古い(といってもケースが古いだけ)パソコンを分解していたら、8TBのハード(3.5’‘)が見つかりました。古いケースを捨てる(オープンフレームにかえたいです)として3.5’'は、オープンフレームにキレイにおさまらないと思います。そもそもこのハードをNAS的に使いたかったのでした。NASとして独立運用したほうがデータのバックアップをこまめに取ろうという気になるようにおもいます。Qiitaサイトをみると、ラズベリーパイでNAS自作している人がいるみたいです。Zennの人もいます。構成はこんな感じで(わたくしの周りにある相当品におきかえてます)
パーツ | メーカー | 型番 | 価格 | 備考 |
---|---|---|---|---|
コンピュータ | Element14 | Raspberry Pi 4キーボード一体型 | (スイッチサイエンス) | |
SDカード | Monotaro | 32G | ??? | |
HDD | 忘れた | 8TB | ¥??? |
この構成でNAS自作できるでしょうか?やるとして、何時間くらいかかるでしょうか。Raspberry Pi 4とHDDの接続のためにUSB-SATAケーブル買わないとならないですか?3.5’'なのでDCアダプター付きのごついやつですね。あの商品は結構高いですね?GITリポジトリにデータなどを格納しているので、NAS用のOSでなくてもOSをRaspberry Pi OS Lite(64bit)
にして、Raspberry PiのCLI画面からgitインストールして、git pull origin main
ベースのエイリアスを.bashrc
に書くだけでOKな気もします。SSH
をインストールすればWindowsマシンからでもエイリアスを実行できますよね?いろいろな意味で余裕ができたら、一体型ではないRaspberry Pi 4を買いたいです。
ちなみにオープンフレームのリンクです。