今年は無駄を節約して、その分を"本当にやりたいこと"に充てたい

ということで節約テクニック教えてクレメンス
個人的にはまずは自炊料理を何パターンか覚えて食事をもう固定ちゃおうかと思ってる
毎日食べるものが違うとすーーーごく食費がかかる

「いいね!」 2

作り置き&冷凍活用
週末にまとめて作り置きして、冷凍保存すれば平日の手間が省ける&材料も無駄にならない

サブスク見直し
使ってないサブスクが意外と出てくるかも

ポイントを貯める
その店の最適なクレジットカードを使う、ポイントは意外と馬鹿にならない

「いいね!」 1

ちゃんとアマゾンの定期購入を使うこと

まとめて作り置きっていうのがポイントですよねー
自炊でも毎日ちまちま作ってると全く節約にならない
カードもめんどくさくて毎回同じの使ってたけど調べるか

amazonの定期便使ってますが商品ないからって勝手にキャンセルされてたり遅れてきたり結構適当だなという印象がありますw

クレカはライフメディア、A8経由で作ったのほうがいいです、5000円以上のキャッシュバックをもらえたりするので

もし食事を固定するなら食材とか栄養素を本気で計算しないと危ないらしいです
固定するにしても固定パターン自体を出来るだけ増やしたいです
ローテーションの中身を増やすと言うか
前にどこかで読んだ話で、ある鍋野菜ばかり食べていたら特定の栄養素の過剰摂取で倒れて病院送りになったみたいな体験談があってですね・・・

それはマジでありますね、専門な方を召喚してみます。

@DirectWax 何かアドバイスはありませんか?

「いいね!」 1

一人暮らしなら自炊じゃなくてスーパーのお惣菜でもいいのでは?
とも思います。(自分が惣菜派なので)

毎日違うものが食べれるし作るよりも圧倒的に時間がかからず、
半額になってからなら下手すりゃ自炊より安いです。
まあ、そのために夕食の時間がシールの時間以降になってしまうのと、
メニューの選択権がスーパー次第になってしまいますが(笑)

食べるものはボディビル大会優勝とか超意識高い目標がない限り、固定したりストイックにするのはお勧めしません。精神的にげっそりします

間食とかお酒などの嗜好品、外食を減らす代わりにたまにデパ地下で面白そうなもの試すとか、少しずつ楽しめそうなものをストックするとか、何となくでお金を使う機会を減らした方が節約になります

それにこだわりが出て金を使う事になっても、新しく趣味ができた事になるので、それはそれで良いと思います

ワンルーム一口IHコンロ激狭シンク調理師免許三段の私の出番ですね!
オススメレシピを書いておきます

1. ご飯のお供系
  • 炒り豆腐
    水切りした豆腐をごま油で炒めてパサパサにしたやつ
    カロリーも抑えめで栄養もまぁまぁある
    味付けは醤油でも味噌でも良いがご飯のお供にするなら濃いめにすること
    唐辛子などで油に味と香りを付ければお酒のアテにもなる
  • 切り干し大根の炒め物
    水で戻した切り干し大根を絞って適当に炒めるだけ
    私は砂糖と醤油で甘辛く仕上げる好み
  1. おかず系
  • 味無し茹で野菜スープ
    料理界隈では通称「イーブイ」と呼ばれる万能スープ
    ジャガイモ・白菜・大根・カブ等など主に根菜類を適当な大きさに切ってコンソメやブイヨンで煮た状態で保存したもの
    これにカレールーを入れればカレーに、シチューのルーを入れればシチューに、鍋の素を入れれば鍋になる → なににでも進化するのでイーブイ
  • 冷凍開き鶏胸肉
    肉類の中ではほぼ一番安い鶏胸肉
    皮を下にして身の厚い部分に包丁を入れ一定の厚さに開いたら一枚ずつラップにくるんで冷凍庫に保存
    これを解凍して弱火でじっくり焼けば皮パリパリのさっぱり鶏ステーキに
    一口大に切ってイーブイに入れるも良し、そのままレンチンで加熱してサラダチキンにするも良し
  1. その他
  • 業務用冷凍フライドポテト
    業務スーパーの1kg入り冷凍フライドポテトを火を付けていない手鍋に8分目まで入れたら、サラダ油をひたひたになるまで入れて、そこで火を付けて中火にしカリッとするまで揚げる
    カリッとしたらバットかザルに上げて残りのポテトを入れて第二弾を揚げ、揚げてる間に最初のポテトを食べる
    1kgが秒で消えるので注意
  • ホットケーキ
    ボールに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・卵一個を入れて軽く混ぜたら程良く緩くなるまで水を入れて混ぜる
    緩さの目安はシャンプーより硬く、歯磨き粉より緩いくらい
    テフロン加工のフライパンで好みの焼き色になるまで焼いて、バターとメープルシロップか蜂蜜で罪の味を堪能する
    ベーキングパウダーが無い?無くてもそれっぽいものができるから大丈夫

その他以外は小分けにして冷凍庫・冷蔵庫で夏場なら1週間、冬場なら2週間は保存可能

ここまでやると「外食ってコスパ良くね?」って考えるようになるよ

「いいね!」 8

ご飯のおかずが毎日違う、というのは高度経済成長期時代の日本の家庭に根付いた新しい風習なので、すっぱりやめちゃってOKでしょう。
肉・魚・野菜のバランスがとれていれば同じおかずのルーティンで回してもいいと思うけど、魚と野菜が高いんですよね~~一人暮らし人には特に。
野菜については「旬のものを食べる」やはりこれが安上がりです。魚も「安く売ってたものを食べる」。メニューから考えるのではなく素材から
考えるといいかも。どうしても野菜が高いときはもやし・きのこ・豆苗に頼ります

沼つくりましょう沼!!!!

少しスレ主の意図とは外れますが…

健康でいること
病院通いになるとお金めっちゃかかります

節税
節税対策の勉強は必要ですが、今後の人生にも役に立ちますし、お金も返ってきます

「いいね!」 1

ミールプレップってワードで調べると捗りそう
僕は自炊をサボってるけど健康と節約を両取りしたくて日清の完全メシをふるさと納税でもらいました
そればかり食べていると良いというわけではなくて、発酵食品とかトマトとかは食べないとだめらしいですけど

「いいね!」 1

献立を考えることを省きたい。という趣旨でもありそうですね。

そういうコンセプトは、民間企業では日清をまず思い浮かべます。
日清の完全メシに倣って、ここでは「固定メシ」と呼ぶことにします。

固定メシを考えるスペシャリストと言ったら、もう宇宙飛行士の食事になってしまうと思います。

認証された宇宙日本食

という項目があり、56品目が掲載されています。

この中で参考にするなら、羊羹でしょうか。缶詰など色々ありますのでざっくりみてみるのも一つの手かと。

私は、ヴァン・ムスー様と同意見で、付け加えるならローテーションなら可能でも、できるだけ同じものでなんとかする・・・固定メシは、案外コストがかかるので本末転倒といいますか。

:sweat_smile:あまりオススメできないですね。その時、安いものを選んでいく柔軟さが節約に結びつく考えもありますので・・・。

非常食

災害に備えて、非常食を買い置きして、シーズンでいくつか使いつつ入れ替えるくらいが、固定メシとしてちょうどいい気がします。しかし、主題の節約から離れてしまいますよね。「考えることにコストがかかる」という考えを取り込まないと成り立ちません。

さて、話がだいぶ逸れそうなので、節約術の話に戻しますと・・・多く作ってもすぐ消化しきれないことを前提とすると、まず冷凍庫(フリーザー)を買った上でストックしていかないと話にならない気がしますね。突き詰めると最強の節約術と言ったら、もうシェアする以外にありません。

シェア

食事の出る寮だとか検討してみてもいい気がします。

また、フードシェアリングを仲間内で提案するなども手ですね。
ご自宅に人を招けるほどのスペースがあるなら、曜日を決めてみんなで食材を持ち込み料理をする。なんて人もいます。

調理技術のある人が1人いれば、広報に載せて、「教室を開く」という形で集まれます。
(※同好会レベルなので、資格は必要ありません。)
区市町の調理スペースを借りて低価格で開くこともできるでしょう。面倒ごともイベントにすれば、案外楽しめます。

そこまでできないなら、節約できそうな料理教室を見つけて参加すれば、同志を見つけられるのではないでしょうか。ダイエットを売りにしてるジムもシェアを前提としてるなら、いい仲間になれると思います。

「いいね!」 4

固定メシ、これについて深堀した書籍とかあったら是非読みたいですね

衣食住で考えると衣と住の効率化もあると思いますが、どうですか。
スティーブ・ジョブズまでやり過ぎたくないですけど、衣服まわりの効率化テクあれば教えてください

固定メシはボディービルダーやアスリートを参考にすると良いかも知れません
一定のパフォーマンスを出す事を求められる職業なので食事や栄養摂取もある程度ルーティーン化されていますし

ボディービルダーは含まない方が良かったかな
Disのつもりはありませんが魅せる身体作りに特化した競技なので、無茶苦茶風邪引きやすかったり、水に浮かなかったりしますし

同じ洋服を週に二、三回着ることを恐れない心ですね!(毎回洗濯はしますよ!)
やっぱりコーディネートにかかる時間を節約するのが一番手っ取り早い効率化のような気がします