尾頭付きの甘海老が安くなっていたのを見て甘海老食べたくなったのと同時に、
実家で出てた頭で出汁取った味噌汁が飲みたくなってやってみようかと。
ただ、自炊しない人の家に味噌は無くこのために買うわけにもいかないので
常備されている永谷園のあさげで作りました。
とりあえず10分弱煮てからあさげ入れたものの
実家のと比べると圧倒的にエビ感が足りない、、、
頭しゃぶればエビの味がするので出汁取る時間が足りないのかなぁ、、、
次帰省したら聞いてみようと思います。
尾頭付きの甘海老が安くなっていたのを見て甘海老食べたくなったのと同時に、
実家で出てた頭で出汁取った味噌汁が飲みたくなってやってみようかと。
ただ、自炊しない人の家に味噌は無くこのために買うわけにもいかないので
常備されている永谷園のあさげで作りました。
とりあえず10分弱煮てからあさげ入れたものの
実家のと比べると圧倒的にエビ感が足りない、、、
頭しゃぶればエビの味がするので出汁取る時間が足りないのかなぁ、、、
次帰省したら聞いてみようと思います。
おいしそう…
ひとりぐらしには液体のチューブ味噌おすすめです
ありがとうございます!
昔自炊してた頃は液体味噌愛用してたんですが、
今はチューブ入りのもあるんですね!
作る頻度増えそうなら探してみます!
最近は粒味噌なんてものも
え、粒もあるんですか!
それなら結構日持ちしそうですね!
煮るまえに軽く炒めたほうがいいかも。カラ炒りってやつ
ありがとうございます!
なるほど、確かに香ばしさが増しそうですね。
今度試してみます!