ちょっと郊外になると新築3LDKのマンションをめっちゃ安く買えるけどどう?

1馬力で予算の上限は8000万円しかない、都心だと良さそうな3LDKが買えそうにないので、郊外を見てて5000万未満で3LDKを買えることがわかった。

なんか都内で買うのは馬鹿馬鹿しいと思い始めたけど、どうなん?

買ったところで骨を埋めるつもりがあるならいいけど、リセールを考える場合は色々厳しいのでは?

まあそうだよね…
特に勤務関係のニーズが変わるとそこに住む意味がなくなっちゃうわ…

実際にちょっと高くても都内の立地いいところで買ったほうがいいと思うな、メイン駅から徒歩10分以上離れると一気に厳しくなる気がする。

できれば7分以内に収めたいね、ほどいい新築が見つからないなら資産性の高い中古を買ってもいいんじゃない?

中古は築15年以内が限界かな?浅築のほうがいいよね?

そうだね、築15年ならまだリセールしやすいと思う、築30年ぐらいのやつを買って10年間ぐらい住んだら誰に売るのかね

個人的には築年数気にしない(むしろ古いほうが躯体がしっかりしてる場合もある)けど、リセールのしやすさの観点だと新しいほうがいいのはそうよね~
あと最近は3LDK80㎡みたいな広い家はむしろ売れにくいって聞いた。
2LDK60㎡くらいのニーズが高いそう。

場所によると思う、文京区のようなファミリー層が多く、駅まで10分以内のとこなら多分一瞬で消える

さすがにそれくらい条件揃ってればすぐ売れる(=買いにくい)よね。
最近は家族が小規模化してるから、2LDKよりも3LDKのが売れ残りやすいということかと。

リビオシティ文京小石川という借地権のファミリー向けのマンションは今建てられてるけど、どの駅からも遠いし、設備もなんか微妙な感じ

それの売れ行きを見れば、3LDKが売れるかを図れると思う、今のところは凄く話題になっているんで、3LDKは結構人気があるのでは?って思う