はてな匿名ダイアリーの投稿をnoteに移植するの、アリなのだろうか

自分、たまーにはてな匿名ダイアリーであんま受けなかったなーっていう投稿を削除した上でnoteに移植するんですよね。

はてな匿名ダイアリーって、基本投稿して暫くしたら、もう見てもらうのが絶望的になっちゃうじゃないですか。(去年一個だけ昔の投稿が急にバズったの見たけど)

それに対してnoteは、リコメンドシステムが特殊なのか意外と長期的にちょいちょいいいねがつくことがあるんですよね。

でもこれってネチケット(死語)的にはマルチポストに該当するのでは……とも思ったんですよね。
いやでも、絵師さんがpixivとXの両方に絵載せるように、現代では考え方が違うのかな……

「いいね!」 1

全然ありだと思います!ネットにポストするのって、何かしら反応がもらえる時が一番楽しいですよね。増田はリプライが来ても通知がないから本当はコミュニケーションを取りたいのにできなかったりします。

文章を書くのって結構体力がいるし、ブログだと反応が少なくて、結局続かなくなっちゃうことも多い気がします。

ただnoteのリプライ機能はちょっとしょぼいなと(

「いいね!」 1

私は逆に、noteに投稿した文章を増田に移植したことがあります

理由は単純で、noteに「いかに自分の商材を売るか」しか頭にない層がそこそこいて、彼らは他人に見てもらうために「いいね」を押したりします。あと競合多すぎるから読まれないし、コメントもされないですね

「いいね!」 1

ユーザ層が全然違うんだからアリでしょ
各サービスの規約に反しなければだけど

「いいね!」 1

noteにも投稿すれば良いと思いますし、元の投稿を削除する必要はない気がします。

プラットフォームによって文化が全然違うので、両方の反応の違いを考察してみるのも面白いのではないかなと

「いいね!」 1