますが、異なるものです。詳細は後述します。

3. ステーブルコイン:法定通貨(米ドル、ユーロなど)に価値が連動しているトークンです。たとえば、1 USDTはほぼ1米ドルに相当します。

4. NFT:トークンの一種で「Non-Fungible Token(非代替性トークン)」の略です。いわゆるデジタルアートやアイテムとしてのNFTは、ブロックチェーン上に記録された画像やデジタル資産です。

ここで、各ユニットを詳しく見ていきましょう。

コイン(ネイティブコイン)

コインは「親」のような存在で、独自のブロックチェーン上で取引やネットワーク手数料の支払いに使われます。ブロックチェーンは、このコインがないと稼働しないため、手数料支払いには必ずコインが必要です。

コインの例

• BTC:ビットコインネットワークのコイン

• ETH:イーサリアムネットワークのコイン

• SOL:ソラナネットワークのコイン

• TON:トンコインネットワークのコイン

• SUI:Suiネットワークのコイン

• APT:Aptosネットワークのコイン

たとえば、こちらのEthereumの取引では、手数料がETHで支払われていることが確認できます。

まとめ:コインは「親(バティ)」であり、ネットワーク手数料の支払いに必須の通貨です。

トークン

トークンは、コインの「子供」のようなもので、既存のブロックチェーン上に構築されています。コインが手数料支払いに使われる一方で、トークンには独自のスマートコントラクトが設定され、様々な用途に使われます。

トークンの主な機能

1. ガバナンストークン:プロジェクトの管理に使われるトークン。株式のような役割を持ち、保有数が多いほどプロジェクトの意思決定に影響を与えます(例:MKR、ARB、OPなど)。

2. 決済トークン:特定のプロジェクトが提供するサービスや商品の支払いにのみ使えるトークンです。

3. ユーティリティトークン:プロジェクトやプラットフォームのサービス利用に特典をもたらすトークン。たとえば、KuCoinのKCSトークンを保有していると、手数料割引や特典が得られることがあります。

4. ステーブルコイン:法定通貨(主に米ドル)に連動するトークン。USDT、BUSD、TUSDなどがあり、1枚が約1ドルに相当します。

5. NFT:デジタルアートなど、非代替性の資産としてのトークン。NFTもトークンの一種です。

その他にも多様なトークンが存在しますが、特にステーブルコインとNFTは非常に広く使われているため、以下でさらに詳しく説明します。

ステーブルコイン

ステーブルコインは、他の暗号資産との取引をより便利にするために作られました。基本的に米ドルに価値が連動し、価格変動を抑える役割を果たしています。

主要なステーブルコイン

• USDT

• USDC

• BUSD

ステーブルコインの価値が米ドルに固定されている背景には、以下の2つの方法で裏付けられた資産があるからです:

1. 法定通貨の準備金:現実の銀行に預けた米ドルでステーブルコインの価値を保証する方法。最も一般的な形態です。

2. 過剰担保:他の暗号資産(例:ETH)でステーブルコインを担保する方法で、通常はステーブルコインの価値よりも多めの暗号資産を保有します。たとえば、1百万DAI(1百万ドル相当)を発行する際に1.3百万ドル相当のETHで担保します。

ステーブルコインの価値が一時的に法定通貨から乖離することもあり、これを「デペグ」と呼びます。たとえば、USDCが一時的に0.9ドルになったこともありましたが、これはまた別の話です。

NFTとは?

NFTもトークンの一種ですが、非代替性という特徴を持っています。通常のトークンは互いに交換可能ですが、NFTは各トークンが一意であり、他と交換できません。

NFTの特徴

NFT(Non-Fungible Token)は、各トークンがユニークで、他の同様のトークンで置き換えることができません。例えば、0.019 BTCを送金する場合、0.019 BTCを他のビットコインで代替できますが、特定のNFTは代替不可能です。これが通常のトークンとNFTの大きな違いです。

実際の例

私がPudgy Penguinsコレクションの0.5 NFTを要求したとします。しかし、NFTは分割不可能です。これは物理的な絵画と同じで、半分に分けることはできません。このため、NFTは「非代替性」を持つものとして扱われます。

NFTは画像だけではない

NFTはしばしば「ブロックチェーン上の画像」と考えられますが、実際には画像に限定されません。NFTは、画像のほかに動画や音声、デジタル所有権の証明など、様々な用途に応用できます。将来的には、NFTとして不動産の権利証明なども行われる可能性があります。

ちなみに、NFTやトークンは自分でも簡単に作成できます。興味があれば、ぜひ「NFT 作成方法」などで調べてみてください。

もう一度、「暗号資産とは何か」について

最初の章で「暗号資産が何か」について簡単に触れましたが、ここでは少し深掘りして、暗号資産のプロジェクトやWeb3についても解説します。

暗号資産とは?

改めて言うと、暗号資産は、伝統的な金融やサービスをブロックチェーン技術で実現するものです。決済ネットワークがブロックチェーンに置き換えられることで、信頼できる仲介者なしに、取引や情報のやり取りが可能になります。

暗号資産に関連するプロジェクト

暗号資産には様々なプロジェクトがあり、金融、エンターテインメント、コミュニケーションなど多岐にわたる分野で開発が進められています。

Web1、Web2、そしてWeb3とは?

Webの進化を理解することは、暗号資産やWeb3の概念を把握する助けになります。

1. Web1(90年代末):一方通行のインターネットで、情報の受け手に徹する「観客」のみの存在でした。コンテンツはウェブサイトの管理者だけが更新でき、ユーザーは閲覧するだけでした。

2. Web2(2000〜2010年代):双方向のインターネットが生まれ、ユーザーがコンテンツを作成するプラットフォームが増加。SNSやYouTubeなどのサービスで、私たちは「観客」であり「クリエイター」でもある状況が普及しましたが、データは中央管理され、プラットフォーム企業が所有している状態です。

3. Web3(2020年代以降):暗号資産やブロックチェーン技術に基づく「分散型インターネット」です。「read + write + own(閲覧 + 作成 + 所有)」の概念に基づき、ユーザーがコンテンツの「所有者」としてデータを管理できます。データは個人のウォレットに紐づけられ、ブロックチェーン上に記録されるため、プライバシーと所有権が強化されます。

Web3は、Web2と異なり、データが特定の企業のサーバーではなく、ブロックチェーン上に記録されるため、よりユーザー主導のインターネットを目指しています。この分散化による「所有」の概念が、Web3や暗号資産の革新を支えています。

Web3のプロジェクトとは?

Web3の世界には、暗号資産やブロックチェーンに基づいたさまざまなプロジェクトが存在します。まずはブロックチェーンについて理解しておくことが基本です。ブロックチェーンは、暗号資産やその他のWeb3プロジェクトが成り立つための「土台」となっています。

ブロックチェーンとは?

• ブロックチェーン = 支払いシステム:取引や残高情報を保存する、取引の記録と管理を行うシステム。

• ブロックチェーン = データベース:すべてのデータ(ウォレットの残高やトランザクション履歴など)が蓄積されています。

• ブロックチェーン = 血液循環システム:ブロックチェーンが存在しなければ、他のWeb3プロジェクトも存在し得ません。

代表的なブロックチェーンの例

• Bitcoin(ビットコイン):ビットコイン(BTC)を通貨として扱う、最も時価総額が大きいブロックチェーン。

• Ethereum(イーサリアム):イーサ(ETH)を通貨として扱い、スマートコントラクトをサポートする第二位の時価総額を誇るブロックチェーン。

さらに、イーサリアムのように**Layer-2(L2)**として存在するブロックチェーンもあります。

• zkSync:Ethereum上のL2ブロックチェーンで、現在まだ独自トークンは発行していません。このプロジェクトは「zk技術(Zero-Knowledge)」を基盤とし、証拠の正しさを追加情報なしで証明できる革新的な技術です。

zkSyncは、「zero-knowledge proof(ゼロ知識証明)」という技術を活用し、プライバシーとセキュリティを強化した次世代のブロックチェーンの1つとして注目されています。

DeFi(分散型金融)とは?

DeFiは「Decentralized Finance(分散型金融)」の略で、ブロックチェーン上で動作する金融サービスとアプリケーションのエコシステムを指します。銀行などの仲介者なしで、貸し借りや取引が行えるのが特徴です。ブロックチェーンは「基盤」に過ぎず、実際にDeFiの金融機能を提供するのは、スマートコントラクトやDeFiプロトコルといったプロジェクトです。

DeFiの誕生と発展

1. 2015年:Ethereumの登場

Ethereumが誕生し、スマートコントラクトという機能が導入されました。スマートコントラクトは、条件に応じて自動的に実行されるプログラムです。たとえば、毎日20:00に10ETHを従業員に送金する契約をスマートコントラクトで設定すれば、手動で送金する手間を省けます。こうして、金融取引を自動化できる仕組みが構築され、分散型金融への道が開かれました。

2. 2017年:最初のDeFiプロトコルの登場

スマートコントラクトを活用して、Ethereum上で最初のDeFiプロトコルが登場しました。これにより、銀行や仲介業者を必要とせずに金融サービスが利用できるようになりました。代表的なプロジェクトをいくつか紹介します:

• Compound:暗号資産の貸し借りをブロックチェーン上で提供。書類や信用情報を必要とせず、即座に融資が受けられます。

• MakerDAO:ETHなどの暗号資産を担保に、DAIというステーブルコインを発行できる仕組みです。保有するETHを売却せずに担保として預けることで、必要な資金をDAIで得ることができます。

• dYdX:マージン取引(信用取引)が可能なプラットフォーム。ブロックチェーン上で直接レバレッジ取引を行うことができます。

DeFiのメリット

• 匿名性とプライバシー:個人情報や認証なしに利用可能です。

• 透明性:スマートコントラクトは公開されているため、コードを確認して自分でリスクを判断することができます。

3. 2020年:DeFiブーム

2020年には、DeFiに預けられる資産が30〜50倍に急増し、総額150億ドルに達しました。この年に登場した代表的なDeFiプロジェクトには、AaveCurveSushiSwapなどがあり、分散型金融のエコシステムが大きく発展しました。

DeFiの登場により、従来の金融システムを使わずに多様な金融サービスが利用できるようになり、暗号資産業界はさらに多くのユーザーを引き寄せることとなりました。

DeFiのまとめ

DeFi(分散型金融)は、従来の金融システムをブロックチェーン上のプロトコルやプラットフォームに置き換える動きです。DeFiの中心要素は、スマートコントラクト、デジタル資産、dApps(分散型アプリケーション)、そして各種プロトコルです。

DeFiの目的

DeFiの目的は仲介者を排除し、ユーザーが資産や取引を完全に管理できる分散型の金融エコシステムを作ることです。プロジェクトの方向性もコミュニティで決められるため、参加者全員に平等な権利が与えられます。

従来の金融システムとの違い

従来の金融(中央集権型)

• 銀行:資金を預けたり、利息を受け取ったりできるが、取引や残高は銀行の管理下にあります。銀行が利用を制限したり、監視したりすることも可能です。

• 流動性供給:貸付資金の提供者は銀行自身であり、融資のリスクと利益も銀行が管理します。

DeFi(分散型金融)

• 分散型の流動性:資金提供は一般ユーザー(あなた)によって行われます。ユーザーは自分の資産をプロトコルに預けることで、利息を得たり、流動性を提供したりします。

• 透明性と自主性:スマートコントラクトに基づいて自動的に管理され、取引や資産は個々のユーザーが直接管理します。

DeFiは、銀行などの仲介機関が不要で、より大きな自由とプライバシーを実現する金融システムへの移行を目指しています。

DeFiが必要な理由

DeFiは、金融の利便性を向上させるツールとして、従来の金融では実現できない柔軟な資産運用の手段を提供します。以下はDeFiの利点を具体例で説明したものです。

「ホールド」「流動性」「レンドプロトコル」の概要

• ホールド(HODL):暗号資産を長期間保有して、その価値の上昇を期待すること。

• 流動性:手元にある投資可能な資金。例えば、すべての資金をBTCに投じた場合、新たに投資する「自由な資金」がない状態。

• レンディングプロトコル:他者から資金を借りたり、逆に資金を貸し出して利息を得たりできるDeFiプロトコル。

DeFiの活用例:資金不足での新規投資

ある投資家がBTCを1BTC分保有し、他に流動性がない状態とします。分析の結果、Arbitrum(ARB)の価格が上昇すると予測したため、ARBに投資したいと考えました。しかし、BTCを売却して流動性を確保するのは避けたい場合、DeFiを使うと解決策が広がります。

解決策

1. レンディングプロトコルを活用:1 BTCを担保にして、20,000 USDTを借り入れます。

2. 借りたUSDTを使用してARBを購入。

想定の結果

1. 予測通りARBが10%上昇し、BTCも5%上昇したとします。

2. BTCを保有したまま、借入れたUSDTで得た利益(約2000USDT)と、BTCの5%成長も得られます。

3. さらに、レンディングプロトコルによってBTCの預け入れ報酬も追加で得られるため、利益が拡大します。

DeFiのメリット

このように、DeFiを活用すれば、資産を手放さずに新たな投資を行い、投資効率を向上させることが可能です。DeFiのレンディングプロトコルやプールにより、戦略的な資金管理が実現でき、取引がより柔軟で最適化されます。

DeFiプロジェクトの種類

現在のDeFiにはいくつかの主要なプロジェクトタイプがあります:

1. DEX(分散型取引所)

DEXは、初心者が最初に出会うDeFiプロジェクトのひとつで、Decentralized Exchange(分散型取引所)の略です。これは、USDTをETHに交換するなどの取引を、取引所を経由せずスマートコントラクトを通じて直接行うものです。

1. DeFiレンディング

DeFiレンディングでは、Compoundのように、資産を貸し出したり、逆に借り入れたりできます。詳細な仕組みについてはDeFiでの収益方法の章で説明します。

1. ブリッジ

完全にDeFiではないものの、ブリッジ(橋渡し)は異なるブロックチェーン間で資金を移動できるサービスです。ブリッジを使うと、中央集権の取引所を介さずに異なるブロックチェーン上の資産をやり取りできます。代表例には、Connext、Stargate、Portal Bridgeなどがあります。

1. その他のDeFiプロジェクト

分散型の先物取引やオプション取引、保険、シンセティックトークン(合成資産)など、多くのプロジェクトがあります。しかし、初心者には最初に触れるのはDEX程度で十分です。

DeFiは、ブロックチェーンに次ぐ暗号資産での重要な分野ですが、初心者がいきなり深掘りする必要はありません。

インフラプロジェクトとは?

ブロックチェーンやDeFiのほかに、これらを支える重要な役割を持つインフラストラクチャプロジェクトがあります。インフラプロジェクトは、ブロックチェーンとDeFiの機能を補完し、さまざまな形でサポートします。

代表的なインフラプロジェクトの例

1. オラクル(Oracle)

オラクルは、ブロックチェーンのスマートコントラクトが外部データを取得するための仕組みです。これにより、ブロックチェーンが外部のデータと相互作用し、たとえば株価情報などを取得することが可能になります。株式に連動するトークンを発行するプロトコルがNASDAQのデータを取り入れるには、オラクルが必要です。

• 代表例:Graph、Chainlink
  1. 分散型ストレージ(Storage)

分散型ストレージは、データをブロックチェーン上で分散的に保存できるようにするプロトコルです。中央集権型のストレージ(Amazon、OneDrive、Dropboxなど)と異なり、独立したノードがネットワークを支え、ユーザーが余ったストレージを提供してトークンを得ることも可能です。

• 代表例:Filecoin、Arweave
  1. ブロックチェーン・ドメイン

ウォレットアドレスの代わりに、短いドメイン名を使うことができます。例えば、cryppi.ethのようにすることで、アドレスを簡単に覚えて利用しやすくできます。

これ以外にも多くのインフラプロジェクトがあり、ブロックチェーンとDeFiのエコシステムを強化しています。

NFTプロジェクトとは?

NFTの基本は以前説明しましたが、ここで典型的なNFTプロジェクトの構造について簡単に見ていきます。

1. コンセプトを設定

まず、コレクションのテーマやコンセプトが決められます。例えば、可愛いペンギンのキャラクターたち。

1. NFTの生成と販売

コレクションに含まれるNFTの数が決定され、販売されます。例えば、Pudgy Penguinsでは8,888個のペンギンNFTが作成されました。

1. 二次市場での取引

一次販売の後、購入者がNFTを二次市場で売買することで市場が形成されます。

NFTプロジェクトの目的

「では、NFTプロジェクトの意義は?」と聞かれると、実際には99%が投機的なもので、資金のやり取りに終始するものがほとんどです。しかし、まれに実際に価値を提供するプロジェクトもあります。NFTの収益化方法については、別の章で詳しく解説します。

GameFiとは?

GameFi(ゲーミファイ)は、ブロックチェーン上でプレイするゲームのことで、通常のゲームとは異なり、プレイヤーが暗号資産を稼げることが特徴です。暗号資産をゲーム内で獲得し、それを現実の通貨(法定通貨)に交換できるという経済的な側面があります。

GameFiの例

例えば、Axie Infinityという人気のあるGameFiゲームでは、プレイヤーが以下のような利益を得ることができます:

「Axie Infinityでは、1アカウントから約60,000円の収入を得ることができ、2アカウントで2時間プレイすれば月に500,000円に達する。」

このように、GameFiは利益を生むゲーム体験を提供しますが、一方で多くのGameFiプロジェクトが「ポンジノミクス(新規プレイヤーの参加による収益構造)」に依存しているという問題もあります。このため、新規ユーザーがいなくなると収益性が低下するリスクもあるため、慎重な判断が求められます。

GameFiの詳細は別の章で掘り下げて解説しますが、GameFiは一部のユーザーにとって収入源となり得る分野であることを覚えておくとよいでしょう。

メムコイン/シットコインとは?

メムコイン(memecoin)とシットコイン(shitcoin)は、冗談やノリで作られたトークンで、実質的な価値や技術的な基盤がほとんどないものを指します。代表的な例はDogecoinで、犬の「Doge」をテーマにしたコインです。Dogecoinには特別な技術や目的はほとんどなく、「面白さ」を前面に押し出して作られたトークンです。

メムコインの目的

メムコインの主な目的は「取引して遊ぶ」ことです。新しいメムコインは非常に簡単に作成でき、インフルエンサーやSNSでの宣伝も行いやすいため、短期間で急騰と暴落を繰り返すものがほとんどです。これにより、資金(流動性)はメムコイン間で激しく移動し、儲かることもあれば、大きな損失を被ることもあります。実際に数年後も生き残るメムコインはごくわずかです。

メムコインやシットコインの投資方法については、別の章で詳しく解説しますが、基本的には「楽しさ」や「ギャンブル的な要素」が主な特徴です。

暗号資産の取引、保管、購入方法

基礎を押さえたところで、次は実践です。暗号資産を持つには、取引、保管、購入方法を理解する必要があります。

暗号資産の取引方法

取引には以下の2つの主要な方法があります:

1. CEX(中央集権型取引所)

2. DEX(分散型取引所)

CEX(中央集権型取引所)

中央集権型取引所(CEX)は、取引所のサーバー上で取引が行われるため、ユーザーは暗号資産を取引所に預ける必要があります。これは初心者にとって始めやすいですが、取引所の運営会社を信用する必要があるため、リスクも伴います。

CEXでの取引手順

1. 登録:まず、取引所にアカウントを登録します。

2. 入金:個別の入金アドレスが割り当てられ、それに暗号資産(例:500 USDT)を送金します。入金後、この資金は取引所が管理することになります。

3. 取引:アカウント残高が更新されたら、例えばETHなどを購入します。購入した暗号資産は取引所のウォレットに保管されますが、必要に応じて自分のウォレットに引き出すことができます。

リスクについて: 多くのCEXは信頼性が高いですが、完全にリスクがないわけではありません。取引所がハッキングされたり、資金を失うリスクもゼロではないため、取引後は自分のウォレットに引き出すことが推奨されます。

FTXの教訓:CEXのリスクとDEXの必要性

FTXの破綻事件は多くの人にとって衝撃でした。ユーザーの資金が引き出せなくなり、私自身も4,000 USDTほどが引き出せず、幸い大きな損失ではなかったものの、知人たちは10万から30万ドルもの資金が凍結されてしまいました。

こうしたリスクから、CEX(中央集権型取引所)への信頼の問題が浮き彫りとなり、代替として**DEX(分散型取引所)**が注目されています。DEXはユーザーが直接ブロックチェーン上で取引を行い、資金は自己管理するため、取引所への信頼に依存せずに安全性を高めることができます。

CEXのリスクを避けるため、暗号資産を取引する際にはDEXの利用も検討する価値があります。

DEX(分散型取引所)とは?

DEX(分散型取引所)は、ユーザー同士が直接暗号資産を交換できる取引所です。中央集権型取引所(CEX)と異なり、DEXでは信頼できる仲介者が不要で、ユーザーが自分のウォレットを直接取引に利用できます。つまり、資金を取引所に預ける必要がなく、すべての取引はブロックチェーン上でスマートコントラクトによって処理されます。

DEXの特徴

• アカウント不要:登録や個人情報の提供が不要で、ウォレットを接続するだけで取引ができます。

• 資金の自己管理:DEXはユーザーの資金を管理しないため、取引所の破綻リスクがありません。

• ブロックチェーン上での取引:スマートコントラクトにより、取引が自動で実行されるため、仲介者を必要としません。

DEXのリスク

DEXは資金管理が分散化されているため、一般的に安全とされていますが、スマートコントラクトにアクセス権を与えることには注意が必要です。時にはハッキングによる被害もあるため、慎重な管理が求められます。

CEXとDEXの詳細な違いについては、Binanceが提供するこちらの記事も参考にしてみてください。

暗号資産の保管方法

暗号資産を安全に保管するためには、以下の3つの主要な方法があります:

1. 中央集権型取引所(CEX)

取引所に暗号資産を預ける方法で、利便性が高く、特に少額のアクティブな資金の保管に向いています。ただし、取引所に預けた資金は取引所が管理しているため、破綻やハッキングリスクがあります。大きな資金を長期的に保管するには不向きです。

推奨される主要取引所: BingX、Bybit、OKX、Binance、BitGet、Gate、MEXC、HTX、Kucoin

複数の取引所アカウントが必要な理由

• マルチアカウントの活用:OKXのようにサブアカウント機能がある取引所では、複数のアカウントで取引を行う際、各アカウントの関連性を隠すことができ、アカウント停止のリスクを減らせます。

• アービトラージの機会:例えば、GALAトークンのように、DEXとCEX間で価格差を利用して短期間で利益を上げるアービトラージが可能です。このような機会に即座に対応できるよう、事前にアカウントを作成しておくと有利です。

• 即時の引き出し制限:新規ユーザーに対する24時間の引き出し制限などの規則が存在する取引所もあります。こうした制限を避けるため、事前にアカウントを作成し、認証手続きも済ませておくと安心です。

2. ホットウォレット(オンラインウォレット)

ホットウォレットは、インターネットに接続されたデジタルウォレットで、暗号資産を便利に保管・利用できますが、セキュリティ面ではリスクもあるため、多額の資金の保管には適していません。

3. コールドウォレット(オフラインウォレット)

コールドウォレットはインターネットに接続されていないため、ハッキングリスクが少なく、長期保管に最適です。

暗号資産ウォレットとは?

暗号資産ウォレットは、デジタル資産を安全に保管し、送受信するためのデジタルウォレットです。物理的な財布のように携帯できるものですが、カードや現金ではなく、デジタル資産専用です。暗号資産ウォレットの特徴は、所有者が本当の意味で資産の唯一の保有者となれることです。シードフレーズを紛失すると、誰もウォレットを復元することができないため、慎重な管理が必要です。

暗号資産ウォレットの種類

暗号資産ウォレットは、「ホットウォレット」と「コールドウォレット」の2種類に分類できます。

ホットウォレット

ホットウォレットは、インターネットに接続された状態で使用されるウォレットです。スマートフォンやPCにアプリとしてインストールし、シードフレーズを記録することで使用できます。ホットウォレットはインターネットに接続されているためセキュリティリスクが若干高くなりますが、日常的に使用するのに便利です。

初心者向けおすすめホットウォレット

1. MetaMask:EVMネットワーク用のウォレットで、Ethereumなどに対応した最も人気のホットウォレットです。

2. Trust Wallet:EVMおよびnon-EVMネットワークの両方をサポートするマルチ通貨ウォレットです。

ウォレットの作成手順も詳しく説明していますので、ぜひ10分ほどでMetaMaskとTrust Walletの両方を設定してみてください。

コールドウォレットとは?

コールドウォレットは、インターネットに接続されていない物理デバイス(例:USBフラッシュドライブやカードなど)を使用して暗号資産を保管するウォレットです。インターネットから隔離されているため、暗号資産の保管方法として非常に安全とされています。

コールドウォレットの利点

1. インターネット接続がないためセキュリティが高い:ネットワークから隔離されているため、ハッキングのリスクがほとんどありません。

2. 保管専用:主に資産の保管に使用され、DeFi取引には頻繁に使用されないため、攻撃のリスクが少ないです。

コールドウォレットの注意点

• デバイス紛失のリスク:デバイスを紛失すると暗号資産も失われる可能性があります。ただし、コールドウォレットの多くはシードフレーズをバックアップとして提供するため、それを別の場所に安全に保管することでリスクを減らせます。

• 日常利用には不便:アクティブな取引や頻繁な送金には向いていません。

ホットウォレットとコールドウォレットの使い分け

コールドウォレットは「セーフティボックス」、ホットウォレットは「日常の財布」に例えられます。大部分の資産をコールドウォレットで保管し、リスク分散を図ることが一般的です。

暗号資産の購入方法

暗号資産を購入するには、以下の2つの便利な方法があります。

1. CEXでの購入

中央集権型取引所(CEX)での購入は、手軽でシンプルです。暗号資産の取引に必要なほとんどの機能が揃っているため、多くの人が利用しています。特にBybitは流動性が豊富で、利用しやすい取引所として人気です。

CEXでの購入方法

• 即時購入:クレジットカードで直接支払い、取引所のレートで購入します。手数料は2~3%とやや高めですが、迅速で手軽です。

• P2P取引:取引所内で他のユーザーと直接取引します。手数料はほとんどなく、レートも良好ですが、相手に不正を働かれるリスクがゼロではありません。基本的な安全対策を守ればリスクは抑えられ、私は3年間で500件以上のP2P取引を経験し、一度も詐欺に遭遇していません。P2Pは多通貨に対応し、より有利なレートを得られるのが魅力です。

2. 暗号資産交換所(エクスチェンジ)での購入

交換所は、CEXを利用せずに直接暗号資産を購入したい場合に利用できる方法です。簡単に資金を交換できますが、取引所によってはレートや手数料が異なるため、事前に調べて使うと良いでしょう。

まずは取引所に登録し、本人確認を完了させる必要があります。

P2Pでの暗号資産購入方法

P2P取引では、Bybitで他のユーザーと直接暗号資産を取引することで、取引所を介さずに好条件で暗号資産を入手できます。以下の手順で、安全かつ効率的にP2P取引を行いましょう。

市場のフェーズとビットコインのハルビングについて

この記事では、私の主観的な意見を述べることはしませんが、市場のフェーズに関しては客観性を保つことが難しいものです。

暗号資産市場は、従来の金融市場と同様に存在します。皆さんも同意されると思いますが、暗号資産市場には主に2つの基本的なフェーズがあります:

1. 強気市場(Bull Market)

2. 弱気市場(Bear Market)

この2つのフェーズの違いを理解することが非常に重要です。

上記には、非常にシンプルで素晴らしい図があります。

• アキュムレーション(Accumulation) + ランアップ(Run-up) + ディストリビューション(Distribution) = 強気市場

• ディストリビューション(Distribution) + ランダウン(Run-down) = 弱気市場

これらのフェーズは常に交互に繰り返されます。

強気市場は、すべての通貨が上昇するだけでなく、ほぼすべてのプロジェクトが非常に高い利益を上げることを意味します。資金が無限に流れ込み、さまざまなところからお金がばら撒かれる状況です。例えば、2021年11月から12月にかけて、私は個人的に1日に驚くほどの金額を稼いでいました。CoinlistでのICO、例えばIMXは、500〜1000ドルの投資に対して50倍のリターンをもたらし、1アカウントあたり20,000〜30,000ドルを得ることができました。

一方で、弱気市場は単に価格が下がるだけでなく、プロジェクトがコミュニティ向けのアクティビティをあまり行わない時期でもあります。2023年9月には、市場での活動が全くなかった状況でした。人々は何もすることがなく、何かあったとしても非常に利益が少ないものでした。

では、これらの話の意図は何でしょうか?通常、暗号資産市場の1サイクル(完全な弱気と強気)は約4年続きます。なぜ4年かはわかりませんが、人々はこれをハルビングで説明します。それは何かと言うと、

ハルビング(英語の「half」から)とは、ビットコインのマイナーへの報酬が半分になることを指し、これは約4年ごとに発生します。

4年ごとに市場に流通するビットコインの量が減少するため、ビットコインはますます希少な商品になっています。希少な商品はどうなるか?そうです、価格が上昇します。これは論理的です。

2133年には最後のビットコインがマイニングされる予定です。今、ビットコインを購入して20年間売らずにホールドするのは良いアイデアだと思いませんか?確かにそうです。しかし、最終的には自分で決めることです。

また、ハルビング後のビットコインの価格グラフもあります。どのような結論を導くかはあなた次第です。次のハルビングは2024年4月に予定されており、残りの時間はあまりありません(もしかしたらすでに起こったかもしれません)。

暗号資産におけるセキュリティ:非常に重要です!

:stop_sign: :stop_sign: :stop_sign: これは非常に重要なテーマです。多くの初心者は最初の段階でセキュリティを軽視しがちです。彼らは良い利益を上げることができるかもしれませんが、若気の至りで稼いだものを全て失ってしまうことがあります。そして、それは数千ドル、数万ドル、さらには数百万ドルに及ぶこともあります。

基本的なアドバイス

セキュリティは大きな責任の範囲であり、常に向上させる必要がありますが、ここでは必ず守るべき基本的なアドバイスをお伝えします。

1. シードフレーズとプライベートキーをコンピューターに保存しない:絶対にしないでください。紙に書くか、金属プレートに刻印するか(冗談ではありません - プロモコードCRYPPIで5%オフ)、パスワード保護されたUSBメモリに保存してください。オンラインのスプレッドシートに保存するのは非常に愚かです。常時インターネットに接続されているデバイスにキーを保存しないでください。

2. 何もダウンロードしない:怪しいプログラムやファイルは一切ダウンロードしないでください。テキストファイルやPDFファイルさえもダウンロードしない方が良いです。ライセンスをケチらず、作業スペースとゲームスペースを分けること(理想的には異なるデバイスを使用)。

3. ウォレットを接続しない:信頼できるサイトのみでウォレットを接続してください。詐欺的なスマートコントラクトにアクセスを与えてしまう可能性があります。

4. リンクを常に確認する:検索結果やお気に入りのTelegramチャンネルのリンクも確認してください。他人を信じないでください。

5. ウォレットに強力なパスワードを設定する:たとえ詐欺師があなたのコンピューターにアクセスできても、ウォレットの強力なパスワードがあれば、攻撃を防ぐことができます。通常、多くの人は「12345678」のような簡単なパスワードを使用しますが、これでは簡単に推測されます。最低でも14〜16文字、すべての種類の記号(大文字、小文字、特殊文字、数字)を使用してください。

以下は、パスワードのブルートフォース攻撃にかかる時間の表です。どれだけ信頼できるかはわかりませんが、実際にかなり近いと言えるでしょう。

• パスワード「12345678901」は瞬時に推測されます!

• しかし、パスワード「35Gk4fkDkes((@」は100万年かかります!

違いが分かりますか?

1. 任意のアンチウイルスをインストールする:これは万能薬ではありませんが、セキュリティが大幅に向上します。10ドルを投資することを惜しまないでください。

2. Pocket Universe:詐欺的なトランザクションを防ぐための非常に優れたブラウザ拡張機能があります。この拡張機能はトランザクションをエミュレートし、その結果を示します。あなたのウォレットから何かが送信される場合、それはレッドフラグです。

これはあなたが絶対に守るべき基本的なルールです。

:stop_sign: おそらく、あなたはこれらのルールを軽視するでしょう。しかし、信じてください、何十、何百、さらには何千ものウォレットへのアクセスを失った人々が流した涙の量は計り知れません。それはすべて、セキュリティについて1日かけて真剣に考えることを避けた結果です。暗号資産はミスを許しません。

暗号資産における詐欺の種類

このセクションでは、あなたが資金を失う可能性のある主要な詐欺の手法を考察します。ただし、詐欺師は非常にクリエイティブな人々であり、彼らの手口は常に進化していることを忘れないでください。

この資料の作成には、私たちのコミュニティ「CryptoPlankton」のメンバーの助けがありました。彼自身も最近、クリエイティブな詐欺(Permit)に引っかかりました。そのことについてもお話しします。

1. フェイクリンクの広告表示やADフィッシング

インターネットで検索する際、特にYandexやGoogleでは、公式の広告から取引所や他のプロジェクトの偽サイトへのリンクが表示されることがよくあります。これらのリンクは、サイトの正確なコピーに誘導されますが、あなたのデータを入力すると、予想通りアカウントへのアクセスを失い、資金も失います。

2FA(二要素認証)でも助けになりません。巧妙な手法では、最初のコードを入力した後、ページが「偶然に再読み込み」され、再度入力を求められることがあります。しかし、結果的に2回目のコードは資金の引き出しやパスワード/2FAの変更に送信される可能性があります。

これに対する最良の友人は、CoinMarketCapです。ここには暗号プロジェクトへの正当なリンクが集められています。

2. フェイクメールやメールフィッシング

これは、ADフィッシングと同じようなものですが、攻撃はさらに危険です。なぜなら、漏洩したメールデータベースが使用され、メールでは特定の痛点を刺激する内容が含まれます。例えば、FTXやBlockFiのような会社がすべての顧客の資金を凍結した際、他の詐欺師たちはこれを利用して、被害者のデータベースを見つけ、同様のメールを送信しました(下のスクリーンショット)し、約500万ドルを盗みました。

また、メールには緊急性を強調する内容が含まれることもあります。「あなたのアカウントは10時間以内に凍結されます、もしあなたが***しなければ。」

メールのドメインを再確認するか、プロジェクトの公式サポートに連絡することをお勧めします。

暗号資産における詐欺トークン

3. ウォレットへの詐欺トークン

遅かれ早かれ、疑わしいトークンがあなたのウォレットに届くようになります。通常、これらは人気プロジェクトと同じティッカーを持っているため、例えばARB、OP、MKR、DAOなどです。これらのトークンを承認(アプルーブ)したり転送しようとすると、あなたのウォレットにある他の全ての暗号資産を失うことになります。

4. ハニーポット(Honeypot)

ハニーポットとは、詐欺師が作成したトークンで、購入者がそのトークンを売却できないように設計されています。例えば、「バシア・フェラーリ・トレーダー」というテレグラムチャンネルがあるとします。彼は豪華な生活を示し、フォロワーは彼と同じようにお金を稼ぎたいと考えます。

彼は「秘伝のインサイダーコイン」を共有し、それがすぐに価値を爆発させると約束します。しかし、実際にそのコインが爆発しても、購入者は資金を失う結果になります。なぜか? DeFiは誰もが自分自身のトークンを作成できるため、詐欺師はこの機会を利用します。トークンが作成され、DEXに流動性が注入され、価格が人工的に引き上げられ、購入を促進します。しかし、売却はできず、詐欺師は流動性を引き出してしまいます。これがハニーポットです。

ハニーポットのトークンを確認するには、以下のサイトを利用できます:

5. ラグプル(Rug Pull)

これはハニーポットに非常に似た手法ですが、ここでは販売機能がブロックされません。このスキームは詐欺が発生するまでの間はほぼ同じです。プロジェクトは実際に盛り上がり、トークンの価格が上昇しますが、ピーク近くでプロジェクトの所有者が流動性をプールから引き出すと(これを「ラグプル」と呼びます)、トークンは無に帰します。

6. アプルーブ(Approves)

トークンで何らかのトランザクションを行うには、プロジェクトにその権限を与える必要があります(アプルーブ)。アプルーブされたトークンに対して、プロジェクトは何でもできます。アプルーブに関する詐欺にはいくつかの種類があります:

1. プロジェクトがハッキングされ、あなたがアプルーブしたスマートコントラクトへのアクセスが奪われることがあります。私は過去にあるプロジェクトのアクティビティに参加し、そのプロジェクトがハッキングされ、2年後に50BUSDを盗まれました。アプルーブを取り消すには、サイト - de.fi を使用できます。

2. あなたが詐欺サイトに接続し、署名に隠れたアプルーブが埋め込まれている場合、あなたのトークンが瞬時に盗まれるか、全ての資金が失われる可能性があります。これを防ぐために、先に述べたPocket Universe拡張機能が役立ちます。

アプルーブを利用した詐欺についての詳細は、こちらとこちらの関連記事で確認できます。

7. スカムソフト

誤ってコンピュータにダウンロードしてしまうと、スティーラー(ファイルへのアクセスを奪う)、キーロガー(キーボードの動作を記録する)、クリッパー(クリップボードをキャッチする)などがインストールされる可能性があります。非常に厄介なものです。

何も不審なものをダウンロードせず、アンチウイルスソフトを使用してください。

この章では、主にオンチェーンの詐欺の種類を考察しましたが、ソーシャルエンジニアリング(社会工学)のような手法も忘れないでください。この件については、非常に詳しくこちらの記事に書かれています(ほとんどの情報はそこから得ました)。

暗号資産での稼ぎ方

ついに、皆さんが来た理由である暗号資産での稼ぎ方について話しましょう。どうやって稼ぐのか?

この記事では、マイニングやトレーディング、投資、エアドロップなど、暗号資産での収入の主要な手段を詳しく解説します。しかし、最初に理解しておくべき基礎があります。それは、実際にどのようにしてお金が得られるのかということです。これを理解するために、典型的な暗号プロジェクトのライフサイクルを考えてみましょう。

私たちの主な目標は、現在どの段階にプロジェクトがいるのかを理解し、その時期にどのようにして稼ぐことができるのかを把握することです。その後、プロジェクトを探し、分析する方法についても触れます。

暗号プロジェクトのライフサイクル

暗号プロジェクトはさまざまですが、大きな投資があるものや、逆に数日で軽い気持ちで作られたものもあります。ここでは、投資があり、5~10人のチームがいて、成長の野心を持つ中程度のプロジェクトを考えてみましょう。このようなプロジェクトのライフサイクルは次のように段階を分けられます:

1. アイデア

2. ビルディング

3. 投資の獲得

4. マーケティングと開発

5. ローンチまたはTGE(トークン生成イベント)

6. プロジェクトの運営

すべてのステップが必ずこの順番で実行されるわけではありません。例えば、アイデアが出た後すぐに投資が集まることもあれば、マーケティングが必要ないプロジェクトもあります。要するに、これはあくまで暗号プロジェクトのライフサイクルの例です。

例:Impossible Finance

具体的な例として、2022年に話題となったが、現在はかなり厳しい状態にあるImpossible Financeを取り上げます。このプロジェクトは、他の暗号プロジェクトが立ち上がるためのIDO(Initial DEX Offering)ローンチパッドです。

私がImpossible Financeで何をしていたかというと、アロケーションを受け取り(トークンを公式販売の前に購入する権利)、トークンを購入して利益を上げていました。例えば、Highstreetプロジェクトのトークンを購入し、5倍の利益を得たこともあります(100ドルが500ドルになった)。

アイデア

おそらく、プロジェクトの創設者であるカルビン・チュは、どこかのサウナでくつろぎながら、「うーん、もうビットコインで働くのに飽きてきたな(実際に彼は当時そこで働いていました)、自分のローンチパッドを作ってみようかな!みんなが稼げるようにして、手数料も入るようにしよう」と考えたことでしょう。カルビン・チュ、君はすごい、やってみてくれ!

彼は実際に行動を起こし、すぐにビルディングを始めました。

この段階では、ユーザーとして私たちはあまりできることはありません。アイデアは創設者の頭の中と、おそらく数人の友人の中にしかありません。このアイデアを知ることはまずなく、知る必要もありません—あまりにも早すぎる段階だからです。

ビルディング

さて、次の段階に入りました。ビルディングとは、すべてのアイデアが実現され、実際の製品に変わり始める段階です。

チームが結成され、ウェブサイトが作成され、最初のメカニズムがテストされます。「何かできそうだ」と感じるわけです。「何かできた」とビルダーの言葉で表現されるのが、MVP(Minimum Viable Product)または最小限の実用的な製品です。つまり、製品は存在するけれど、まだ完全には整っていないという状態です。シュレディンガーの製品のようなものですね :wink:

MVPができたら、創設者とチームは次の段階、投資の獲得に進むことが一般的です。

この段階で私たちが稼ぐ方法はありませんが、早期段階のプロジェクトの魅力は何でしょう?それは、ユーザー間の競争がほとんどなく、プロジェクトが何を提案しようとしているのかを詳細に調べることができることです。そして、この段階で監視リストに加えたり(Twitterをフォローするなど)、ニュースを追ったりすることができます。また、公式のアクティビティもあまりないので、できることはほとんどありません。唯一の方法は、プロジェクトの成長にどのように貢献できるかを考えることです。たとえば:

• 彼らは求人を出しているかもしれないので、応募してみる

• 何か興味深い提案がある場合(誰かとつなげたい、デザインをしたいなど)

これはあなたのスキルや熱意に依存します。

投資の誘致

カルヴィン・チューは自分のプロジェクトを見て、「うーん、なかなかいい感じだけど、開発を続けるためにはお金が必要だな。とはいえ、自分のお金を使いたくはない」と考えました(理由はいろいろあります)。そこで、投資を募ることにしたのです。

なぜ投資を募るのかについては、別の話ですが、暗号資産の多くのプロジェクトがこうしています。

そこで彼は、True Ventures、CMS Holdings、Alameda Research(今では破綻し、詐欺的なファンド)やHashedなど、いくつかの有力ファンドから7百万ドルを集め、さらなる開発、マーケティング、プロジェクトの拡大に充てることにしました。

通常、このようなニュースはSNSで発表され、暗号資産コミュニティのメンバーは「このプロジェクトは信頼できる」と感じ始めます。大手ファンドが信じたという点が、プロジェクトの品質を示す一つの基準になるのです。

投資が発表されると、プロジェクトは急速に暗号資産の世界に広まり、注目を集めます。この段階になると、ほとんどのプロジェクトはSNSアカウントを開設しており、さまざまな公式のアクティビティも開始されます。

マーケティングと開発

このフェーズは、プロジェクトが最も注目を集める段階です。マーケティングに多額の資金が投入され、プロジェクトはTGE(後で説明します)とローンチに向けて準備を進めます。

この段階で私が何をしたかというと、このプロジェクトがホワイトリスト入りをかけた割り当ての抽選を発表し、それに積極的に参加したのです。

順を追って説明します:

• ホワイトリスト — 自由取引が始まる前にトークンを購入する権利のことです。

• アロケーション(割り当て) — 購入できるトークンの厳格に決められた金額、例えば私のアロケーションは1アカウントあたり100ドルでした。

• ホワイトリスト抽選 — フォームに記入し、ランダムに当選者を選ぶ仕組みです。全員がアロケーションを得られるわけではありません。私は100アカウントで応募し、5〜7アカウントが当選しました。

• なぜやるのか — 私はこの100ドルが大きなリターンを生むと確信しており、実際その通りで、100ドルが700ドルになりました。

このフェーズでは、多くの公式アクティビティ(クエスト、抽選など)が登場し、初心者には気付きにくい非公式の機会も数多く存在します。経験を積むことで、それらを見つけられるようになるでしょう。覚えておいてほしいのは、この段階で最も多くのアクティビティが行われるということです。

リリースまたはTGE

では、プロジェクトが正式にリリースされました。通常(必ずではありませんが)、これはTGEのタイミングで行われます。

TGE (Token Generation Event) は直訳すると「トークン生成イベント」です。簡単に言えば、TGEはトークンが取引所で取引を開始する瞬間です。もう少し詳しく言うと、スマートコントラクトでトークンを作成し、今後配布する準備が整うプロセスです。

たとえば、Impossible Financeの場合、TGEは2021年8月17日に行われ、トークン「$IDIA」が取引を開始しました。私はそれを0.07ドルで購入し、最初の取引で7倍になったところで0.5ドルで売却しました。

セール、またはトークンセール(暗号版のIPOのようなもの)は、取引開始(上場)前にトークンを早期投資家に販売することです。たとえば、私はセールで1USDTでトークンを購入しましたが、それを売却できるのは2か月後の上場後です。その間は何もできません。

このトークンの主な用途は、Impossible Financeのローンチパッドで将来のセールへの優先購入枠(アロケーション)を得ることでした。トークンを多く保有するほど、より多くのアロケーションを得られました。トークンは一時3.22ドルまで上がり、初期価格から約40倍に達しました。そのため、当時はトークンを保有するメリットがありました。

プロジェクトの運営

次に、プロジェクトが計画通りに運営されるフェーズに入ります。プロジェクトの主な目的は他のプロジェクトのローンチを行うことです。

アロケーションを得る方法は2つありました:

1. 抽選で当たる

2. $IDIAの保有による確定アロケーション

最初の6~7回のセールでは5倍から40倍と大きなリターンがありました(下記の表参照)。

ハイライトされたプロジェクトは8倍から127倍ものリターンをもたらしました。$IDIAへの投資は、3~4回の成功したセールで十分に回収できました。

このフェーズでは明らかな活動が多く、簡単に見つけることができます。他にも活動はありましたが、それについてはここでは省略します。

しかし…

終焉

7〜8件以上の成功したプロジェクトをローンチパッドでリリースすることはできませんでした。なぜかというと、市場の動向が変わり、弱気相場(ベアマーケット)に突入したからです。この結果、多くのプロジェクトが買い手不足により注目されなくなり、1〜2倍のリターンを出せるプロジェクトであれば良い成績とされるようになりました。「損をしないだけマシ」といった具合です。

こうしてプロジェクトは徐々に衰退していきました。トークンの取引開始時の価格が0.07ドルだったのに対し、現在は0.03ドルで取引されており、最高値(ATH)からは100分の1、IDO価格(先行販売価格)からも半分に下落しています。プロジェクトは一応存続しているものの、今や活動やユーザーもいません。

アップデート

Impossible Financeのプロジェクトのライフサイクルに関するこの部分は2023年2月頃に書かれました。その時点ではプロジェクトの状況は非常に悪かったのですが、最近では再び利益の出るセールを開始したようです。市場が変わり、少しずつ回復してきたのです。

これで、典型的な暗号資産プロジェクトのライフサイクルを一通り見てきました。暗号資産プロジェクトの95%が2〜3年で終了するというのが現実です。そのため、適切なタイミングでプロジェクトから撤退することが非常に重要です。

ファンドと暗号資産における資金配分の概要

先ほどの例で見たように、暗号資産エコシステムには以下の3つの主体が存在します。

• ファンド(エコシステムのトップ)

• プロジェクト

• ユーザー(エコシステムの底辺)

このヒエラルキーはほぼすべてのプロジェクトに適用されます。

• ファンドはプロジェクトに資金を提供し、その見返りとして最も低い価格でトークンを手に入れます。

• プロジェクトはその資金を使って開発を進めます(給与やその他の経費に充てます)。

• ユーザーにはプロジェクトへの参加機会や何らかの活動(後述する収益機会の章で詳しく説明します)が与えられます。

これを知っておくと良いでしょう。自分がただのユーザーであるだけでなく、プロジェクトを開発する側や投資家になることも可能です。プロジェクトの開発やファンド運営には複雑な面がありますが、得られる利益もずっと大きくなります。

重要!「優良ファンドが投資しているプロジェクト=良いプロジェクト」という考え方があり、この意見には大いに信頼性があります。

では、どうやって良いファンドを見分けるのでしょうか?過去の投資案件を分析し、そのファンドが個人投資家(つまり私たち一般の投資家)にとっても成功だったかを確認します。ただし、今はまだこの分析に時間を費やす段階ではありません。経験を積むことで、プロジェクトの質を数分で判断できるようになります。

当面はコミュニティの作成したリストを活用しましょう。信頼度が色分けされたファンドのランキング表があります。

リストの上位には優秀なファンドが、下位にはあまり良くないファンドが並んでいます。

黄緑色や緑色で示されたファンドはとても優秀です。個人的には、Paradigm、Sequoia、A16Z、DragonFly、Polychain、Multicoinを推奨します。ファンドの名前をすべて覚える必要はなく、経験とともに覚えていくものです。この表をブックマークしておくと便利です。

まとめとして、優秀なファンドが投資しているプロジェクトなら、そのプロジェクトに注目してみる価値があるでしょう。

プロジェクトの発見と分析

プロジェクトが進行する中で、さまざまな稼ぎ方が登場します。明らかにわかりやすいものもあれば、少し工夫が必要なものもあります。この分野では、クリエイティブに取り組むことが重要です。たとえば、仕事の申請をしたり、複数アカウントを使って(例えば抽選に)参加したり、協力を提案したり、将来価格が上がると考えるトークンを購入したりと、さまざまな方法があります。可能性は無限です。しかし、どうやってこれらのプロジェクトや稼ぐチャンスを見つけるかというのが課題です。

これは非常に広いテーマですが、私はこの点についてもかなり研究しました。1年前に、プロジェクトの発見と分析に関する大規模な記事を公開しましたので、ここでは詳しく触れません。

その記事のリンクを以下に残しておきます。

本当に大きな成果です。非常に多くのポイントを深く掘り下げて解説しました。ぜひ、今お読みいただいているこの記事の後で、すぐに目を通すことをおすすめします。

暗号資産での収益の種類

さあ、いよいよ一番興味を引く内容、暗号資産での収益方法にたどり着きました!最初にお伝えしておきますが、稼ぐことは可能です。そして、かなりの収益も期待できます。しかし!誰もがすぐに稼げるわけではありません。この点は心に留めておいてください。

ここでは、ほぼ全ての方に適した収益方法をご紹介します。これらの方法は、暗号資産を始めたその日からでも、半年経ってからでも取り組むことができます。特別な知識やスキルは不要です。

それでは、最もわかりやすいですが、決して簡単ではない方法から始めましょう。

投資とトレーディング

おそらく、暗号資産に興味を持った初心者の約90%が、この「投資とトレーディング」が理由で暗号資産の世界に入ってくるでしょう。一見、ボタンを一回クリックしてBTCのようなコインを買い、3日待って10%の利益が出たら300ドルを手にしてリラックス…という理想が描かれます。

しかし、こうした初心者の幻想は現実とはかけ離れています。正直なところ、もし暗号資産で投資やトレーディングを始めれば、ほとんどの方はお金を失う可能性が高いです。

多くの初心者は、まずYouTubeやInstagram、TikTokなどのメインストリームのSNSを通して暗号資産に触れ、「成功者のシグナルに従って、いくつかのパターンを学べば成功する」といった夢を押し付けられます。しかし、たとえ本当に成功しているトレーダーがいたとしても、初心者がその方法を真似しても、結果的にお金を失う可能性が高いです。成功には、心理的な要因、適切なエントリーポイント、リスク管理や資金管理など、多くの要因が関わってきます。

ここで少し打ち明け話をしましょう。私は3年間暗号資産をフルタイムでやってきましたが、率直に言って、トレードや投資は得意ではありません。投機的な取引は全く向いていなかったのです(ただし、皆さんが成功する可能性がないというわけではありません)。

そのため、私はトレーディングや投資にはあまり深入りしていません。たまに挑戦することもありますが、非常に稀なケースです。私には暗号資産の別の分野での成功があったため、そちらの道を選びました。しかし、それについてはまた後ほどお話しします。まずは、トレーディングと投資についてもう少し詳しくご紹介します。

投資

投資とトレーディングには違いがあります。その主な違いは、ポジションを保有する期間です。投資は通常、中期から長期(数か月から無期限)で行われます。

投資の基本的なアイデアとは?自分なりの分析をもとに、あるプロジェクトが市場で過小評価されており、将来的に価格が上がる(あるいは下がる)と判断します。そこで投資を行い、予想が当たれば利益、外れれば損失を確定します。

どうやって投資するのか?正直に言うと、私自身は投資が得意ではありませんが、ニュースや内部情報に基づいた分析が必要だと考えています。

例えば、私はビットコインの価格が上がると信じています。ビットコインにはまだ成長の余地があり、4年ごとの半減期で価値が上がり、暗号資産市場全体も成長しており、ビットコインはその指標となっています。しかし、もし世界各国が急に暗号資産を禁止するとなれば、ビットコインも下がる可能性はありますよね。

投資の戦略は人それぞれです。ここでいくつか投資の理由を挙げてみます。

1. ポジティブなニュース: プロジェクトが3か月後にトークンを50%バーンすると発表したとします。供給が減れば、価格は上がるはずですよね。

2. 内部情報: 誰かから「バイナンスが新しいトークンPUPKINをリストする」と聞いたとします。バイナンスは世界で最も大きな取引所なので、上場後に価格が上がる可能性が高いです。

3. オンチェーン分析: 大口投資家のウォレットを観察して、何を買っているのかを確認し、それに倣う方法です。

4. トレンド: 市場全体が成長しているなら、他のコインも上がる可能性が高いです。

投資は一見単純な「買って売る」作業のように思えるかもしれませんが、非常に多様でクリエイティブな面もあります。

###トレーディング

基本的には投資と同じですが、ここには2つの大きな違いがあります。

1. 短期の取引(数分から数日までの期間)

2. レバレッジを多用すること

トレーディングの戦略も基本的には同じで、近い将来に価格が動くと予測される低評価のコインを探すことです。

個人的には、トレーディングは「ハムスターを追い込む」ような厳しい世界だと思っています。最初は現物取引(レバレッジなし)で始め、ある程度成功するかもしれませんが、最終的にはレバレッジ取引に手を出して資金を失うことになる可能性が高いです。私は手を出していませんし、あまりおすすめもしません。

「三角形パターン」に頼って、例えばLINKを取引するのは非常に愚かだと感じます。このプロジェクトの目的を理解せず、トークンのアンロック、ファンドが購入した価格、循環供給量などの多くの要因を無視しているからです。まずは、クリプトやプロジェクトの仕組みについて基本的な理解を深めることを強くおすすめします。

トレーディングを通じて、暗号資産の世界に入門(オンボーディング)する人も多いですが、かなり早い段階で失望する人も少なくありません。その後、多くの人は次の2つの道を選びます。

1. 諦める

2. 暗号資産に留まり、別の活動に挑戦する(次のセクションで説明します)

パブリックセール(ICO、IDO)

トレーディングや投資に失望していないことを願っています。次は、パブリックセール(セール)についてです。

セールとは何か?簡単に言えば、取引所での取引開始前にプロジェクトに投資することです。これには、ICO、IDO、IEO、IFOなど、さまざまな名称がありますが、目的は同じで、公式リスティング前にトークンを販売することです。

例として、2年前に注目を集めたCoinlistのプロジェクトを挙げます。Coinlistでは新しい暗号資産プロジェクトのICOを実施していました。

ICOに参加する方法:

1. Coinlistでアカウントを登録

2. 本人確認を行う

3. セールの発表を待つ

4. セール当日に購入枠の抽選に参加(購入権を得るために当選が必要)

5. 当選すると、アカウントに500~1000ドルの投資枠が与えられる(1プロジェクトあたりの投資額は制限あり)

6. 1~2ヶ月後にプロジェクトが取引所に上場し、トークンがリストされる

7. トークンを売却して利益または損失を確定する

2021年には、Coinlistは非常に利益が出るプラットフォームでした。以下に最も成功したプロジェクトの一覧を示します。各投資枠は500~1000ドルで、平均10~20倍の利益を生み出しました。

購入枠に当選する確率を上げるには、Coinlistに50~100のアカウントが必要でした。

現在Coinlistは使えるか?(2024年4月時点) 今ではそれほどではありませんが、他にもいくつかのプラットフォームで利益を出せるセールが行われています。見つけるにはリサーチやコミュニティ参加が必要です(詳細は後述)。

現在注目のローンチパッド:

• Ape Terminal

• DAO Maker

• Binance Launchpad

• ChainGPT

いくつかのプラットフォームのリストは、以下のページで確認できます: Cryptorank.io - Fundraising Platforms

なぜセールが必要なのか?

理由はさまざまあります。

プロジェクト側の理由

1. プロジェクトに投資を集めるため

2. メディア露出を得るため(広告効果)

投資家側の理由(私たち)

資産を増やすチャンス

ローンチパッド側(セール実施プラットフォーム)

手数料や割り当て(アロケーション)を得るため。彼らも利益を狙っています。

セールの種類

プロジェクトのライフサイクルを思い出しましょう。大まかに以下のような流れです。 「アイデア → 開発 → 投資誘致 → TGE(トークン生成イベント)」

通常、パブリックセールは3番目と4番目の間に行われます。投資誘致も一種のセールですが、主に大規模な資金提供者向け(ファンド、DAO、シンジケート、ギルドなど)です。彼らは資金だけでなく、人脈や経験、メディア露出といった貴重なリソースを提供でき、条件も非常に有利です。

パブリックセールは一般投資家向けで、参加のハードルも比較的低いですが、以下のように多くの種類があります。

• ICO(Initial Coin Offering): 専用のプラットフォーム(例: CoinlistやTokensoft)で行われるセールです。

• IDO(Initial Dex Offering): 完全にDeFiのスマートコントラクト上で行われるセールです。資金をスマートコントラクトに入れ、トークンを受け取り、TGEの日にそのままDEXで売却できます。

• IEO(Initial Exchange Offering): 中央集権型取引所(CEX)でのセール(例: Binance、Huobi、Kucoin、Bybit)で、通常は取引所のトークンを保有する必要があります。

• IFOやIGOなど: これらは、主に特定プロジェクトのマーケティング用に考案された略語です。たとえば、IFO(Initial Farm Offerings)はPancakeSwap独自のセールタイプです。

• SHO(Strong Holder Offering): DAO Makerが提供するセール形式で、DAOトークンのホルダーが対象です。

セールに参加する方法

ただお金を入れて数カ月後に利益を引き出す、というわけにはいきません。少し努力が必要です。プロジェクトは投資を歓迎しつつも、投資家にも何らかの価値を提供してもらうことを期待します。もちろん、誰にでも割り当てを提供するプロジェクトもありますが、それは通常よくない兆候です。

では、どうやって割り当てを獲得するのでしょうか?

1. 抽選で当てる

多くの場合、参加するには応募フォームに記入して抽選に参加する必要があります。Coinlistも同様のシステムを採用しています。

1. プロジェクトのトークンを保有する

例えば、Binance Launchpadでセールに参加するには、BNBトークンを保有している必要があります。トークン保有量が多いほど割り当ても増えます。

1. インフルエンサー活動

プロジェクトについて自身のTelegramチャンネルなどで紹介することで割り当てを得ることができます。

1. 重要人物であること

ファンドを通じて早期段階で投資したり、プロジェクトのアドバイザー(顧問)であるなど、特別な立場の人には割り当てが与えられます。

プロジェクトによって条件は異なります。割り当てを獲得することも大事ですが、どれだけの利益が見込めるかを慎重にリサーチすることも重要です。

どのセールに参加すべきか

セール参加の判断で最も重要なのは、現在の市場の状況と競合セールの成功状況です。市場が好調で、他のセールが利益を上げているなら、セール参加の価値があるでしょう。

例えば、2021年初頭、ビットコインが過去最高値(ATH)を突破した時期には、マイナスになるセールを見つける方が難しいほどでした。当時、私はPolkastarterのIDO(イニシャル・デックス・オファリング)に参加しており、どのプロジェクトでも最低でも10倍のリターンを得ていました。この時期は、プロジェクトの良し悪しを問わず、常に利益が出ていました。

Polkastarterのセール一覧 - Cryptorank

仮に今が良好な市場だとします。それでも、ある程度のリサーチ(分析)は必要です。セールに参加するプロジェクトをどう選べば良いか、私の「DYOR」(Do Your Own Research)という記事で詳しく解説していますが、ここでも簡単に触れていきます。

DYOR記事

市場を見極めつつ、良い機会を逃さずに投資を進めましょう。

プロダクト

実際のところ、プロジェクトが何であるかはあまり重要ではありません。ときには、特に役に立たないプロジェクトでさえ利益(倍率)を生み出すことがあります。セールが成功するためにより重要なのは、数値的な要素(注目度、マーケティング、低い時価総額など)です。もちろん、明らかな詐欺でないことも大切です。

チーム

初心者にとってチームを評価するのは難しいかもしれません。まずは、チームが実在するか、匿名でないかを確認しましょう。この条件が満たされていれば良い兆候です。また、メンバーの経歴を調べて優秀な実績があると分かれば、さらに信頼度が上がります。特に、メンバーが大手企業での経験を持つなどの実績があれば、なおのこと良いでしょう。

Initial Market Cap(初期時価総額)

ここで説明します。少し難しいかもしれませんが、きっと理解できます。

時価総額(MCAP) = 現在のプロジェクトの全体の価値を示します。

MCAP = 流通しているトークン数 × 1トークンの価格

例えば、プロジェクト「Highstreet」があり、そのトークン価格が現在1.67ドルで、流通しているトークン数が4068万枚だとします。これを掛け算すると、MCAPは6779万ドルになります。これが現在の時価総額、つまりプロジェクト全体の市場価値です。

Initial MCAP(初期時価総額) = プロジェクトが上場した時点での総価値

Initial MCAP = 初期のトークン数 × 上場時の1トークンの価格

この数値が低ければ低いほど、倍率の増加(いわゆる「イクス」)の可能性が高くなります。例で説明します。

例えば、プロジェクト「VASYAPUPKIN」が既に市場に出ていて、MCAPが1000万ドルだとします。ここに「andreypetrov」という、チーム、品質、注目度がほぼ同じプロジェクトが登場したとします。その「Initial MCAP」が100万ドルであれば、「andreypetrov」もMCAPが1000万ドルに到達する可能性が高く、その場合、投資家は10倍の利益を得ることになります。もし「Initial MCAP」が10万ドルであれば、利益は100倍になります。

要するに、Initial MCAP(初期時価総額)が小さいほど良いということです。

プロジェクトを似たものと比較し、開始時の予想倍率を示す「Moonsheet(ムーンシート)」というものが作られることもあります。これによって、プロジェクトの期待値が分かりやすくなります。

ロック解除(Разлоки)

ロック解除とは、投資家のトークンが段階的にアンロック(解除)されるプロセスのことです。プロジェクトへの投資時に、ロック解除の詳細なスケジュールが定められていることが一般的です。例えば、TGE(トークン生成イベント)で25%が受け取れ、残りは3か月間にわたって徐々に解除されるといった形です。

実は、TGEで全額を受け取れるとは限りません。理想的にはTGEで100%アンロックされるのが望ましいですが、特に価格条件が非常に良い場合(上場価格の10分の1など)、ロック解除が遅くても投資価値があります。例えば、今すぐに100ドルでETHを購入できるが、現在の市場価格が3000ドル、受け取りが5年後になる場合、それでも投資する価値があるでしょう。私なら、このような取引には全額投資するかもしれません。

トークンの分配

トークンの分配には、プロジェクトの一部がチーム、投資家、アクティブな参加者に割り当てられる「トークノミクス」という概念があります。この分配状況も非常に重要な要素です。ただし、最初のうちは理解が難しいかもしれないので、経験を積む中で自然と目が肥えていきます。

例えば、あるプロジェクトが一般の参加者にトークンを10ドルで売っていたとしても、その半分が投資家には0.1ドルで提供されていたとしたらどうでしょうか。この場合、投資家は取引開始時点で1000倍のリターンを手にしていることになります。このようなときは、自分がファンドの「出口流動性」(exit liquidity:ファンドが利益を得るための相手役)になってしまうかどうかを考えるべきでしょう。

プロジェクトの有望性

プロジェクトが成功するかどうかは、実際の価値だけではなく、注目度やトレンド、あるいは「メーム(話題性)」が大きく関わることもあります。例えば、人工知能が非常に注目を集めた時期には、AIに関連するプロジェクトが次々と登場し、それらのIDO(分散型取引所による初期提供)が当時唯一の「倍増」をもたらしていました。

エアドロップ

この分野は昨年、大きな話題を呼びました。原因は、Arbitrumのエアドロップです。約60万のウォレットが1,000ドル相当のトークンを受け取りました。これは、数か月の間に2~3回の取引を行い、1~2ドルを費やすだけで得られたものです。その後、エアドロップやテストネットの「ファーミング」を行う人々が一気に増えました。それでは、エアドロップとは何かを詳しく見ていきましょう。

エアドロップは、プロジェクトとの特定のアクションに対してトークンが無料で配布されることです。一般的に、プロジェクトへの「忠誠心」に対して予期せず与えられるものです。

少し怪しく聞こえるかもしれませんが、いくつかの実例を紹介します。

• Uniswap: EthereumネットワークのDEX。任意の1回の取引に対し、ユーザー1人あたり400 UNIトークンが配布されました。取引開始時には、約2,000ドルの価値がありました。

• Aptos: Layer-1ブロックチェーン。無料NFTの作成に対して150 APT(約1,000ドル)が配布されました。

• Wormhole: ブロックチェーン間をつなぐプロトコル。5万ドルの取引量を達成したアカウントには、1,000 W(約1,500ドル)が付与されました。このようなアカウントを作るのにかかった費用はおよそ5ドル程度です。

その他にも、少なくとも50件以上の大規模および中規模プロジェクトがエアドロップを実施しました。まるで夢のようですが、注意点もあります…その詳細はまた後ほどお伝えします。

エアドロップの必要性

エアドロップの重要性を別の視点から見てみましょう。あなたがプロジェクトを運営しているとします。なぜトークンを配布する必要があるのでしょうか?販売して利益を上げる方が合理的ではないでしょうか(ICOやIDOなどのセールを思い出してください)。セールで集めた資金は手数料を除き、プロジェクトチームに入ります。しかし、なぜエアドロップが必要なのでしょうか?ここではその理由を4つ挙げます。

1. 法的な問題

米国ではパブリックセールの実施が禁止されているとの情報があります。実際、米国証券取引委員会(SEC)によって、特定の違反があればトークンが証券と見なされる可能性があるため、リスクを避けるためにエアドロップを選ぶ大型プロジェクトが増えています。トークンを無料で配布して利益が出るのかという疑問に対しては、プロジェクトチームもトークンの一部を保有しているからです。また、一部のエアドロップ受領ウォレットがチームのものであるという噂もあります。トークン自体は価値があるものではなく、リスティング後にコミュニティが価値を持たせるのです。

1. コミュニティへの配慮

多くのユーザーがエアドロップを期待しており、エアドロップがないとコミュニティが不満を抱いてプロジェクトに対してFUD(悪い情報で価値を下げようとする行為)を広めることがあります。

1. プロジェクトの知名度向上

エアドロップの成功は、メディア露出や認知度を高める効果があります。ArbitrumやBlurなどのプロジェクトはエアドロップで大きな注目を集めることに成功しました。

1. 市場の状況

低迷する市場では、セールに投資する人がほとんどいないため、エアドロップが好まれることが多いです。ユーザーは、少しの取引だけで大金を得られるチャンスがあると思い込み、この新しい形の「カジノ」に魅了されます。

エアドロップの理由は他にもありますが、これでエアドロップが必要な理由についての基本的な理解はできたかと思います。

エアドロップの受け取り方

エアドロップを受け取るためには、シンプルにプロジェクトを活用することが必要です。以下は、エアドロップを得るための主なアクションです。

1. トランザクションを行う

プロジェクトを利用して取引を行います。たとえば、トークンの購入やNFTの作成、購入、資金の移動やステーキングなど、プロジェクトによって異なります。

エアドロップ対象となるトランザクションの基準には次のようなものがあります:

• トランザクション数

• 総取引量(例:100 USDTを10回取引して1000 USDの取引量を達成)

• アクティブな期間(週や月単位)

1. テストネットやクエストの実行

プロジェクトがプラットフォーム内でタスクを発行し、それをクリアすることでエアドロップの可能性が高まります。タスク自体でエアドロップを得るプロジェクトは少ないですが、エアドロップ対象となるトランザクションを行う良い機会になります。

1. プロジェクト活動への積極的な参加

テスター募集やイベント参加などを通じて関与できます。また、プロジェクトのアンバサダーになることも可能です。たとえば、Starknetのフォーム記入によって、知人が10,000 STRKトークン(約25,000ドル)を受け取ったケースもあります。

1. SNSのフォロー

ディスコードやTwitterのフォローによってエアドロップがもらえる場合もありますが、頻度は少なめです。

1. 紹介プログラム

最近は、紹介によるユーザー獲得をエアドロップで奨励するプロジェクトが増えています。

1. プロジェクトの古参ユーザー

プロジェクトの初期から関与している場合、より多くのエアドロップが期待できます。

1. 記念NFTの収集

プロジェクトが発行する記念バッジやNFTがエアドロップの基準になる場合もあります。

結論として、プロジェクトとの関わり方によってさまざまな基準でエアドロップが提供される可能性があり、各プロジェクトが独自に基準を設定します。

どんなプロジェクトを利用すべきか?

簡単に言うと、以下の条件を満たすプロジェクトを利用すると良いです:

1. まだトークンが発行されていないプロジェクト

2. 有名な投資家やファンドが支援しているプロジェクト(例:a16z、Binance、Coinbase、Sequoia、Polychainなど)。これらは、サイトCryptorank.ioの投資ラウンドで確認できます。

3. 競争が少ないプロジェクト。ただし、これは常に有効とは限りません。数百万人のユーザーがいても試す価値がある場合もあります。

これらの条件が重なると効果的です。例えば、LayerZeroは3億ドルの投資を受けていますが、既に500万以上のユーザーがいるため、今から始めるのは「スマート」ではないかもしれません。一方、300万ドルの投資でアクティブユーザーが100人程度の小規模プロジェクトなら試してみる価値があります。

興味深い事例もあります。この記事を書いている間に、わずか400万ドルの投資を受けたプロジェクト「Tensor」が2024年4月8日に多くのユーザーに300〜1000ドル相当の報酬を配布しました。こうした予期しないチャンスも存在します。詳細については、私のチャンネルにて説明しています。

もう一度強調しますが、重要なのは条件がうまく組み合わさることです。

皆さんに大量の情報を提供しすぎないよう努めていますが、さらに深く学びたい場合は、私の過去の記事から抜粋したリサーチ記事を参照してください。

本質的には、「どのプロジェクトを利用するか」も重要ですが、実際には「どのように利用するか」がより重要です。

ただし注意点があります…

一見すると簡単に思えます。プロジェクトで一定のアクションを行えば、待ちに待ったエアドロップを手に入れることができるように見えます。しかし、いくつかの問題点があります。

1. 手数料の支出

すべてのプロジェクトで取引が無料で行えるわけではありません。中には、1アカウントあたりで30~50ドル、時にはそれ以上の手数料を消費しても、エアドロップを受け取れない場合があります。

1. 条件に合致しない可能性

自分の行動が基準を満たしていないこともあります。例えば、3カ月で20件のトランザクションを行った場合、最低条件が12カ月で50件だったとすると、手数料は戻ってこず、報酬も得られません。

1. シビル攻撃対策

条件を満たしていても、シビルアタック(不正行為)と見なされる可能性があります。複数のウォレットを使用している場合や、ブロックチェーン上で同じようなアクションを繰り返していると、これが露見することがあります。エアドロップ競争が激化しているため、この「シビル攻撃対策」で報酬が削られることは多くの人が恐れているリスクです。

1. トークンが必要ないプロジェクトもある

プロジェクトに参加しても、ビジネスモデル上でトークンが不要な場合もあります。この場合、トークンが発行されないため、報酬としてのエアドロップもありません。

プロジェクト循環のサイクル

プロジェクトの循環サイクルを理解することは非常に重要です。典型的で成功するプロジェクトのサイクルは以下のようになります:

1. プロジェクトを見つける

2. 約6カ月間、プロジェクト内で積極的にアクションを行う

3. プロジェクトがスナップショット(ネットワーク内の全ユーザーを記録)を実行

4. およそ1カ月後にエアドロップが発表され、スナップショットに含まれたユーザーのみが対象となる

• スナップショット後にプロジェクトを始めた場合、エアドロップはもらえません。
  1. エアドロップの受領条件が発表される

2. アカウントが条件を満たしているか確認する

3. 条件を満たしていた場合、受領手続き(クレーム)を行う

4. トークンを取引所へ送る

5. 売却する

特に1、2、3のステップに注意が必要です。スナップショットはプロジェクト側が予告なく行うため、後になってからプロジェクトを始めても、スナップショットに含まれない限りエアドロップは受け取れません。また、スナップショット前に始めていても、例えば条件として「3カ月以上の活動」が求められているのに「2カ月間しか活動していない」場合なども、報酬対象から外れてしまいます。

すべてのプロジェクトには個別の条件があるものの、このサイクルで大まかな流れを把握できます。

マイニングとノード

皆さんも「マイニング」が何かはご存じだと思います。一般的なイメージは、お部屋にコンピュータ機器がずらっと並び、騒音を立てて部屋を暑くしながら稼働し、ある時、ビットコイン(BTC)などがウォレットに振り込まれる、そんな感じでしょうか。これは概ね正しい認識です。

では、もう少し「クリプト通」の視点で説明しましょう。

マイニングとは、ブロックチェーン内で新しいブロックを生成し、ネットワークのセキュリティを維持し、プロトコルのエラーや意図的な改ざんから保護する活動です。つまり、マイナーはブロックチェーンの運営に必要な作業を行っています。そして、この作業の対価として、ネットワーク手数料がマイナーに報酬として支払われるのです。

つまり、ブロックチェーン上のすべてのトランザクションには手数料が発生し、その報酬がマイナーに支払われています。

以前にもPoW(Proof-of-Work)とPoS(Proof-of-Stake)についてお話しましたが、簡単に再度説明します。

• PoW(プルーフ・オブ・ワーク):世界中に配置されたマイニング機器が計算処理を行うことでブロックチェーンが稼働します。代表的な例がビットコイン(BTC)です。

• PoS(プルーフ・オブ・ステーク):PoWと異なり、膨大な計算処理は必要ありませんが、一定量のコインがステーキング(預け入れ)されていることでブロックチェーンが稼働します。イーサリアム(ETH)がその例です。

どちらのシステムにもマイナー、つまりノードが必要です。

ノードとは、インターネットに常時接続されているコンピュータのことです。ネットワークが稼働中であれテスト段階であれ、特定のブロックチェーンに接続されています。ノードの目的は分散化です。ノードにはブロックチェーンの全データ(トランザクション、残高など)が保存されています。仮にある国(例えば中国)がインターネット接続を完全に遮断しても、他国のノードがブロックチェーンの履歴を保持することができます。

3~4年前、グラフィックカードが急騰したのを覚えていますか?たとえば、2016年に18,000円で購入したGTX 1060が、2020年には同額かそれ以上の価格で取引されていました。これは、イーサリアムがPoWで稼働していたためで、マイニングにはグラフィックカードの「マイニングファーム」が必要でした。ファームは半年から1年で元が取れることが多かったのです。しかし、2022年にイーサリアムがPoSに移行したことで、これらのグラフィックカードの需要が減り、価格も大幅に下がりました。

現在、PoWでマイニングできるのはBTCなどいくつかのコインに限られます。私自身、マイニングの専門知識はあまりありませんが、「ノードランニング」という分野についてはお話ししたいと思います。

ノードランニング(またはテストネット)

通常のマイニングとの違いは何でしょうか?ノードランニング(またはテストネット)は、エアドロップの一部ともいえる手法です。

テストネットとは、プロジェクトが正式にリリースされる前のテスト段階のことです。通常、テストネット参加者には、そのプロジェクトのテストネットワーク(全ての暗号資産がいわば「空のもの」で価値がありません)が提供され、いくつかの基本操作を行ってネットワークの動作確認を行います。

一方、メインネットは正式なネットワークで、実際の暗号資産が取引される場です。

ノードランニングやテストネット参加は基本的に同義で、これらはお互いに置き換えて使用できます。人々は未リリースのプロジェクトのテストネットでノードを立て、将来のエアドロップの候補に入ることを目指します。時には報酬が事前に発表されることもあります。

例:

• Aptosのノードとフォーム提出で300トークン(約3,000ドル)を獲得

• Solanaのノードで約10万ドル相当の報酬

• DYMのノードで10万ドル

• AVAXのノードで約2,000 AVAX(約20万ドル)

• Minaのノードで66,000 MINA(約15万ドル)

他にも同様のプロジェクトがたくさんあります。

プロジェクトがノードをユーザーに委任する理由は、プロジェクトの「分散化」をアピールするためです。プロジェクト側でほとんどのノードを設置する場合もありますが、これはまた別の話です。

プロジェクトの開始段階では、自身のネットワークをテストすることが重要です。世界中のサーバーを借りるには費用がかかるため、これを一般ユーザーに委託し、その見返りとしてトークンを提供することがあります。プロジェクトが成功すれば、サーバー費用は十分に回収され、ノード運営者は利益を得られます。しかし、報酬が出ないことも多く、場合によってはプロジェクトのロゴ入りTシャツやキャップが送られる程度です。

また、テストネットには報酬あり報酬なしの2種類があります。報酬なしのテストネットの意味についてですが、これは将来的なエアドロップの一つの条件になる可能性があるからです。例えば、AptosやDYMの場合、報酬を確約していなかったものの、それぞれ約3,000ドルと10万ドル相当のエアドロップが提供されました。

ノードランニングの流れ

ノードランニングは非常にシンプルです:

1. プロジェクトを探す: まず、ここにあるウェブサイト(https://nodes.guru/testnets)などで素晴らしいプロジェクトを見つけます。

2. サーバーをレンタル: Vultr、DigitalOcean、HetznerなどでVPSやVDSサーバーを借りるか、専用のコンピューターを使用します。重要なのは、そのマシンが必要な要件(RAM、ストレージ、コア数など)を満たしていることです。

3. ノードをセットアップ: ガイドに従ってノードをインストールします。

4. ノードを維持: サーバーがダウンしないように監視し、ノードを更新します。定期的にサーバーにアクセスしてノードの状態を確認する必要があります。新しいネットワークの場合、安定性が低く、頻繁にハングアップすることがあります。

5. 報酬に関するアナウンスを待つ: プロジェクトのDiscordやTwitterで報酬に関するアナウンスがあるかどうかを確認します。

一般的に、ノードランニングは非常に退屈で長時間かかる作業です。一部の人々はノードを2〜3年維持し続けても、最終的に報酬が何ももらえないことがあります。成功は、あなたのリサーチの質や運によって大きく影響されます。通常、プロジェクトはノード運営者に対して非常に寛大ですが、牛市に出てきた場合に限ります。悪い市場では、報酬を得られない可能性が高いです。

ノードを設定するプロジェクトの選び方

すでに理解されていると思いますが、ここで重要なのはリサーチです。そのための詳細な記事があります - こちらのリンクをご覧ください。

デフォルトの基準は以下の通りです:

1. 優れたファンド - しっかりとした資金が投入されているプロジェクトを選びましょう。

2. 競争が少ない - ノードを設置する際、競争が少ないプロジェクトが理想です。

3. その他の要因 - 確実な報酬が約束されているテストネットなど、特別な条件がある場合も考慮します。

プロジェクトの選定は、セールへの参加プロジェクトを選ぶ際と似ています。

ノードランニングを成功させるためには、しっかりとした情報収集と計画が必要です。

NFT (ノンファンジブルトークン)

エン・エフ・ティー。たった3文字ですが、その裏には何が隠れているのでしょうか。

これは「非代替性トークン」を指します。通常、この技術はブロックチェーン上の画像コレクションに利用されます。例えば、世界で最も人気のあるコレクションの一つである「Pudgy Penguins」があります。このコレクションには8888匹の可愛いペンギンが含まれており、それぞれがユニークです—色、背景、帽子、アクセサリーなどが異なります。

このペンギンの一匹は、約60,000ドルの価値があります。

おそらく、今、あなたは手を振りながら首をかしげていることでしょう。「なぜ人々はそんなにお金を払うのか理解できない」と。確かに、画像を簡単にダウンロードすることもできます。しかし、ここで本物の絵画と類似点を考えてみてください—コレクターはそれらを購入します。

そして、私の経験から言えることは、その理由です。これらのペンギンを購入することで、ビルダーやプロジェクトのオーナーなどのすごい人たちが集まる素晴らしいコミュニティに参加することができます。しかし、時には全く何の価値も持たないコレクションもあります。これは通常起こることです。

NFTコレクションの作成プロセス

NFTコレクションで利益を上げる方法を理解するためには、典型的なNFTコレクションの構造を把握することが重要です。

1. アイデア

クリエイターは、未来のコレクションのコンセプトを考えます。

1. ビルディング

実際のところ、構築することはそれほどありません。99%のNFTコレクションは同じメカニクスを持っています。ここで最も重要なのは、ストーリー(コレクションの背景)を考え、トレイト(NFTの部分)を描き、コレクションを生成することです。

通常、NFTはEthereumやSolanaのブロックチェーン上で発行されます。稀にAvalanche、Binance Smart Chainなども使用されます。

1. マーケティング

自分の周りにオーディエンスを集めることが非常に重要です。TwitterやDiscordでの注目を集めなければ、コレクションは失敗に終わる運命です。

1. ミント

ここから詳しく説明します。

ミントとは、ブロックチェーン上でNFTを作成するプロセスです。ミントを行うのはコレクションの所有者ではなく、その参加者です。分かりづらいですか?それなら、さらに読み進めてください。

例えば、「Murakami Flowers」という可愛い花のコレクションがあるとします。そのサプライ(コレクション内の最大NFT数)は10145です。

では、どうやってこのコレクションが開始されたのでしょうか?コミュニティがすべてのNFTをミントする必要があります。しかし、通常、コレクションは誰でもNFTをミントできるわけではありません。NFTをミントする権利を得る必要があります。なんだか難しいですね。お金を使わせてくれないのですから(ミントは通常有料です)。

そのため、NFTをミントする権利はホワイトリスト(Whitelist)と呼ばれます。これは実際に獲得するか、抽選で勝ち取る必要があります。ホワイトリストの取得方法はプロジェクトごとに異なります。「Murakami Flowers」では、フォームに記入し、ランダムに選ばれた勝者が決まります。しかし、通常は、コミュニティへの貢献(アートを描く、Twitterでスレッドを書くなど)によってホワイトリストが与えられます。

では、ホワイトリストを取得し、「Murakami Flowers」の花をミントしました。ミントの価格は0.108 ETH(約300ドル)でした。

1. 二次市場のオープン

私たちはこのプロセスで利益を得る必要があります。そのために、NFTマーケットプレイスでNFTを他のクリプトユーザーに販売します。これは通常、ミント開始と同時にオープンします。

ミント直後に、その種を6 ETHで売ることができました。つまり、300ドルが約18,000ドルに変わったのです。これは実際の例です!私自身も1つのNFTをミントし、15,000ドルの利益を得ました。しかし、ある男性は、100,000のアカウントを抽選に投入し、900のホワイトリストを獲得しました。その結果、彼は1,000万ドル以上の利益を得ました。

NFTでの稼ぎ方の種類

NFTでの主な稼ぎ方には3種類あります:

1. ホワイトリストの販売

多くの初心者は、まずこの方法から始めます。ホワイトリスト(NFTをミントする権利)は、ある程度の活動を通じて獲得でき、それを他の人に売ることができます。購入者は、自分でホワイトリストを取得する手間を省け、投資の回収を期待して購入します。

たとえば、プロジェクト「Memeland」では、メインコレクション「Captainz」のホワイトリストが600~800ドルで取引されていました。ホワイトリストはディスコードでの活動やアートの投稿などで獲得できました。あるユーザーがホワイトリストを私に売り、私はNFTを1.069 ETHでミントし、その日に4 ETHで販売しました。この取引の収益は以下の通りです:

• 販売額:+4 ETH(約5600ドル)

• ミント費用:-1.069 ETH(約1500ドル)

• ホワイトリスト購入費用:-800ドル

利益:3300ドル

ホワイトリストの獲得方法

• アクティブ活動:プロジェクトのディスコードで数千メッセージを送る

• 招待:一定数の友人をサーバーに招待する

• クリエイティブ活動:アートや記事などの作成

• ミニゲームへの参加:勝利するとWLや優先権がもらえることも

• インフルエンサー活動:SNSでプロジェクトを紹介する

• ラッフル:プレミントなどのプラットフォームでランダム抽選を行う

ホワイトリストを獲得した場合、OTCチャットで販売できます。

1. ミント

ミントでの収益は、ミント価格と二次市場での販売価格の差です。ミントの段階にはいくつかのフェーズがあり、通常は以下のように進行します:

• ホワイトリストミント:全NFTの50%がホワイトリスト保持者のみでミント可能。

• パブリックミント:残りの50%が一般に公開されます。しかし、人気のある場合、ボットとの競争が激化し、手作業でのミントが難しくなるため、初心者は控えるべきです。

1. 投資/フリップ

特定のNFTコレクションが成長すると信じている、内部情報がある、プロジェクトに興味深い点を発見した場合、NFTを購入して保持する投資が可能です。また、短期間での売買をフリップといい、数分から数日で利益を狙います。

良いNFTプロジェクトの見つけ方

基本的な考え方は他のクリプトプロジェクトと同じです。リサーチの基本的な原則が重要になります。細かい方法については、私が以前書いたリサーチに関する記事が役に立つでしょう。プロジェクトの選定や分析のポイントを詳しくまとめているので、それを参考にして、収益を期待できるNFTプロジェクトを見つけてください。

ミームコイン/シットコイン

覚悟してください。ここからは少しおもしろい話になります。

2009年:暗号資産は世界経済に新たな息吹をもたらし、分散化やスマートマネーの未来を担うものとして誕生しました。 2023年:暗号資産は犬やその他の動物にちなんだトークンで、しかも億単位の市場規模を持つものが登場しています。

要するに、暗号資産の技術は革新だけでなく、完全に「ジョークとして」使われることもあります。何にでもちなんだトークンが実用性もなく誕生していきます。なぜ?それは「面白いから」です(笑)。

シットコイン(またはミームコイン)とは、文字通り「意味のないコイン」を指します。基本的に話題性以外の将来性がなく、遊び感覚で作られたものです。

シットコインの目的とは?

1. 娯楽のため

2. 初心者をターゲットにした利益の確保

初心者はよく高値で買って安値で売る結果となりがちです。この状態を「exit liquidity」とも呼び、シットコインはそのターゲットにされがちです。

シットコインは資本が少なく価格の変動が非常に激しいため、10倍、100倍、さらには1000倍の利益が期待できる場合もあります。これは言ってみれば「新しいタイプのカジノ」で、運だけでなく多くのスキルも必要とされます。NFTと似た側面もあり、どちらも大きな意味は持たずに取引されることが多いです。

一般的にシットコインの寿命は非常に短いものです。以下は典型的なシットコインの価格推移です。

どんな種類のシットコインがある?

1. インフォシットコイン(例:GTA6、TRUMP2024 など)
  • ニュースに大きく影響され、何かのニュースが出ると一気に価格が急上昇することが多いコイン。例えば、選挙やゲームのトレーラー発表などがあると、その前にこうしたコインに投資する人もいますが、ブックメーカーの賭けと同じようなリスクが伴います。
  1. ミームコイン(例:Pepe、Dogecoin、スキビディトイレなど)
  • イーロン・マスクなどの影響力のある人物が関わることで価格が急上昇することがよくあります。マスクがDogecoinや他の犬に関連するトークンに触れたり、似た名前を言及すると、そのコインの価値が急上昇することがあります。例えば、イーロンが開発中のAI「GROK」についてツイートした後、同名の$GROKトークンが誕生し、価格が急上昇しました。
  1. ノーネームシットコイン
  • インフルエンサーがフォロワーに売るために作るコインや、裏付けがないトークンです。「シットコイン-椅子取りゲーム」とも呼ばれるように、価格が急上昇した後に一気に無価値になることも多いのが特徴です。

シットコインが存在するネットワーク

現在、シットコインの主なネットワークは以下の2つです:

1. Ethereum
  • 取引手数料が高く、トランザクションに3〜100ドル以上かかることもあります。
  1. Solana
  • 取引手数料が非常に安く(1セント以下)、初心者に適しており、現在(2024年4月)はSolanaでのシットコインが盛り上がっています。

他のネットワークにもシットコインが存在しており、現在はBaseが注目を集めています。また、昨年はArbitrumネットワークでのシットコインも流行していました。

シットコインでの稼ぎ方

基本的には、安く買って高く売ることで利益を得ます。要するに、自分が先に利益を出すために、他の購入者に売り抜けることです。

フリップ

フリップとは、短期的な取引(数秒から数日)を指します。長期的なシットコイン投資は避けるべきです。

シットコインが値上がりする仕組み

シットコインはボラティリティが高く、簡単に価格を急騰させることができます。以下の方法で価格が上昇します:

1. 情報が専用のグループやチャンネルで公開される
  • できるだけ早く購入し、利益を得ることが重要です。最も遅れた人が"exit liquidity"(売り抜ける際に買わされる人)になります。
  1. プライベートなグループで情報がシェアされる
  • 例えば、最初は50〜100人のグループで共有し、そこで利益を確定した後、さらに公開チャンネルやTwitterで宣伝されることもあります。

たとえば、イーロン・マスクが「CRYPPI」とツイートした場合、すぐに同名のシットコインが作られ、大きな価格上昇が期待されます。実際に「GROK」トークンも、イーロンがAI「GROK」についてツイートした後、急激に価格が上昇しました。

自動売買ボットによるフリップ

一部の人はボットを使用して、特定のチャンネルを監視し、購入シグナルが出たらすぐにトークンを購入します。その後、手動で購入する人に対して早期に売り抜けて利益を確定することができます。

プレセールへの参加

NFTとホワイトリストを覚えていますか?ホワイトリストに入ると、NFTを優先的にミント(作成)できる権利が与えられます。同様の仕組みがシットコインにも存在します。

ホワイトリストを持っていると、公式ローンチ前にトークンを落ち着いて購入でき、通常は少し割安で購入できます。この事前販売のことを「プレセール」と呼びます。

上場後、他の投資家が急いで購入する際に売却することで利益を得ることができます。

上場での購入

ホワイトリストがなく、短期取引(フリップ)も避けたい場合、上場のタイミングでトークンを購入することもできます。

上場の流れ

1. トークンのスマートコントラクトが作成される。

2. シットコインのSNSでこのスマートコントラクトが発表される。

3. 上場の瞬間にボットが最安値でシットコインを購入します。この購入は取引開始のブロックで行われます。上場はブロックごとに開始されるため、正確に12:00に始まるとは限りません。

4. ボットで早く購入できた人が、手動で購入する人たちに対して売却し、利益を得ます。

シットコインの探し方

基本は暗号資産の完全リサーチガイドを参考に。ただし、シットコインにはいくつか独自のポイントがあります。以下の3つの方法で見つけることができます。

1. インフルエンサー

あるトークンがインフルエンサーに広告を依頼したり、インフルエンサー自らトークンを発行することがあります。この場合、発表された直後に他の人よりも早く購入し、その後に値上がりを狙って売却するのが狙いです。

1. コーラーとプライベートコミュニティ

プライベートコミュニティ(「プライベート」の略)は、特別な情報が共有される閉鎖的なグループで、コーラー(コールをする人、シグナルを発する人)はそのようなグループで活動しています。コーラーは稼げると見込まれるシットコインを推奨しますが、最初にプライベートで発表し、その後にパブリックチャンネルで公開することが一般的です。そのため、プライベートの会員が利益を得やすく、一般の人は利益を得にくいです。

1. 新しいペア

新規トークンを一覧表示するボットがいくつかあり、すべての新規トークンが表示されます。例えば、誰かがトークン「VASYA」を作成すると、これらのトラッカーに表示されます。また、これらのトラッカーはトークンが詐欺でないか、流動性があるかなどもチェックします。

もちろん、シットコインでの稼ぎ方は他にもたくさんありますが、ここでは深くは触れません。

スキャムについて

シットコインの世界には非常に多くの詐欺があります。例えば、あるシットコインは購入できても売却できない場合があり、スマートコントラクトがトークンの売却を禁止していることがあります。このようなリスクが数多く存在するため、シットコイン取引は「地雷原」のようなものです。

Play-to-Earn (P2E)

P2E(Play-to-Earn)は直訳すると「遊んで稼ぐ」。これがすべてを物語っています。

たとえば、通常のゲーム(Dota 2、CS2、PUBG、Fortniteなど)には、基本的に収益化の仕組みがありません。これらのゲームは「遊ぶため」のもので、シンプルに楽しむことが目的です。

一方、Play-to-Earnのゲームは、収益化を中心に設計されています。一般的な流れは次のとおりです。

1. 実際のお金でNFTやゲーム内通貨(例:NFTの騎士の剣、通貨としてのゴールドなど)を購入する。

2. キャラクターやアイテムを成長させる。

3. ゲーム内での報酬としてトークンを得る。

4. トークンを通常の暗号資産に変換する。

5. それを売却して利益を得る。

P2Eの代表例として、かつて人気を集めた「Plants vs Undead(PVU)」があります。このゲームでは、農場に水をやることで報酬を得ることができました。多くのプレイヤーがこのゲームで大金を稼ぎ、私の知人の中にも、通常のプレイやバグ利用によって数万ドルを手にした人がいました。

P2Eの仕組みを例で説明

具体例で説明します。

この部分を書くために資料を探していたところ、偶然素晴らしい情報を見つけたため、@crypto_vibesという方の記事から引用させてもらいます。以前「Sunflower Land」というゲームがありました。リンクはこちら - Sunflower Land

このゲームはPolygonブロックチェーン(ネイティブ通貨:MATIC)上で動作していました。ゲームの参加費用はわずか1.5 MATIC、つまり約1ドルUSDTです。

P2Eゲームでは必ずウォレットを接続し、必要なネットワークを選択する必要があります。通常、サイトにアクセスするとウォレット接続を求められますが、求められない場合は「Connect Wallet」ボタンを使って手動で接続します。

次に、「Play」ボタンを押してゲームに入ります。

すると、自分の農場が表示されます。

このP2Eゲームの主な目的は農場を育て、収穫物を販売して稼ぐことです。非常にシンプルで、他の農場ゲームと似ています。ゲーム内の通貨はSFLトークン(画面右上に表示)で、すべての売買はこのトークンで行われます。ゲームの開始時に1 SFLが与えられます。

農場には畑があり、店で種を買って野菜を育てることができます。店には10種類の種があり、各種に価格、成長時間、販売価格が設定されています。例えば、ひまわりの種は0.00025 SFLで購入でき、成長時間はたったの1分です。

「Sell」セクションで育てたヒマワリを販売した際の収益が確認できます。

例えば、ヒマワリの種を0.00025 SFLで購入し、1分待って売ると0.000525 SFLで売れるので、利益が2.1倍になります!

次に、ラディッシュの種を例に見てみましょう。ラディッシュの種は0.175 SFLで、成長には24時間かかります。

一日中ゲームに張り付いていられない場合は、ラディッシュが良い選択肢です。1本売ると0.249375 SFLの収益が得られ、ヒマワリよりは利益率が低く、1.425倍程度です。

つまり、ゲームを頻繁にプレイしてヒマワリを植えるほど、利益は大きくなります。

今紹介したのは、このゲームの最も基本的な仕組みです。将来的に、家畜の飼育など、他の収益手段が追加される可能性も高いです。

では、最も興味深い部分に移りましょう。投資した資金を回収するのにどれくらいかかるのでしょうか?

CoinMarketCapで確認すると(この記事の執筆時点で)価格は0.1489 USDTです。

この記事は2年前、具体的には2022年8月3日に書かれたもので、現在は価格が5分の1になっています。ここで小学校4年生の算数を思い出して計算を始めましょう。

合計で22の畑が使えます。 最も利益が出るのはヒマワリで、1分あたり0.000275 SFLの利益があります。 仮に1日約4時間、つまり240分プレイするとします。 1分間で22の畑が生む利益は0.00605 SFLで、4時間では0.0242 SFL稼げます。 「作業時間」の終わりに、12時間かけて育つ「パースニップ」を植えると、0.045625 SFLが得られ、朝には1.00375 SFLを収穫できます。 1日の利益は1.02795 SFLで、およそ15セントとなります。 つまり、投資した1ドルを回収するには7日間、1日4時間のプレイが必要です。500ドルを稼ぐには約3,500日が必要なので、かなり非効率なゲームのようです。

しかし、ここで重要な「ポイント」があります。

それは、ゲーム内通貨の「ファーミング」で稼ぐ以外に、ゲーム内のNFTでも収益を上げられることです。

同じ例で説明します。Sunflower Landでは、SFLを稼ぐ以外に、ゲーム内でNFTを購入でき、それによって特別な特典やブーストが得られます。たとえば、このかわいいビーバーは、木材の収集量を20%増やしてくれる、という具合です。

このビーバーを作成するには、50 SFLと200の木材が必要です。または、対応するボタンを押してOpenSeaで購入することも可能です。では、このビーバーの価格を見てみましょう。

7ドルという価格は、SFLを「貯める」よりもはるかに魅力的に見えますよね?

また、このP2Eゲームには他の多くのゲームと同様に、NFTのアップグレードシステムもあります。7ドルで手に入れたビーバーをアップグレードし、809ドルで販売することも可能です。

つまり、このP2EゲームではNFTを作成して市場で売る方が得策ですか?間違いなくその通りですが、他のP2Eゲームではトークンのファーミングに集中した方が良い場合もあることを理解しておくべきです。

どんなP2Eゲームがあるのか?

上記の例では典型的なP2Eゲームの仕組みを紹介しました。何かを購入し、何かを育て、そしてそれを売って利益を得る(もしくは損失を出す)というものです。多くのゲームで基本的な仕組みはほぼ同じですが、ゲーム以外の行動を求めるP2Eの派生もあります。例えば、Move-to-Earn(動いて稼ぐ)やLearn-to-Earn(学んで稼ぐ)などです。

多くの方が、Move-to-Earnプロジェクトである伝説のStepnについて聞いたことがあるでしょう。仕組みは次のようなものでした。

NFTのスニーカーを購入する 毎日一定時間、アプリを起動してウォーキングやランニングをする トークンを獲得する 本質的にはP2Eと同じですが、実際に体を動かすことが求められる仕組みです。

P2Eゲームでどのように稼ぐのか?

まず、P2Eゲームでの収益源を理解することが重要です。P2Eゲームはポンジスキーム(ネズミ講)に似ているともいわれます。収益は他のプレイヤーの投資から生まれるため、他の人がゲームに参加しなければ稼げない仕組みになっています。

P2Eゲームで最も稼げるのは、ゲームが開始された初期に参加した人たちです。この段階では、ゲームトークンやNFTの価格も低いため、なるべく早い段階で参加するのが望ましいです。

基本的な収益方法は、活動を通じてトークンをファーミング(採取)することです。各ゲームに応じた独自の収益スキームを組むことができます。例えば、同じ価格のNFTを3つ購入する選択肢があり、それぞれ異なる利益を生み出す場合があるため、状況に応じて判断する必要があります。

アービトラージ

もしかすると、P2Pアービトラージというものを聞いたことがあるかもしれませんが、今回はそれとは少し異なるアービトラージについてお話しします。

**暗号資産のアービトラージ(または取引所間アービトラージ)**とは、ある取引所で安く買って別の取引所で高く売ることで利益を得るプロセスです。仕組みはとても簡単です。例えば、BinanceでBTCの価格が10,000ドルで、Huobiでは11,000ドルで売れるとしましょう。そこでBinanceで購入し、別の取引所へ転送して売却することで、1,000ドル、つまり10%の利益が得られます。

アービトラージの状況の種類

次に、この価格差がなぜ生じるのかを理解しましょう。この価格差は、暗号資産市場や一般市場の「非完璧さ」から生まれます。価格が安定するまでに時間がかかるため、その隙間を利用してアービトラージを行います。主な理由は次のとおりです。

1. 一つの取引所での急激な価格変動

ある取引所で価格が急激に変化することがあります。たとえば、大口取引が行われると、市場価格が一時的に大きく変動することがあります。

1. 流動性の低い取引所

ある取引所が流動性に乏しいため、特定の資産の価格が他の取引所よりもわずかに低くなることがあります。まれなケースですが、存在します。

1. トークンの上場

新しいトークンの上場時には取引量が急増し、同時に複数の取引所で上場されることが多いため、初期段階では価格が異なることがあります。たとえば、2023年1月にトークン$JUPが上場した際、DEXのJupiterで約0.5ドルで購入でき、Bybitで0.7ドルで売却することができました。ただし、上場時には出金制限がかかることもあるため、注意が必要です。

1. プロジェクトのハッキングや詐欺

アービトラージで最も利益が大きいのは、プロジェクトがハッキングされたり、詐欺と判明した場合です。このような場合、トークンは瞬時に価値が暴落します。例として、Luna、GALA、CRVなどがあり、これらのトークンは数時間、時には数分で99%も暴落しました。しかし、ある取引所では暴落前の価格で売却できたり、わずかに低い価格で売却できる場合があります。

アービトラージのケーススタディ

GALA。どれほどの喜びと興奮をもたらしてくれたことでしょう… 私もこのアービトラージのチャンスを実際に経験しました。以下はその時の話です。

11月3日の夜、あるハッカーが、GALAトークンを大量に入手して市場で一気に売却しました。そのため、HuobiとPancakeSwapの間で価格差(スプレッド)が発生したのです。

ちょうどその時、私は友人の家で過ごしていて、愛用のプライベートグループ「GIGAPRIVATE」のチャットを読んでいました。そこで、GALAトークンが0.00…02ドルで購入でき、Huobiで0.02ドルで売却できるとの情報が共有されました。1サイクルで10〜20倍の利益が10分ごとに得られる状況でした。

私は急いで誰かのノートパソコンを借り、手が震える中で設定(ウォレット、取引所など)を5分で整えました。興奮のあまり、基本的な操作も忘れそうになり(たとえばMetamaskの名前すら思い出せないほど)、どうにか準備を整えて最初のサイクルに挑みました。テストで500ドルを投入し、5分後には3000ドルを手にしました。この結果に驚愕しました。

ですが、準備を整えている間にスプレッドは縮小し、自宅のコンピュータに戻ることにしました。しかし帰る途中、ハッカーがさらに大量のトークンを売却し、スプレッドが再び10倍から100倍に広がったのです。そのタイミングで仲間たちは1万ドルから10万ドルの利益を得ることができました。私自身は3,000〜4,000ドルの利益しか得られませんでしたが、その後その資金はFTX取引所で凍結されてしまい…これはまた別の話です。

あの夜はまさに伝説であり、今でも2年経った今でも鮮明に覚えています。

DeFi

DeFiとは、分散型金融のことです。この記事をしっかり読んできたなら、もうその概念は理解しているはず。再度説明はしませんが、もしまだ分からなければ最初の説明部分に戻って確認してください。

DeFiは、従来の金融を分散型の世界に実装したものです。アカウント作成なしでDEX(分散型取引所)で取引したり、審査なしで融資を受けたり、逆に暗号資産を貸し付けて利息を得たりといったことが可能です。すべてスマートコントラクトで管理されるため、非常に透明性が高いのが特徴です。

簡単に言えば、DeFiは「パッシブ収益」を得るための方法を提供します。つまり、プロトコルに資金を預け、利息がつくのを眺めるだけ。正直なところ、私はDeFiでの運用経験はありませんが、見聞きした知識をいくつかシェアします。

DeFiでの収益方法

いくつかの方法で資金を増やすことが可能です。順番に列挙し、詳細に説明していきます。

• ステーキング

• リキッドステーキング

• DeFiステーキング(イールドファーミング + 流動性マイニング)

• 貸付

難しい言葉が多いですが、これらの方法はすべて「一時的に他者に流動性を提供し、手数料を得る」という点で共通しています。

ステーキング

まず、Proof-of-Stake(PoS)とは何かを思い出しましょう。

ビットコインのブロックチェーンは、世界中の多くのコンピュータが複雑な数学的問題を解くことで成り立っています。これには膨大な計算力が必要で、この仕組みはProof-of-Work(PoW)、つまり「仕事の証明」と呼ばれています。

一方、イーサリアムやソラナなどのブロックチェーンは大規模な計算力を必要としません。この場合、ブロックチェーンを動かすために多くのコンピュータが暗号資産(ETHやSOL)を一時的にロックし、その対価としてブロックチェーンから報酬を受け取る仕組みです。この稼ぎ方が「ステーキング」と呼ばれます。

たとえば、サイト stakingrewards.com のスクリーンショットを見ると、人気のあるステーキング方法が示されています。たとえば、1 ETHをステーキングすると1年後には約1.035 ETHに増えている計算です。ステーキングは何もせずに報酬を得られる非常に簡単な方法ですが、注意点として、ETHの価格が1年後にどうなるかは誰にも分からないため、価値が90%下がる可能性もあります。

ただし、たとえば5〜10年後にETHの価格が大幅に上がると信じている場合、ステーキングは非常に有効な方法です。

流動性ステーキング

直接ブロックチェーンにステーキングする場合、最大の問題は参入のハードルです。たとえば、イーサリアムのブロックチェーンでは、現在32 ETH(約11万5000ドル相当)が必要です。しかし、流動性ステーキングのプロトコルがこの問題を解決してくれます。

流動性ステーキングの仕組みは非常にシンプルです:

1. 複数の出資者がプールに資金を預け、ETHを集めます。

2. プロジェクト側が32 ETHを集めると、技術的な手続きを行い、自らステーキングをします。

3. プロジェクトは手数料を少額差し引き、たとえば本来のステーキングの年利が4%なら、0.5%を手数料として取り、残りの3.5%が投資者の利益になります。

4. 全ての利益は出資者間で分配されます。

この仕組みを提供するプロジェクトの例として、Lidoがあります。

DeFiステーキング

上記のステーキングの説明は、DeFiステーキングへのスムーズな導入のためのものでした。クラシックなステーキングでは、報酬はブロックチェーンから直接支払われ、第三者の関与がなく、資金も常に手元にあります。しかし、DeFiステーキングでは仲介者が登場し、彼らがあなたの暗号資産を一時的に預かり、利子を支払います。取引の安全性はスマートコントラクトに依存しており、その脆弱性次第です。

また、DeFiステーキングでは収益性が高く、参入のハードルも低く設定されています。通常のProof-of-Stakeでは10%を超える年利を得ることは難しく、バリデーターのノードを運用する必要があるか、他のバリデーターに5-10%の手数料を支払う必要があります。DeFiステーキングでは、利子は毎日加算され、再投資が可能です。

DeFiステーキングには、主に2つのタイプがあり、「イールドファーミング」と「流動性マイニング」がありますが、違いを理解する必要はありません。

DeFiステーキングは銀行の預金に似ており、一時的に資金をロックして利息を得る仕組みです。DeFiプロジェクトは流動性を必要とし、銀行ではその流動性を銀行自体が提供するのに対し、DeFiでは誰でも流動性を提供し、報酬を得ることができます。

なぜDEXが即座に取引を行えるかというと、ユーザーが提供した流動性がスマートコントラクトで利用され、取引ごとに小さな手数料がユーザーに還元され、それが収益となるからです。

貸付

Maker DAOやCompoundのようなプラットフォームでは、Ethereumを担保にして貸付を行うことができます。第二のプラットフォームでは、借り入れを行う人もお金を稼ぐことができ、すべての貸付取引において追加のトークンが生成され、これが取引所のサービスの支払いに使われます。

この収益化の原理は、銀行での貸付と似ています:ユーザーは担保を提供しながら資産を借ります。しかし、DeFiはより興味深いモデルを提供します。ここではパスポートやユーザーの信用履歴は不要で、誰でも金利でお金を借りることができます。このプロセスの仲介者はスマートコントラクトです。

この収益化の方法は、特別なプラットフォームに自分の資産を提供することにあります。スマートコントラクトを利用して、プラットフォームは担保を提供した他のユーザーにあなたの資金を提供します。通常、担保は借入金額の100%を超えます。

アンバサダー活動

ここからが面白い部分です。プロジェクトに実際の貢献を始め、以下の形で報酬を受け取ることができます。a) 米ドルでの固定給与、b) プロジェクトのトークンでの報酬。

アンバサダーと呼ばれる人の役割は以下の通りです:

1. 熱意を持ってSNSでプロジェクトを宣伝する。

2. プロジェクトのためにコンテンツ(記事、図表、動画など)を制作する。

3. プロジェクトチームをサポートし、コミュニティの会議やクイズの開催、チャットの監視などの小さな業務を手伝う。

4. プロジェクトやそのエコシステムの開発(たとえば、プログラマーでプロジェクトに役立つものを作りたい場合)。

要するに、無料でのサポート役のようなもので、純粋な熱意で活動します。プロジェクト側からの報酬は明確に約束されていないことも多いですが、成果をもたらすこともあります。例えば、プロジェクト「Moonbeam」では、3~4か月で約2万ドルの利益を得ることができました。このプロジェクトは、500~2,500ドル分のトークン購入権(0.25ドルの価格)を提供し、半年後に売却することが可能でした。また、「Goldfinch」というプロジェクトでは、週に約4時間を使ってタスク(主に経済についての記事の執筆)を行い、1か月で3,500ドル以上の利益を得られました。Goldfinchのアンバサダープログラム「Flight Academy」は、トークンの3%をコミュニティに割り当てたことで人気を集め、3,600万ドルの資金が投入されたため、高額の報酬が予測されました。

このGoldfinchでは、50のアカウントを作成し、ほぼ全てのタスクをこなしました。各アカウントで2,000~3,000ドルを得る予定でしたが、残念ながら3つのアカウントを除いて全て削除されました。

プロジェクトのアンバサダーになる方法

アンバサダーには2種類のプログラムがあります:

1. オープンプログラム:例えば、誰でも参加できるGoldfinchのFlight Academyでは、明確なタスクが設定されています。

2. 限定プログラム:Aleoのように活動実績のある人を選ぶタイプです。たとえば、事前にコミュニケーションやコンテンツ作成、チームサポートを行っていた人が対象となります。

ほとんどの場合、この2つ目のタイプが採用されています。

アンバサダーの業務内容

これは非常に創造的な仕事で、明確な指示はなく、自己のモチベーションや意欲に基づいて活動しますが、主な業務としては以下のものが挙げられます。

• インフォグラフィックスやGIFの作成

• 記事や動画の翻訳

• 動画制作

• SNSの投稿やリツイート、スレッド作成

• 地域のコミュニティSNSの運営(他の人がすでに担当していない場合)

• チャットの管理とサポート

• プロジェクトのためのアイデアの提案

• 他のコミュニティでのAMAの開催

アンバサダーの役割はプロジェクトの認知度と理解度を向上させることです。

アンバサダーの報酬

報酬はプロジェクトによって異なり、すでに決まっているものもあれば、将来への期待のみで活動することもあります。主な報酬は以下の通りです:

• トークンのエアドロップ(最も人気のある報酬)

• 将来のセールでのアロケーション

• プロジェクト内での昇格

• グッズ(大量の仕事に対する贈り物として服やマグカップなど)

マルチアカウント:暗号資産で100倍の収益を得る方法

暗号資産での稼ぎ方の基本を理解したところで、いよいよ本格的な活動に踏み出す段階です。プロジェクトの調査、分析、実行、そして収益の獲得へと進んでいきます。

通常、プロジェクトの実行には、ウォレット、Telegram、Twitter、Discord、メールといった複数のアカウントが必要です。新しいユーザーなら、個人のTelegramや、昔からあるメールアドレス、既存のDiscordアカウント、すぐに作成できるものなどを組み合わせ、1つのメインアカウントでプロジェクトに挑むのが一般的でしょう。しかし、この方法では大きな利益を得るのは難しいかもしれません。

そこで、他の方法をご提案します。例えば、1つの優良プロジェクトを見つけ、そのプロジェクト用に100のアカウントを作成するとどうでしょう?1つのアカウントで100のプロジェクトに参加するよりも、効率が良いかもしれません。

マルチアカウントとは、収益のチャンスを増やすために複数のアカウントやアドレスを使って様々なイベントに参加する手法のことです。この手法を使うことで、収益を何倍にも増やすことが可能です。

個人的な経験からの例:

• Coinlist

このICOプラットフォームについては、記事の最初に触れました。2021年には毎月、私のチームとともにICOに参加していましたが、ある問題に直面しました。それは、アロケーション(割り当て)が抽選方式だったということです。通常、セールには1万〜2万のアロケーションしか用意されていないのに、参加者は常に60万〜70万人ほどでした。単純計算で、1つのアカウントで当選する確率はわずか2%しかありません。実際、1アカウントで参加していた人たちは一度も当たったことがないと聞いています。

私たちには150〜200のアカウントからなる「ファーム」があり、安定して各セールで2〜3アロケーションを得ていました。この戦略で半年間で得た最高の成果をいくつかご紹介します。IMXで15万ドル、Cloverで8千ドル、Biconomyで2万ドル、そのほか小規模な利益で2〜3千ドルを何度も獲得しました。

• Huobi

この取引所でも同様のイベントがありました。2〜3ヶ月の間、400のアカウントからなる個人的なファームを使用し、各セールで2〜3アロケーションを獲得。各アロケーションで3〜4千ドルの利益を得ました。もし1つのアカウントで挑んでいたら、おそらく一度も当選しなかったでしょう。

他にも、1つのアカウントでは利益を得られなかったであろうプロジェクトは数多くあります。

この手法が不公平に思えるかもしれませんが、「ファーム」とは、いわば“死者の魂”を作り出すようなもの。ここは各自が自分なりの判断を下すべき領域です。

それでは、ファームの構成要素を見ていきましょう:

• ウォレット

• SNSアカウント+メール

• ファームの匿名化

• オンチェーン衛生

始める前に、「シビル」について簡単に説明します。シビルとは、いわば悪用者やマルチアカウント利用者のことで、プロジェクト内で完全に正当とは言えないプレイヤーを指します。

ウォレット

ウォレットについてはすでにご存じですね。ウォレットがないと何も始まりません。エアドロップを回したり、NFTをミントしたり、IDOでトークンを購入したり、抽選に参加したり、いろいろと活用できます。

ファーム内の各ウォレットにはシードフレーズが必要です。つまり、100のシードフレーズを生成する必要があります。

シードフレーズとは、12または24の単語で構成されるものです。この1つのシードフレーズからすべてのネットワークでウォレットを作成できます。たとえば、以下のシードフレーズがあるとします:

「nature educate silk organ what ripple entire spell dolphin advice trend glad」

このシードフレーズを使用して、すべてのEVM(同じアドレス)とnon-EVM(異なるアドレス)ネットワークでウォレットを作成できます。

では、100のシードフレーズをどのように生成するのか。手作業だと時間がかかります。以下の3つの方法があります:

1. cointool.app/createWallet/eth - 人気で便利な方法

2. iancoleman.io/bip39 - 少しマニアックですが、さまざまな設定が可能

3. Githubスクリプト - スクリプトで自動化する方法

ただし、安全性を最優先するなら、メタマスクで一つひとつ手動で生成するのが最も安全です。ファームが10~20アカウントの規模であれば、この方法をお勧めします。

ソーシャルメディア + メール

ウォレットだけではフルにアビューズ(攻略)するには十分ではありません。通常、プロジェクトではさまざまなアクティビティが求められます。例えば、いいねを押したり、Discordサーバーに参加したり、メールアドレスを登録したりといったことです。ウォレットと一緒に、以下のSNSやメールも用意しましょう:

Discord

おそらくプロジェクトにとって最も重要なプラットフォームです。Discordは元々ゲームのためのメッセンジャーですが、コミュニティを構築するのに非常に便利なため、暗号プロジェクトも積極的に使用しています。

典型的なアクティビティ:サーバーに参加、チャットでの活動、さまざまなロールの獲得、Discordアカウントをクエストプラットフォームに接続など。時には、サーバーにいるだけで報酬をもらえることもあります。例えば、SUIプロジェクトはサーバーの参加者に3,000ドルの利益が得られるアロケーションを提供しました。

Twitter

Twitterはプロジェクトが世界と交流するためのプラットフォームです。ただし、ロシアではTwitterがブロックされているため、プロキシが必要です(後ほど説明します)。また、Twitterアカウントは頻繁にバンされるので、定期的な交換が求められます。

典型的なアクティビティ:プロジェクトへのフォローやコンテストへの参加。多くの場合、クエストサイトへのアカウント接続が必要です。

Telegram

個人的にはTelegramのファームはまだありませんが、過去のブルマーケットではTelegramでのアクティビティが多く、今後も必要になる可能性があります。

典型的なアクティビティ:基本的なアクションが多いです。

メール

.comドメイン(例:gmail.comやyahoo.com)を使用することをおすすめします。プロジェクト側もロシアの.ruドメインのアカウントは除外することが増えています。

典型的なアクティビティ:フォームの記入などが求められる場合もあります。

こうしたアカウントは通常、DarkStoreやAccsMarketで購入しています。

ファームの匿名化

100個のアカウントを作成するということは、同じアカウントを100回作るわけではありません。この比較は根本的に間違っています!ファームを使った運用は、1つのアカウントだけを使う運用とは大きく異なります。その理由は、プロジェクトが複数アカウント(マルチアカ)を嫌うためです。そのため、ファーム内のアカウント間の関連性を隠す必要があります。さもなければ、一斉に削除されてしまう可能性があります。

これを実現するための便利な2つのツールがあります:

アンチデテクトブラウザ

簡単に言えば、このツールは以下を可能にします:

• コンピューター内に多数のフェイクデバイスを作成する

• 各デバイスがユニークな指紋(IPアドレス、ユーザーエージェント、クッキー、タイムゾーン、画面解像度など)を持つ

このような「スパイ装置」が実際に自分の本当の情報を隠すのに役立ちます。

なぜこれが必要なのか?

ほぼすべてのウェブサイトには、通常のユーザーの中からボットを検出し制裁を加えるアンチフラウドシステムがあります。例えば、Twitterは頻繁にアカウントをバンし、Googleは難しいキャプチャを表示し、Cloudflareはサイトへのアクセスを拒否することもあります。

このシステムは、以下のように機能しています:

プロキシ

プロキシが何かはもう知っていますよね?プロキシはVPNとも置き換えられます。プロキシとは、IPアドレス(位置情報)を変更できるものです。1つのIPアドレスで複数のアカウントにアクセスすると、サイトには多重アカウントの使用が明らかになります。

アンチデテクトブラウザが一応保護してくれますが、プロキシはアンチデテクトとは別に購入する必要があります。プロキシにはいくつかのタイプがありますが、難しくありません。

• 外観の種類:IPv4とIPv6の2種類があります。常にIPv4を選びましょう。

• プロトコルの種類

• HTTP(S):標準的なプロトコル

• SOCKS5:より匿名性が高いプロトコル

できればSOCKS5を選びましょうが、HTTP(S)でも特に問題はありません。

オンチェーンセキュリティ

プロジェクトは、ウェブサイトでの操作だけでなく、怪しいオンチェーン活動によってもアカウントをブロックする可能性があります。ドロップ後、多くのプロジェクトがシビル行為を取り締まった方法について詳しく説明した記事を公開します。典型的なミス例は以下の通りです:

• 関連アドレス:ウォレット間で直接資金を移動させると、ウォレット同士が取引でリンクされ、ブロックされる可能性が高まります。関係性はBreadcrumbs.appやArkhamなどのサービスで確認できます。

• 一連のウォレットで同一の操作:同じ時間に同じ金額で同様の取引を行うと、不審な動きと判断されることがあります。

CEX(中央集権型取引所)を使った解決策

CEXを使って、ウォレット間で「クリーンな資金移動」を行えます。以下がその方法です:

1. CEXにログインし、デポジットアドレス(例:0xDKDKDK)を取得します。

2. ウォレット1からこのアドレスに資金を送金します。

3. CEXに資金が到着し、ウォレット2に出金すると、取引所の「ホットウォレット」で他の取引と混ざり合うため、ウォレット同士の関係が追跡しにくくなります。

ただし、再度この方法を使用するときは注意が必要です。同じデポジットアドレス(例:0xDKDKDK)を使用すると、最初のウォレットと二番目のウォレットがリンクされてしまいます。

これを防ぐには、サブアカウントをサポートしているCEXを利用し、各ウォレットにユニークなデポジットアドレスを生成することが有効です。

サブアカウントが利用できるCEX:BingX、OKX、Bybit、Binance

ソフトウェアを使ったマルチアカウント

もし、100アカウントではなく、1000や10000のアカウントを使ってプロジェクトを攻略できると言ったらどう思いますか?実は、これを可能にするソフトウェアがあります。詳細についてはゼロから始めるweb3プログラミングといった記事で紹介しており、今後さらに詳しい内容も公開予定です。ブックマークに追加して、ソフトウェアの使用法について学んでください。

次のステップは?

マルチアカウントの基礎を理解しましたね。これで、スタートに必要な知識は揃いました。まずはアカウント群(ファーム)を構築し、それを表にまとめて、特定のプロジェクトを攻略する作業を開始してください。

マルチアカウント向けの便利ツールと資源

これまでに稼ぐための方法について説明しましたが、ここでは日常的に使っている便利なサイトを紹介します。他のまとめ記事ではたくさんのリンクを羅列していることが多いですが、私は本当に役立つものだけを厳選して提供します!

また、すべてのツールとリソースを別記事としてまとめておいたので、ブックマークに追加したり、友人とシェアしたりできます。

全てのマルチアカウント向け便利な暗号資産サイトと資源

暗号資産のランキングとチャート

1. coinmarketcap

暗号資産の価格、時価総額、取引量などの指標を確認できる人気サイト。ポートフォリオの管理も可能。

1. coingecko

coinmarketcapの競合。データ取得方法が異なるため、より正確な情報を提供していると言われる。

1. cryptorank

上記サイトの競合だが、特にICO/IDOやローンチパッドの統計情報が豊富で、プロジェクトへの投資データも充実。

1. dropstab

サイトはセルゲイ・アイシオ・ドロップス氏が開発。コインのアンロックカレンダーなどの便利機能がある。

1. tradingview

上記とは異なり、専門的なチャート作成が可能。トレーダー向けに適したツールが揃っている。

エクスプローラー

ブロックチェーン・エクスプローラーは、ブロックやトランザクション、ウォレットの残高などを詳細に提供するツール。暗号資産取引でほぼ毎日使用する。

1. etherscan - Ethereum用

2. bscscan - Binance Smart Chain用

3. arbiscan - Arbitrum用

4. solscan - Solana用

他のチェーンは「ブロックチェーン名 + explorer」で検索。ただし、詐欺サイトに注意。

ウォレットおよびポートフォリオのトラッカー

ウォレットのトラッカーは基本的にエクスプローラーと同じ機能ですが、より使いやすくわかりやすいです。

1. debank

EVMウォレット向けの非常に優れたトラッカー。アドレスを入力すると、ほぼすべてのEVMネットワーク上でのDeFiプロトコルや資産の保有状況を表示。日常的に使用する。

1. zapperzerion

debankの直接の競合。機能に大きな違いはないが、両方のトラッカーが存在する。

1. coinstats

非常に強力なツールで、CEX(中央集権型取引所)も接続でき、購入した資産を自動的に追跡可能。また、EVMに限らない通常のウォレットにも対応。投資家やトレーダーにとって欠かせないツール。

カレンダー

1. coinmarketcal および coindar

主な暗号資産イベント(上場、トークンのバーン、AMAセッションなど)をカレンダー形式で提供。

1. vestlab.io

トークンのロック解除に特化したトラッキングサイト。さまざまなセールや投資を行う際に非常に役立つ。

暗号資産ウォレット

1. trustwallet (マルチチェーン対応)

ほぼすべてのネットワークとデバイス(Windows、MacOS、iOS、Android)に対応するマルチチェーンウォレット。幅広い機能があるため、特殊な用途には向かない場合もあり。

1. metamask (EVM対応)

EVMに特化した最も人気のあるウォレットで、さまざまな設定と機能が豊富。

1. rabby (EVM対応)

Metamaskの直接的な競合。経験豊富なユーザー向けで、多くの便利な機能がある。

1. phantom (Solana + EVM対応)

Solanaで最も人気のあるウォレット。便利だが、時々遅延することもある。

1. solflare (Solana対応)

Phantomの競合で、緊急時により安定している。

1. backpack (Solana対応)

新しいSolana用ウォレット。具体的な用途は不明だが、最近人気を集めている。

他のネットワーク用のウォレットが必要な場合は、各ブロックチェーンの公式サイトで推奨ウォレットを確認するのが良いでしょう。たとえば、Starknet用のウォレットが必要な場合、公式サイトの「Wallets」タブから推奨ウォレットをダウンロードします。

リサーチ

1. tweetscout

早期プロジェクトを見つけるためのツールで、Twitterを活用。無料試用版あり。有料版ならプロモコード「CRYPPI」で15%割引が適用。

1. dropsearn

ICODropsのSergeyが提供する、最新の暗号資産のアクティビティを検索できるサービス。自分は未使用だが、追加情報源として使える。

1. nodesguru

ノードの設定ガイドやサポートを提供するサービスで、ノード設定を行いたい人に最適。

投資のトラッキング

1. сryptorank

暗号資産業界の投資を幅広く追跡するデータベースで、8,000以上の暗号ファンドや毎日のファンディングラウンドをモニタリング。詳細なファンドレイジングダッシュボードや暗号資産分析機能も充実。

1. crunchbase

暗号資産およびWeb2プロジェクトの情報を検索できるデータベース。VPNが必要な場合もあり、非常に強力な検索・分析ツールとして使える。

ブリッジ

たとえばETHネットワークからBSCネットワークに資金を移動したい場合はどうするでしょうか?初心者であれば、おそらく中央集権型の取引所を利用して、まずそこにコインを入金し、別のネットワークで出金するでしょう。これは良い選択ですが、いくつかの欠点があります。たとえば、取引所が一時的に出金を制限したり、アカウントが永久に凍結されたりするリスクがあります。こうした事態を避けるためには、ブリッジを使うのがおすすめです。

• orbiter - EVM対応。最も大規模なブリッジの一つで、11のEVMネットワークをサポートしています。

• jumper - EVM対応。ブリッジのアグリゲーターで、最もお得なルートを提案します。類似のサービスに「bungee」もありますが、こちらはロシアでは使用できず、VPNが必要です。

• portalbridge - EVM + Solana対応。SolanaとEVM間での送金が可能ですが、ロシアではVPNを使用する必要があります。

他のチェーンに対応したブリッジが必要な場合は、こちら または こちら で探してみてください。

DeFi アナリティクス

将来的に、仕事で使うための分析サービスが必要になるでしょうが、初めのうちは必要ないかもしれません。

DeFiに関する最も重要な情報(TVL:Total Value Locked)を集めたアグリゲーターです。DeFi専用のCoinMarketCapのようなもので、例えば、Aptosブロックチェーン上で最も流動性の高いトークンのないDEXを見つけるときに役立ちます。

主なEVMブロックチェーンにおけるオンチェーン分析のダッシュボードです。Uniswap DEXを利用したアクティブウォレットの数などを確認したい場合に便利です。ただし、SQLでのダッシュボード作成が必要ですが、他のユーザーによる公開ダッシュボードが多数あるので活用できます。

これらは、コインのチャート確認や取引ができるDEXダッシュボードです。通常、DEXには取引を便利に行うためのツールがほとんどありませんが、これらのサイトには快適な取引に必要な機能が揃っています。DEXのアグリゲーターとしても機能し、どのネットワークでも任意のコインを購入できます。

NFT マーケットプレイス

NFT画像を購入できるサイトです。

EVM + Solana。世界で最も人気のあるNFTマーケットプレイスで、ETH専用からEVM系10チェーンとSolanaに対応。ロシアでは利用不可です。

ETH + Polygon。openseaの子会社で170のNFTマーケットプレイスのアグリゲーター。ロシアでも利用可能で、サポートしているチェーンは2つです。

ETH。マーケットプレイスでありアグリゲーターで、エアドロップやほぼゼロの手数料で人気急上昇。

Solana + ETH + BTC + Polygon。Solanaの主要なNFTマーケットプレイスで、最近3つのチェーンを追加。

Solana。最近、Magic Edenから市場シェアを奪い始めています。

EVM。SolanaとETH以外のあまり人気のないチェーンでのNFT取引に便利なマーケットプレイス。

便利なサービス

暗号資産の世界はとても広大です。そして、日々の作業を簡素化するために、熱心な開発者たちがいくつかの便利なサービスを提供しています。以下に最も一般的なものを紹介します。

例えば、あなたがある会社で上司の立場で、名前は仮に「ヴァシリー」だとします。あなたの下で30人の従業員が働いており、毎月給与を支払う必要があります。そんな時、会社がすべての給与を暗号資産で支払うことを決定したとしましょう。その場合、30人分の給与を暗号資産で配布する必要があります。この disperse app が役立ちます。必要な送金先と金額を入力し、トランザクションを署名するだけです。ただし、アカウント間で資金を分散させてアビューズ(不正利用)を行う場合は使用しないでください。プロジェクト側がアカウントを削除する可能性があります。

何らかの DEX(分散型取引所)でトークンを交換したい場合、通常はまず「承認」(approve)を行い、その後「スワップ」(swap)を実行する必要があります。「承認」とは何か、なぜ必要なのかというと、approveはスマートコントラクトに特定のトークンの取り扱いを許可するものです。例えば、3000 USDT を ETH に交換しようとすると、approve で DEX が30000 USDT の取り扱い許可を求めることがあります。この後、スワップが完了したとしても、DEXには27000 USDTの許可が残り、ハッキングされたり、DEX自体が詐欺に走った場合には大きな問題になることがあります。こうしたリスクを防ぐために、revoke cash のようなサービスで EVM ネットワーク上の承認を取り消すことができます。類似のサービスには de.fi もあります。

このサイトは、Metamask 内であらゆる EVM ネットワーク間の切り替えを素早く行えるようにしてくれます。通常、ネットワークを変更する際には、ネットワークIDやRPCの設定などの複数のパラメータを探す必要がありますが、このサイトを利用すれば1クリックで完了します。

暗号資産のアクティブな取引に取り組む際、Ethereum ネットワーク上のガス代(手数料)を常に確認する必要があります。このサイトがそのサポートをしてくれますし、同様のサービスで手数料情報を直接Telegramに送信するものもあります。

ブロックチェーンツール

以下は、人気のブロックチェーン向けの主要なツール(ウォレット、DEX、ブリッジ、NFTマーケットプレイス)です。

EVM

すべてのEVMネットワークで1つのウォレットが利用できるため、以下のおすすめEVMウォレットを紹介します:

• ウォレット:Metamask(最も人気)、TrustWallet(マルチ通貨対応)、Rabby(機能が多い)。これらはEthereum、BSC、Arbitrum、Base、Avalanche、Polygon、Optimism、Blast、zkSync Eraの各ブロックチェーンで使用可能です。

Ethereum

時価総額で第2位のブロックチェーンで、多数のプロジェクトが稼働しており、多くのL2ネットワークも構築されています。

• DEXUniswap(取引量最大)、1inch(アグリゲーターで最良のレートを提供)

• NFTマーケットプレイスOpensea(取引量最大)、Blur(使いやすく手数料が低い)

• ブリッジStargateConnext

BSC

Binanceの開発したEthereumフォークで、手数料が安く、トランザクションが速いため、DeFi、P2E、Shitcoinで人気があります。

Arbitrum

Ethereumのスケーラビリティ問題を解決するためのL2ブロックチェーンで、専用の仮想マシンでトランザクションを処理し、情報をまとめてEthereumに送信することで、処理速度が向上し、手数料が安くなります。

Base

2023年8月9日にCoinbase(1億1000万の認証ユーザー、80億ドル超の資産保有)とOptimismとのパートナーシップでリリースされたL2ブロックチェーン。最近ではShitcoinやNFTのリリースが増えています。

Avalanche

Avalancheは、オープンソースの統合ブロックチェーンで、パブリックおよびプライベートなブロックチェーンの構築に対応し、スケーラブルなエコシステムを提供します。特にNFTセクターが活発です。以下の3つのチェーンで構成されています:

• Platform Chain (P-Chain):メタデータの管理、バリデーターの調整、サブネットの追跡を担当。

• Contract Chain (C-Chain):Ethereum互換のスマートコントラクトの作成が可能(主に利用される部分)。

• Exchange Chain (X-Chain):サブネット間のデータ交換、代替可能なトークンおよびNFTの作成に対応。

DEXTrader JoePangolinBalancer V2Dexalot

NFTマーケットプレイスOpenSea、OKX NFT Marketplace、Element MarketNFTrade

ブリッジCircle CCTPStargateAvalanche BridgeSymbiosis

Polygon

PolygonはEthereumのサイドチェーンで、非常に低コストなトランザクションが特徴。GameFiやトランザクションの多いプロジェクトに人気です。

DEXUniswapQuickswap

NFTマーケットプレイスOpenSeaRarible

ブリッジStargatePolygon PoS BridgeCircle CCTP

Optimism

OptimismはEthereumのL2ブロックチェーンで、Optimistic Rollupsテクノロジーを使用し、L1ネットワークに比べてトランザクション手数料を大幅に削減します。以前、大きなエアドロップで話題になりました。

Blast

BlastはL2ブロックチェーンで、過去半年で非常に注目されています。その理由は、プロジェクト創設者がユーザーや開発者に向けて報酬の50%をエアドロップで配布することを約束したためです。多くのプロジェクトでBlast Goldをファームし、5月のエアドロップを目指しています。

zkSync Era

zkSync EraはEthereumのL2ブロックチェーンで、zkEVMテクノロジーを採用しているため、Ethereumのバーチャルマシンと互換性があります。ブロックの検証速度が劇的に向上しています。

non-EVM

EVM(Ethereum Virtual Machine)互換のブロックチェーンとは異なり、non-EVMのブロックチェーンには専用のウォレットやアプリケーションが必要です。

Solana

2017年に誕生したL1ブロックチェーンで、非常に安価な取引手数料(1トランザクションあたり1セント以下)が特徴です。NFTミンターやシットコインのユーザーの間で高い人気を誇ります。SOLトークンは昨年、価格が8ドルから200ドルに上昇しました。

SUI

SUIはL1ブロックチェーンで、大きな特徴はありません。多くの人がエアドロップを期待していましたが、最終的にはセールでのアロケーションのみが配布されました。

Aptos

AptosはL1ブロックチェーンで、SUIの直接的な競合です。Aptosは現在、秒あたり130,000トランザクション(TPS)を処理できるとしています。参考までに、ビットコインの平均TPSは約7、Solanaは3,000、Visaの決済システムは24,000です。以前、簡単なアクティビティにより1000ドル相当のエアドロップが配布されました。

Starknet

Starknetは、zkSyncと同様にロールアップ技術を採用するL2ブロックチェーンですが、EVM互換性はありません。最近、大規模なトークンエアドロップで多くのユーザーがトークンを取得できず、不満が広がりました。

TON (The Open Network)

TONはTelegramにネイティブ統合され、NotcoinやThe Open LeagueによってユーザーがTONに導入されています。2023年10月31日、TONはパブリックテストで104,715TPSの記録を達成しました。独自のシャーディングメカニズムを備えており、ネットワーク負荷に応じて複数のワークチェーンが展開されます。

Bitcoin

ビットコインの主な機能はウォレット間の転送です。スマートコントラクトはサポートされていませんが、Ordinalsというシステムが誕生しました。これは最小単位であるサトシにテキストや画像を付与し、ビットコインブロックチェーン上でNFTを生成することを可能にします。

すべてのブロックチェーンを物理的に網羅することは不可能です。情報を自分で探すためのツールを紹介します:

• ブリッジ情報は DefiLlama で確認

• マーケットプレイスやその他の便利ツールは DappRadar でチェック

• 市場の動向は DropsTab で確認

これらのツールを活用すれば、さまざまなブロックチェーンプロジェクトの情報を効率的に追跡・分析できます。

マルチアカウントのための消耗品

前章ではマルチアカウントの基本について説明しましたが、ここでは私や知人が実際に使用している信頼できる消耗品をご紹介します。

アンチディテクトブラウザ

1台のデバイス上で複数の「偽のコンピュータ」を、異なる指紋やIPで作成するためのプログラムです。市場には多くのアンチディテクトブラウザがありますが、その中でもAdsPowerが本当に優れた選択肢です。

AdsPower

私自身、これまでに5種類以上のアンチディテクトブラウザを試してきましたが、AdsPowerはその中でも全ての面で最高でした。使いやすく、動作の自動化機能が備わっており、コストも手頃(100プロファイルで月額29ドル)で、何よりも安全です。アンチディテクトブラウザは、時にハッキングや顧客データ(アカウントやシードフレーズ)の流出リスクがありますが、AdsPowerではそのような問題が発生していません。すべてのワーカーにはこのブラウザを使用させていますし、皆さんにもぜひお勧めします。

エアドロップ向けソフトウェア

Combine

プロモコード: CRYPPI(5%割引)

最も優れたソフトで、大手ティア1プロジェクト(Scroll、Zora、ZkSync、LayerZeroなど)のエアドロップファーミングを完全に自動化します。Combineを使えば、柔軟な設定、動作の大幅なランダム化、詳細なログ機能を備え、エアドロップのファーミングにかかる時間を節約できます。Combineを利用することで、エアドロップのファーミングにかける時間を完全に節約できます。

海外で使える暗号資産対応カード

BitFree

暗号資産でチャージ可能な海外カード。Apple Payにリンクすることで、海外での買い物やAirbnb、Booking、Uberなどのアプリで従来通りの支払いが可能です。15ドルと99ドルのカードがあり、私はApple Payにリンク可能な99ドルのカードを選びました。