【海外】Apple TV+に「(私たちの国では)考えられないことです🙄」と日本を観察されていた

サブタイトル通り、生後2000日間を追う、6年弱を記録したドキュメンタリーである。

Becoming You 〜誕生からの2,000日〜

エピソード1「私は誰?(2020年)」ドキュメンタリー

ぼんやり眺めていた。

「左側通行だとイギリス?」

と考えているうちに既視感ある線路で、日本だった。

なんと、エピソード1回目は、『日本の子供』がテーマになっていた。

その中で「おつかい(買い物)」がピックアップされたのだ。

海外では連れ去りなど、子供が事件に巻き込まれるようなショッキングな出来事が多く、法令で規制が敷かれていたりする。その上で、トピックタイトルの「考えられない」は、:uk:イギリスのオリヴィア・コールマン(ナレーター)のツッコミだか解説だ。

子供1人でおつかいに行かせるなど、海外では言語道断なのである。倫理観が問われる程度には、1人での行動が信じられないらしい。
言わんとしていることは「5歳程度の子供を1人で外に出すのか?」ということだと思う。

無論、番組中そんな日本ディスな解説はなく、「自立性が育つ」など耳障りの良い解説が続くので、安心してほしい。「1人の人間として、いつから人格が芽生えるのか?」が全体でのテーマなのだ。知っている人からするとなかなか滑稽な解説に聞こえてくるのではないだろうか。

この内容をエピソード1回に持ってくるということは、相当ショックな内容に違いない。

・・・と、想像するところですが、皆様はどのように思いますか?

(おまけ)アンケート

ここまで読んでくれてありがとうございます:bowing_man:
さて、Apple TV +はサブスクとしてマイナーなはず。
:+1:アンケート立ててみるのでよければ押していってください。

AppleTV+について(匿名アンケート)
  • AppleTV+を利用したことがある
  • AppleTV+を利用したことがない
  • マルチデバイス対応(ブラウザ再生可)だと知らなかった
0 投票者数

「いいね!」 2

おもしろいですね。私はむしろ、欧米の家庭のほうが子どもを過保護にせず、自由に育てているイメージが強いです

イギリスでは子どもを1人で外に出すのが難しいんですね。治安の問題もあるので、それは仕方のない部分かもしれません。

「いいね!」 1

テレビ番組の「はじめてのおつかい」がNetflixで配信され、世界で話題になっているとニュースになっていたのを思い出しました。
もしかしたらその影響で作られたのかもしれませんね。それほどおつかいの衝撃が大きかったのかと驚きです。

「いいね!」 1