口パクが中心の簡易アニメコント(仮)について語りたい

例えばこういうアニメのことです。

こういうアニメの歴史とか、作品群について語りたいです。

(自分は余り通らなかったので作品が具体的には思いつかないのですが)恐らくFlashアニメでまず色々作品が出てくる。その後、地上波では鷹の爪が出てくる。そのあとポンコツクエストや名作くん、魔法少女くるみ辺りのPie in the sky作品も人気を集める。

そしてこの方式、Youtubeと非常に相性が良く、マリマリマリーを発端に色々出てくる。最近はぼくわたチャンネルが人気……といった感じが自分の認識です。

「もっと間にこんな作品あるよ!」とかでもいいですし、単に好きな作品を挙げるでもOKですよ!

ぱっと思いつくのは、アメリカのSouth Parkシリーズですね
個人的には結構面白いなと思っています

サウスパーク - Wikipedia

このシリーズは、社会、政治、宗教など、あらゆるテーマを取り上げて、皮肉や風刺がを効かせたストーリーが特徴です

過激な描写が多く、完全に大人向けのアニメで、言葉遣いもかなり荒っぽく、あまり綺麗な英語ではありません。まあ、そもそもアメリカの英語にきれいなイメージはあまりないですが

歴史も相当長く、1997年から始まったそうです

「いいね!」 1

これ本編は見たことないんですけど、又聞きだと全方面に異次元レベルの喧嘩の売り方してて滅茶苦茶面白そうなんですよね
今度見てみます

カクカク紙人形アニメと聞いて、ニンジャスレイヤーが記憶の隅から出てきました。
この作品のことをうっかりファンに振ったら途端に空気が変になったことがあるので、知らない人は気を付けてください。

「いいね!」 1

ボイスロイド劇場とかがあるけど、それ以外で言うと
個人的に好きなのは全力回避フラグちゃん、HELLO OSAKA
あとピュティフィとか教室隅の男・その名はジャックとか

その他有名そうなのは
フェルミ研究所とかヒューマンバグ大学とか?フェルミ研究所はYouTubeマンガ動画チャンネルの先駆けだったと思います。
TVアニメ化された物で、クラスの大嫌いな女子と結婚することになった。が漫画エンジェルネコオカの作品ですね、義妹生活も姉妹チャンネルですね
あとは3Dですけど五分目悟さんとか、バーバパパさんも音楽作品が有名ですがストーリー系動画も時々上げてますね

そういえば、ニンジャスレイヤーといえば、その作品で絵コンテや演出で携わっているAHOBOY(博史池畠)さんの昔の自主制作アニメがそんな感じで面白いよ(ニコニコ動画でAHOBOYで検索したりすると出ます)まあ、ニンジャスレイヤーの前にはインフェルノコップがありましたね

「いいね!」 1

ニンジャスレイヤーは1話だけ見たことあるんですけど、会話シーンはニコニコのMADみたいな作画(あれはもはや作画なのか?)してて爆笑した覚えがあります。
でも急に気合入るのが面白い。
アレ見てた当時の人は、まさかそこのアニメスタジオがエッジランナーズやダンジョン飯のような世界的な作品を作るなんて思ってなかったんじゃないでしょうか……

Youtubeのアニメ・漫画系チャンネルのことが色々知れて勉強になりました!
あとインフェルノコップ調べてみたんですけど……こう……色んな意味ですごい……
さっきも同じこと書きましたが、後に世界的に有名となるTRIGGERがこんなの作ってたんですね……