ゼルダの伝説ティアキンは面白すぎるからやらないほうがいい

「ゼルダの伝説 ティアーズ オブ ザ キングダム(ティアキン)」をプレイしてみて、正直言って、面白すぎて困りました。

まず、シナリオがすごいんです。これまでのゼルダシリーズって、どちらかというと「冒険」とか「謎解き」が中心だった印象が強いんですけど、今作はストーリーまで作り込まれています。進めるたびに感動が押し寄せてきて、「この物語を終わらせたくない」って思ってしまいました。エンディングが近づくたびに、嬉しさと寂しさが入り混じる不思議な感覚がありました。

フィールドもすごく広くて驚きました。天空と大地だけかと思いきや、地底まであるんですよ。三層に広がるマップを探索するだけで、時間がどんどん溶けていきます。「こんなところまで作り込むのか…!」と感心しきりでした。

あと、ゲームとしての自由度が異次元です。同じパズルでも解き方が人によって全然違うのが面白い。自分が考えた方法がうまくいったときの達成感もすごいし、他の人のプレイを見て「そんなやり方があったんだ!」って驚くのも楽しいんです。プレイヤーそれぞれの創造力を引き出してくれる感じが最高でした。

ただ、一つ困ったのは、このゲームが面白すぎるせいで「終わらせたくない」という気持ちが強すぎて、ラスボスを倒すのを後回しにしてしまったことです。サブクエストを全部終わらせても、まだ名残惜しいと思うくらい没頭してしまいました。

それから、クリアした後の「虚無感」もすごかったです。他のゲームが全然物足りなく感じてしまって…。あまりにも完成度が高すぎると、こういう副作用もあるんだなと感じました。でも、そんな副作用も含めてティアキンは特別なゲームなんだと思います

結局、「やらないほうがいい」なんて言いつつも、これは本当に一度体験してみる価値があるゲームです。

ついてに、ゼルダの伝説ティアキンをやったことがあっても、面白く感じられるゲームがあったら教えてください。

「いいね!」 3

ヒソヒソ・・・(教えるハードル地味に高くない?)

ゼル伝に匹敵する物語・・・
ゼル伝に匹敵するマップ・・・
ゼル伝に匹敵する創造力・・・

・・・エル伝リング!!!(錯乱)

む、むずかしいですよね :joy:

ニンテンドーさんどうしてくれるですかね!困るんじゃないですか!

エルデンリングか、ありですね、時間が出来たら試してみます、あざます