日本に置ける白人崇拝

アメリカってユーラシア大陸にちょっかい出し続けないと生き残れない。その点日本は強く出ていいと思うんだけど、白人崇拝なんなん
まず気づいてない人が多すぎる。自分もそうでした。

Twitterならもっと反応もらえるよ、アルゴがブーストしてくれるし

ゴミ溜め

根深い問題ですよね。かくいう私も問題を意識するまでは見過ごしていました。

管見ですが、わが国において「白人崇拝」とみなす基準が、他の非白人系の諸国と比べて随分と高い(狭い)ようなので、いざ白人崇拝を指摘すると「そんなことはない」としばしば反論を受けます。どんな問題でもそうですが、大きすぎる問題は癇に障るようですね。

まあ、こういう問題は、ある日突然「解決」などはせずに、むしろ永遠に「対峙」すべき種類のものでしょうから、ネット空間とは相性が悪いのでしょうね……だいたい、問題を根本から解消する以外に(妥協の)選択肢がない問題(差別・貧困など)は、論点ずらしや矮小化、どっちもどっち論など修辞法上の水掛け論に陥りやすいと思いますが、どうにか理性的に建設的に話し合ってほしいところです。

気づかなければ無くせない