サブタイトル通り、生後2000日間を追う、6年弱を記録したドキュメンタリーである。
Becoming You 〜誕生からの2,000日〜
エピソード1「私は誰?(2020年)」ドキュメンタリー
ぼんやり眺めていた。
「左側通行だとイギリス?」
と考えているうちに既視感ある線路で、日本だった。
なんと、エピソード1回目は、『日本の子供』がテーマになっていた。
その中で「おつかい(買い物)」がピックアップされたのだ。
海外では連れ去りなど、子供が事件に巻き込まれるようなショッキングな出来事が多く、法令で規制が敷かれていたりする。その上で、トピックタイトルの「考えられない」は、イギリスのオリヴィア・コールマン(ナレーター)のツッコミだか解説だ。
子供1人でおつかいに行かせるなど、海外では言語道断なのである。倫理観が問われる程度には、1人での行動が信じられないらしい。
言わんとしていることは「5歳程度の子供を1人で外に出すのか?」ということだと思う。
無論、番組中そんな日本ディスな解説はなく、「自立性が育つ」など耳障りの良い解説が続くので、安心してほしい。「1人の人間として、いつから人格が芽生えるのか?」が全体でのテーマなのだ。知っている人からするとなかなか滑稽な解説に聞こえてくるのではないだろうか。
この内容をエピソード1回に持ってくるということは、相当ショックな内容に違いない。
・・・と、想像するところですが、皆様はどのように思いますか?