最近、やたらと高額なNMN(ニコチンアミド・モノヌクレオチド)サプリの広告を見かけませんか? 若返りを謳う広告ですが、1ヶ月数万円するものもあります。さすがに高すぎると思い、もっと安いものを試してみました。
結論:あまり価値を感じませんでした
実際に30代男性で3ヶ月ほど飲んでみましたが、特に変化は感じられませんでした。
さらに、NMNの原価を考えると、1ヶ月6,000円以上払う価値はないと思います。
NMNの値段のカラクリ
通販で検索すると、NMNサプリの価格は3,000円〜10万円と幅が広いですが、NMNの原価は 1mgあたり0.1〜0.15円 しかありません。
つまり、 20,000mg入りのNMN の原材料費はわずか2,000〜3,000円程度。
それなのに数万円で売られているものもあり、その価格差には驚かされます。
実際、市場に流通しているNMNの原料は9割以上は中国製で、以下のメーカーが主に供給しているそうです。
- 誠信薬業社
- シンコザイム
- EffePharm(音芙医薬社)
もちろん、化学製品は純度が大事ですが、「同じ原料なのに価格が何倍も違うのでは?」と思わざるを得ません。
参考記事: 期待のエイジングケア成分 臨床レベルの研究報告 相次ぐ(特集/NMN) | 健康産業新聞
NMNの効果は?
現在、臨床試験で確認されているのは以下の点です。
- 高齢者が経口摂取すると老化の兆候や筋力の改善が見られる
- 健康な成人が飲んでも問題なし
- 代謝がよくなる
- 血中NAD+濃度が上がる(NAD+は細胞の健康維持に関与)
しかし、 「若返り効果」についての確かな証拠はまだありません。日本では機能性表示食品として販売されており、「効果が期待される」としか言えないのです。
参考ページ: NMNの効果とサーチュイン遺伝子
買うなら注意するポイント
私も試しに4,000円程度のものを買いました。購入時に気をつけたのは以下の3点。
- NMNの純度(低品質なものを避けるため)
- GMP認定されているか(製造管理がしっかりしているか)
- レビューにサクラがいないか(不自然に高評価が多いものは要注意)
終わりに
一ヶ月数万円のNMNを買う価値はないと思います。もちろん、個人の自由ですが、「価格=品質」とは限らないので、冷静に判断するのが大切ですね。
良いタンパク質を摂って、よく寝て、ストレスを溜めないほうが一番のアンチエイジングじゃないですか?