bozu
(bozu)
1
現環境だとどっちを優先すべきか考察してみる。
それぞれの利点欠点は以下の通り。
- 上レジ
- 利点
- 1時的に仲間が一人増える状態となり、順当に行けば何らかの利益は取れる状況となる(はず)
- 上2ゴールが破壊できた時の点数的メリットはかなり大きい(相手の指揮もかなり下がるし)
- 欠点
- ソロランだと結局全員は集まらずにあんまりメリットを受益できない
- 流すだけ流して完全無視されて、防戦一方で意味なしみたいなことも多々ある
- 下レジ
- 利点
- とりあえず取っとくだけでメリットがある
- ついでに下ゴールが割れると視界的にもメリットが大きい
- 欠点
- 取れたら嬉しいが、あんまり効果がよく分からない
- 取ったけど結局ファイトに負けると悲しい
利点、欠点考えると、ソロランならとりあえずメリットが取れる下レジの方が良さそう?
相手に取られるとやばいのは上レジな気がするけど…難しい。
leon
(リアン)
2
どっちを優先するかは、チームメイトの質とその時の戦況次第だと思う。下レジでバフを取れるかどうかを見極めて判断するのが大事かな。
もしチームメイトがあまりにも下手で、下レジを取っても結局バフを取れなさそうなら、最初から上レジを優先した方がいいと思う。上レジは制圧さえできれば点数も稼げるし、相手が対処に回る必要が出てくるから、全体的に有利な展開になりやすい
逆に、チームメイトがまともで下レジにちゃんと集まれそうなら、下レジを優先した方がいい。下レジのバフってチーム全体に影響するから、取れればその後のファイトや展開がかなり楽になる
結局のところ、ソロランは状況判断が全てだと思う。どっちが取れそうか、どっちがメリットが大きいかをその場で見極めて動くのが大事だと考えている
「いいね!」 1
bozu
(bozu)
3
確かに、周りのメンバー次第ってのは結構あるかも。
上レジはとりあえず流しとけばそちらに戦力割いてくれるかもしれないってのは美味しいしね。
ただ、よくあるのが上レジ取って流してる間に下取られて下も割られてレベル差付いて、結局2回目レジ流せたりしても上2ゴール目割れないみたいなのが…。
相手との実力差あるとき圧倒できるのは上レジな気はするんだけどね。
やっぱり状況次第かな。
leon
(リアン)
4
そうだね、取れそうなら下レジ、取れないなら上レジで割り切る。そのほうが一番勝利に繋がりやすい。
「いいね!」 1