3月末の引っ越しはトータル料金46万円で提示された

北海道から沖縄への引っ越しならまだわかる

今回は都内→都内で、独身の引っ越し

引っ越し業者がそこまで強気になれるのはすごいな

46万円ならベッド+パソコン+デスク+椅子+白物家電3点全部調達できるぜ、金の延べ棒を運ぶわけでもないんだが…

ぼったくられてるだけでは?
最低限5社くらいは合見積取って各社の金額を提示すればどの会社もある程度は下げてくるはず
ただし、

• 引越日時厳守(3月●日午前積込み、13時までに積下ろし)
  • 梱包サービス込み
  • 家具は全部IKEA製
  • 引越元の前道路は2m以下でトラックが停められる道路までは15m
  • 引越先はエレベータ無しの8階

などなどの特殊な場合はどこの会社で見積もってもほぼ同額になるので諦めるしかない
代替案としては、

• レンタカー借りて友人に手伝いを頼む(要:焼肉など)
  • レンタカーだけ借りて自分でタイミーに募集かけて手伝わせる

などは検討してもよいかも知れない
代替案でなんとかするならダンボール、ガムテープ、養生用のプラダンや毛布等の準備も自分でしないといけないので忘れないように

完全にぼったくりですよね

4月になると値段が半分になる、本日決めてくれればさらに30%割引するって言ってきた、難色を示したらさらに50%割引できるって言ってきた

その時点でマージンましまし載せようとするのが見え見えなので、なめてるなって不愉快な気持ちになって帰らせた

なんなら全部宅急便で送ったほうが全然安いW

一方的なのもよろしくないので少しだけ業者側の立場をフォローしてみます

引越業者は過当競争になっており 「本来の意味で引越業者としてプロのスキルを持つ業者」 は大手の少数の業者のみで、お値段も相応になります

じゃなんで安い業者はどうなん?って話なのですが 「ワンチャン何事も無ければラッキー程度のスキルしかない」 のですよ

前者の業者の場合は保険にも入っているし、問題が発生した場合は謝罪・賠償などきちんとしてくれますが、後者の業者の場合は「知りません」「わかりません」「最初からそうでした」「ウチのミスではありません」で押し通そうとし、泣き寝入りか消費者センターに仲介を頼むか民事裁判をするしかありません

後者の業者は頼んでみれば判りますが、リーダーとトラックの運転手以外はタイミーのバイトで、ダンボール2箱持つのがやっとのオッサンだったりします
そういう人であればダンボール落としても当然「中の物の事は知りません」となっても仕方ないです
タイミーの時給でそこまで責任は誰も取りません

じゃ、タイミー使ってる業者が悪いかって言うとコストを下げるにはそうせざるを得ないので、そこを責めるのも気の毒な話だと思います

適切なサービスを望むなら適切な金額を払う
金額を下げるならある程度のミスはあるものとし、あきらめる
または自分の力でなんとかする

高い物には高いなりの、安い物には安いなりの理由があるので、どちらを選ぶのも自由ですが、十分検討して納得した上で決定すると後悔が少ないと思います

「いいね!」 1

数年前に東京~大阪間の引っ越しをサカイに依頼して、8万円くらいかかりました。インフレを考慮すると、今なら12万円程度になるのかなと思います。

そう考えると、都内で独身者の引っ越しに12万円以上かかるのは、少し高すぎる気がします。

実際の適正価格ってどのくらいなんでしょうね。

私は一人暮らし引越しする時
都内から都内で5万円でした!
知り合いからのご紹介でしたが、
3〜8とかが適正なのでは???時期や量にもよりますが:sweat_drops: