Windows10のサポート終了まで1年を切りました!
Windows11にアップデートできないPCを使っている人がどれくらいいるのかわかりませんが、このタイミングで組み換え・買い替えを考えている人が居たらぜひ議論を交わしましょう。
ゲーム用か、それ以外かで全然話が変わるよね、
ゲームもある程度できるって考えていいかな、
ベンチマークどうしよう、PS5とか?
ちなみに、自分は古のi7-4470kなので余裕でwin11対象外です、、、
意外と戦えたのでここまで来てしまった、、、
グラボはGTX660からGTX1070に途中で変えてますが最近ゲームもしないので(せいぜい画像生成AIで遊ぶくらい)一旦グラボは据え置きで最低限のCPU、マザボ、メモリの交換で乗り切ろうかなと思ってます。
寿命考えれば電源もかな、CPUクーラーは今ついてる空冷のがそのまま使えれば使うし使えなければまた空冷で買おうかと。
狙い目はi5-14500なりRyzen5 9600Xあたりでしょうかねぇ
(4770kで使えてんならi3やコスパがいいと話題の5700Xでも良くねとは思うがまた長期戦も踏まえてそれなりのスペックにしておこうかなと)
皆さんご意見ありますでしょうか?
用途としてはゲームはPCでほとんどやらなくなってしまったので
(今PCでやるのはTimberBornくらいなのでそこまでのスペックは要求されない)
画像生成AIで遊ぶくらい。
ただ、今のグラボは高いしグラフィックメモリが重要らしいので、中途半端に変えるよりグラフィックメモリが8GBあるGTX1070でもいいかなと。
あとはドローン空撮とかするのでたまに動画編集/エンコが入るのでその辺でCPUを少々使うかなと。
そういう点でQSV使えるしCPUエンコでもコア数多いIntelかなぁというところです。
Intelは次世代の話もあるのでもう少し待ってみるつもりではありますが
ゲームやらないならグラフィックスカードは別に無理して変更する必要がないね、変えるとしたらradeon rx 6600あたりはまだ安いね
コスパ派なので、CPUは全然AMDのものがいいかと
動画編集は全然しないからよくわからないけど、全部グラフィックカードに任せてはいけないの?CPUのマルチコアは基本的に凡骨なイメージしかない
画像生成AI関連はGeForceに最適化されているのでグラボ変えるにしてもRadeonはないかなぁ
動画編集はちゃんとした有償ソフト使うならグラボ支援が使えるんだけど、
そこまでガチじゃないから無償ソフト使っててその辺はあんまりGPU支援には期待できずって感じ。
そうなると金かけてグラボ変えるよりはCPUに金使っておいた方が長期的にもいいかなーと(CPU変えるとマザボも変えなきゃで面倒だし金もかかるからCPUは多少オーバースペックでもいいかなと)
将来的なCPU換装まで想定するならCPUソケットの変更頻度が少ないAMDだけど
GPU支援はずっとドライバーのソフトウェア層での最適化だと思ってるけど、無償ソフトはそもそもハードウェアレベルで演算力を出せない感じ?
でもよくよく考えてみたらそれはそうか、GPUプログラミングって単語が存在する時点で、特殊な処理が必要なこととなる。無償ソフトだとGPUでの並列処理のための作りになってなく、ひたすらCPUを使うことになるのか
それなんだよね、あとマザボを変えたら結局メモリーまで新規購入する説が濃厚になってさらにお金を使うことになるな
そこまで詳しくないけどたぶんそうなんじゃないかなぁ
有志開発のプラグインとかで拡張していくAviutilっていうソフトなんだけど、
やっぱりGPU使うとなると汎用的に書けないんだと思う。
あー、確かにメモリも使いまわせないよな。
今回がまさにそう。
まあ今回は10年越しのリプレースだから当然ではあるがw
とりあえず最低限買うもの
・CPU
・マザボ
・メモリ
・M.2 SSD(SATA流用はできるけどさすがに快適性に関わるので変えたい)
変えた方がいいかも
・CPUクーラー
現状は 虎徹 Mark II
AM4は対応しているらしい&AM5はAM4のクーラー流用できるらしいのでAMDなら流用できるはず。IntelはEコアついてダイサイズでかくなったから多分無理かな)
・電源
特に不具合は感じていないが10年という時を考えると変えるべきか、、、
とりあえず今のi7-4770kがTDP84Wとのことなので、電力バカ食いCPUを選ばなければ一旦は流用できるかな?
基本的に変更なしの予定
・ケース
・DVD/BDドライブ
・保存用HDD
・ケースファンなどその他付属品
逆に言えばディスクドライブやらHDDやらがあるのでSATAポートはあるだけ嬉しい(最低4)
M.2 SSDを考えるなら熱対策しないとすぐダメになるイメージ
小型のマザーボードでPCIeスロットを使う場合はめっちゃGPUに焼かれそう、マザーボードの拡張を考えたらちょっとPCケースにもご相談しないとね
ケース自体はミドルタワーだから余裕あるはず。
買うときはヒートシンク付きを選んで搭載場所もグラボとかの熱源からは離した方が良さそうね
ヒートシンクねw、大分ガチになってきたね、まあ加熱対策はハードウェア自身より大事な説は私の中にある
Intelの最新世代も出てきたけどまだまだ高いなぁ
https://kakaku.com/item/K0001658286/
価格コムの売り上げランキングを見るとAMD勢が今は流行っているっぽいですね。
https://kakaku.com/pc/cpu/
Ryzen 5 9600Xが順調に値下がりしてきているからこの辺が狙い目なのだろうか。
でもコスパで言ったら7600xかねぇ、値段上がってきているみたいですが。
この円安の中で値段が下がるかなってちょっと思った(遠い目
どうせなら前世代のものを買ったほうがコスパが高いよね
円安には一時期待したんだけどねぇ(遠い目)
今が10世代前だから1-2世代は誤差(笑)
14600Kが安くなってる!
構成考えよう!と思って構成考えている内に最安ショップが売切れたっぽい。
https://kakaku.com/item/K0001577325/pricehistory/
Intelにするなら安いDDR4メモリで組みたいけど、
安めのマザボでSATAが6ポートついてるのはDDR5なので悩ましいところ。
DDR5は高いけどそこまでDDR4と性能の伸びがあるわけでもないと聞いたので、、、
(何ならシーンや使い方によっては遅いらしい)
CPUもそうなんだけど、最近は結構GeForce RTX 50シリーズが気になる、パソコン交換のタイミングがそろそろくるのでいい感じに作りたいね
グラボはハマるPCゲーが出てくるまでは1070据え置きかなぁ
電源もその時に考えることになりそうなので一旦据え置きか
(とはいえ10年だから変えるべきか、、、)
14600KだとせっかくのK付きモデルだからとZ790マザボも考えるが、
空冷派(どうせ最終的にはファンに風当てて排熱するんだし取り回しとか考えると空冷でよくない?)なので
そうなると高性能な空冷CPUクーラーもと考えてる。
SATAはまあ最悪必要なら増設できるし4本のマザボでもいいかなーと思い始めた。