アメコミって、読んでますか?

タイトルで気を引こうとしてすみません。

「アメコミ」が指す範囲が広すぎる、一冊一冊が高い、読みづらい、どこから入ればいいかわからない、なんか敷居高そう、コミュニティに入るのが難しそう、などなど、何かとハードルの高いイメージのあるアメコミ。あえて実写やアニメ抜きで、推薦や感想を話しましょう。海外作品ならなんでもOKです。

私が読んだのは

超歴史あるトランスフォーマーシリーズ
ひっそりたくさん出てるヘルボーイ
やたら推されてたウォッチメン
犬溶接マンはそんなに出てこないヒットマン
ドラマとは違うザ・ボーイズ という感じです。

この中だと、
・フラットな絵柄で読みやすい
・短編や単話が豊富で入りやすい
・ぶっきらぼうだがやけに謙虚な面があるヒーロー
と言う点でヘルボーイが1番お勧めです。

「いいね!」 1

Jeff Lemireのムーンナイトを読んだことがあります。
電子版の試し読みでビジュアルの美しさと先の読めない展開に夢中になり、英語も読めないのについペーパーバック版を買ってしまいました。
作画担当者が複数人いるのですが、絵柄の違いがストーリーとマッチしているのも魅力的でした。
翻訳でどうにか大雑把に読みましたが日本語訳が出るのをずっと待ち望んでいます。

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B09NJPG8FZ/ref=tmm_kin_swatch_0

「いいね!」 2

ムーンナイト、名前だけ聞いて未チェックでした!ありがとうございます。話と共に絵柄も変わるって、そこに意味持たせるって面白いですね。未邦訳を読むとは、アンテナすごいです。調べてみます。

ヘルボーイもオカルティックな話はよく知られるミニョーラ風とは違うおどろおどろしい作風になるんですが、個性が強い絵が見たい時は「捩くれた男」で有名なRichard Corbenの絵が濃くておすすめです!

「いいね!」 1

おすすめありがとうございます!
Richard Corbenで検索したところ濃くて怪しげで素敵なイラストが沢山見つかり胸が高鳴りました。
ヘルボーイの表紙イラストもかなり好きで気になっていたので、教えていただいた「捻くれた男」から読んでみようと思います。短編のようなので初心者にも優しそうですね。

実はムーンナイトは実写ドラマを見て原作を調べたのがきっかけでした。
それまでアメコミを読んだことがなかったので、美しいカバーイラスト、フルカラーな本編、独特なコマ割りなど新鮮でワクワクしました。

「いいね!」 1