二郎系ラーメンって、正直わからない。
行列を見るたびに「そんなに凄いものなのか?」と気になって何度か挑戦したけど、結論から言うと、俺には合わなかった。まず量がすごい。丼ぶりの上にそびえ立つもやしの山。これがデフォルトって、どういうことだ。麺もどっさりで、「食べきれるか心配だな」なんて甘い考えを持つと、容赦なく打ちのめされる。
しかも味がどうかというと、特別美味しいわけじゃない。スープは濃いけど、脂っぽさが前面に出ていて、麺ともやしを消化する作業中にだんだん味覚が麻痺してくる感じ。確かにパンチはあるけど、それ以上の感動はない。特にあの大量のもやし、正直「野菜食べてる」というより、「何かカサ増しの物体を処理している」という気分になる。あれだけ食べても不思議と満足感が薄い。
それなのに、なぜかいつも行列ができている。昼でも夜でも雨でも関係ない。並んでいる人たちは真剣そのもの。何か宗教的な儀式にでも参加しているのかと思うほどだ。しかも、「小ラーメン」でもすごい量なのに、平然と「麺マシ」とか「野菜マシマシ」とか言っている人を見ると、尊敬を通り越して恐怖すら感じる。
友人に「なんでそこまで好きなの?」と聞くと、「あの量がたまらない」「無心で食べるのが癖になる」と言う。無心で食べるって、もはやラーメンが趣味じゃなくて修行じゃないか。それにしては値段もそんなに安くないし、達成感を得るために1000円以上払うのはどうなんだろうと思ってしまう。
俺にとってラーメンは美味しくて、気軽に楽しめるものだ。でも二郎系ラーメンは、食事というよりイベント。エンターテイメント性があるのはわかるけど、正直、日常にそこまでの刺激は求めていない。
結局、二郎系ラーメンは俺にとって永遠の謎だ。好きな人は好きでいいけど、俺はこれ以上あの行列に並ぶことはないだろう。人生の謎として、そっと置いておくことにする。
「いいね!」 4
kazyk
(カジク)
2
初心者向け二郎しか食べたことないですが
宗教的儀式という言葉がぴったりだと思います。
味覚が麻痺するという感覚のまま、体にどうみても悪いものをひたすら食べ続ける事で、常識的な感覚から離れてトリップ出来る。その感覚を目当てに通ってるんだと思います。
超激辛料理とか、激しい走り込みや筋トレにのめり込む感じでしょうか。
それでも二郎を自作する人の気持ちは説明できないし、わかりません。試練的なものをわざわざ自分で作って課すと、儀式的意味合いが薄まるんじゃないかと思います。謎です。
「いいね!」 2
tosi
3
自分も何度か挑戦したことがありますがやっぱり合わないですね、、、
家系とかは好きなんですが
「いいね!」 1
leon
(リアン)
4
一回行ったことありますが、合わないので二度と行かないと誓いました
食べきらないとよくないし、量が多い上で食べきれるような美味しさは特になかったため、普通にしんどいです。
「いいね!」 1
ここの人達は否定的な意見を述べる時も割と上品ですね
どこぞのSNSなら(以下自粛
「いいね!」 3
user11
(fukushiten)
6
苦手そうなので食べ方ないのですが、ジロリアンみたいな名称?はちょっと憧れがあります!笑
「いいね!」 1
user7
(スノー)
7
わかります
ただ、もしおいしく感じてしまってドはまりしてしまうと体への負担がすごそうなので、二郎が口に合わないのはある意味幸運だと思って生きてます
「いいね!」 1
kumazaki
(クマザキ)
8
二郎に対してこれのイメージしかありません。
私は「なぜ逃げないの?」って結構不思議に思ってたのですが、どうやら二郎の常連はあんまり自分自身の命を大事にしないらしいです。
「いいね!」 1
Edamame
(エダマメバズーカ)
9
インスパイアされた二郎は結構好きかも。
お腹壊すからほとんどいかないけど…
それか、セブンに売ってる冨田?っていうなんちゃって二郎ラーメンで満足出来る…普通に美味しいからおすすめ
「いいね!」 1
user11
10
冨田って太麺のですかね??
あの太麺すきです!!
インスパイア系で初心者向けがあったらてをだしてみたいですな
「いいね!」 1
Edamame
(エダマメバズーカ)
11
今はあるかは分からないですが、郎郎郎というお店は結構好きでした。一見さんお断りの雰囲気もなかったです。高校生の頃に食べましたが、かなり美味しかったですよ!
「いいね!」 1
user11
12
情報ありがとうございます。
ググったら閉店情報が出てきてしまいました
残念です、、、、
「いいね!」 1
コロナ閉店でしょうか?飲食関係に大ダメージでしたからね。
Edamame
(エダマメバズーカ)
14
なんと…!閉店してたんですね…悲しすぎます
昔と違ってすぐSNSで炎上するからか、ルールが厳しいところは減ってきているはずなので普通に行って大丈夫だと思います。
二郎インスパイアならなおさら文句言われないはずです。注文オプションも貼り紙で書いてあることが多いので、初めてでも戸惑わないはず…!(もしなかったらごめんなさい
)
「いいね!」 1
magane
(まがね)
16
ラーメン二郎食べてる客にインタビューしてる動画見たけど、「二郎は野菜がたくさんとれて健康にいい」って真剣に答えてる客がいて「マジか?」と思った。野菜ったってもやしでしょ?もやしの栄養素とかスープの塩分や脂肪分のこと真剣に考えたことがない、と言うか「食事について真剣に考えたことがない」人たちが二郎好きなのかなと思った。満腹中枢は十分に刺激されるので食べる合法ドラッグではないかと。
「いいね!」 1
Edamame
(エダマメバズーカ)
17
二郎か家系ラーメンか忘れましたけど、確かに風邪にはかかりにくくなるらしいですよ…どこかの記事で読みました。
なるほど、二郎は単なる食事ではなく、嗜好品としての側面もありそうですね
「いいね!」 1
SNSで拡散される見た目のインパクトが、風当たりの原因になっているのかもしれませんね…
「いいね!」 1
kumazaki
(クマザキ)
23
大学時代によく通ってた店の丼物も、学内で「餌」って呼ばれてましたけど、普通に喜んで食べてましたね。うまいし、栄養もたっぷりだし
「いいね!」 1
magane
(まがね)
24
ラーメン二郎のもやしって生なんですか?湯通しとかしてないのか。それは水っぽくなりそ