最近のDeepSeek関連で個人的に生成AIに関して思うこと

この拾い絵は個人的に結構つぼった、何があったかというと、OpenAIが頑張ってウェブから学習データを集めてChatGPTを作ったが、DeepSeekはChatGPTに質問を投げて、その返事を学習データとして生成AIを作ってベンチマークでChatGPTの現時点公開されている最強なモデルに勝った

いかにもジャイアンっぽい行動じゃん?でもOpenAIもぶっちゃけ大して変わらないと思う。だってウェブにあるデータを使って学習した際に許可を取ってないでしょう?そしてそれを使って生成した画像や文章もぶっちゃけ著作権的にどうなの?ってところがある

試したらわかるけど、ChatGPTに「ポケモンみたいな動物を生成して」「ねずみランドにいるねずみキャラを生成して」ってリクエストしても拒否される。なぜならほぼ確実に訴えられるから。じゃほかの個人が描いた絵で学習したモデルが出力した画像なら問題ないの?いや問題あるでしょう、ただ個人はそこで訴訟を起こすのは難しいから、OpenAIにパワープレイをされているだけ

私は結構生成AI使うし、素晴らしい技術だと思うけど、人文分野には手を出さず、科学技術分野に特化してほしい、人間の創作欲を削らないでほしいと思っている

「いいね!」 2

人間も許可なく学習してると思ってしまう
人間は良くてAIは駄目なのかなーと

同じことを考えてたけど、なんか違和感があるんだよね…

なぜAIが勝手に学習することに対して抵抗感を持つのか、正直今のところ言語化できない :joy: