イーロン・マスクがTwitterを買収してから、ヘイトが増えた気がする

正直、イーロン・マスクがTwitterを買収したとき、「これからどうなるんだろう?」って思った。自由な言論空間を作りたいって言ってたけど、最近のTwitter、なんか前より荒れてない?特にヘイトツイートみたいなものが目立つ気がするし、フェイクニュースもどんどん広がってる。

で、気づいたら、「あれ、これ前はヤフコメで見た感じのやつじゃん」って内容がTwitterで流れてくるようになった。ヤフコメがヘイトの巣窟って言われてた頃を知ってる人なら分かると思うけど、なんか最近そのヘイトの拠点がTwitterに移ってきた感じがする。

ヘイトと収益化が結びついてるんじゃないか

マスクが導入した「個人収益化」の仕組み、あれが問題なんじゃないかと思う。普通に使ってれば、いいコンテンツで稼ぐための仕組みだって分かるんだけど、現実には「バズれば勝ち」な世界になってる。で、バズりやすいのがセンセーショナルな内容だったり、ヘイトまがいのツイートだったりするわけだ。

フォロワー数が多い人が「〇〇は日本を壊してる」とか言って、それが何千、何万回もリツイートされてるのを見ると、もうなんか虚しくなる。そのツイートの中身が正しいとか、間違ってるとかじゃなくて、「これでお金が稼げる仕組みなんだ」っていう現実があるんだよね。なんか、プラットフォームの性質が変わった気がする。

フェイクニュースとエコーチェンバーの怖さ

タイムラインに流れてくるツイートの中に、明らかにデマっぽいものが混ざってることがある。「〇〇が日本を支配してる」みたいな陰謀論的な話とか、それを信じてるリプライ欄の熱狂っぷりを見ると、本当にこれ大丈夫か?って思う。

結局、みんな自分が信じたいものだけを信じてるんだと思う。Twitterって、自分がフォローしてる人の意見だけが流れてくるから、「そうだよね」って共感がどんどん強化されるんだよね。これが「エコーチェンバー」って現象らしいけど、実際に目の当たりにすると、怖いものがある。

で、それがフェイクニュースと結びつくと、もっとやばいことになる。特定の国や団体を悪者にしたようなデマが拡散されて、それを本気で信じる人が増える。それで偏見が強化されて、結果的にヘイトスピーチがさらに広がる悪循環。タイムラインを見てるだけで、そういうのが加速してるのが分かるのが辛い。

どんどん荒れるTwitter

昔のTwitterって、もっと自由で気軽な場所だった気がする。好きなことを発信したり、仲間を見つけたりするのが楽しかった。でも今は、ヘイトとかフェイクニュースとか、なんか暗い空気が漂ってる感じがする。イーロン・マスクの改革がそれを助長したのかは分からないけど、少なくとも今のTwitterは居心地がいいとは言えない。

ヘイトスピーチやデマが流れるのを止めるのは簡単じゃないけど、このままいくと、もっとひどいことになるんじゃないかって気がしてならない。

「いいね!」 5

Twitter→𝕏になってからの変更点は「アクセスを活発化させる」目的で一貫している。アクセスが増えるなら中身は何でもいい。それはつまりつぶやくツールから炎上促進ツールに変えたということ。

「いいね!」 6

そうなんだよね、対戦型SNSにすると言ってて、まともな議論できるならいいけど、Twitter自体は議論するのに向いてないし、結局煽りのプラットフォームになってしまった

「いいね!」 1

Xは、まともに呟く人を見つける手段も潰しています。いいね欄を封鎖、ポストにいいねした人も投稿者以外見られなくして、検索機能をクソミソにしました。そうして炎上だらけのおすすめ欄に誘導して、イラつかせ暴言を吐かせます。

それでも、話題が先ではなくアカウントを追って最新の情報や意見を得る形式は、ここまで炎上商法に傾かなくとも、今のXレベルに規模が大きくなれば、運営的にも限界が来ていたと思います。

それこそレスパークのような話題先導で自己主張は二の次みたいな場が、破綻しない規模で盛り上がればいいですね。

「いいね!」 3

レスパークのシステムでは、原住民の皆さんが通報機能を上手く使えば、荒らしをかなり防ぎやすい仕組みになっていると思います。ただ、人が増えたときにどうなるかは、正直私も未知の部分がありますので、注意深く対応していきたいと考えています。

今のところ一番厄介だと思うのは、信頼レベル3以上のユーザーによる不当な通報によって、新規ユーザーが排除されてしまう「村八分」のような状況ですね(複数の信頼レベル3以上のユーザーに通報されると、新しいアカウントがすぐに一時的にフリーズされる)。こうした事態はあまり起きないとは思っていますが、万が一発生した場合は、不当に通報を繰り返すユーザーの信頼レベルを2でロックするなどの対応を検討する必要があるかもしれません。

また、運営の施策がユーザー目線とずれることも時々ありますので、そうしたズレを防ぐためにも「意見箱」を活用し、コミュニケーションを取っていきたいと思います。

「いいね!」 1

Xは日本語最大のSNSになったおかげで、今の売り方になっても離れられずに、不満が募って余計に炎上している感じですが、レスパークは落ち着いて話すために集まっている人の場に見えます。

私は日本語で話せる話題優先型掲示板の要件で検索して、ここを見つけました。まだ層が固まってない感じがとても居心地がいいです。ですが、宣伝次第ではケンカするために来る人も入ってくると思います。

Xでも何でも、あらゆるサービスは収益化の為に改悪され衰退すると言われますが、一時のミスキーのように管理者が負担を負いすぎることなく、今ぐらいの宣伝で少しずつ人が増えていくと、常連が他を排除し出すことにも対処できる空気が作られると思います。理想ですが。

Xは今の仕組みを大きく変えない限り、ある意味で必要悪として存在し続けると思うので、わざわざレスパークにまで来て喧嘩をしようとする人は少ないと信じたいです。ただ、落ち着いて会話したい人たちが、少しずつでもこちらに移住してきてくれると嬉しいです。

実際、匿名掲示板で宣伝したこともありますが、今のところ暴言を吐く人見たことないですね。やっぱりアカウントという「顔」を作るだけで雰囲気が全然変わるんだなと感じます。

もし差し支えなければ、具体的にどんな検索ワードや経路でここにたどり着いたのか教えていただけますか?運営としてはとても参考になる情報なので、ぜひお聞きしたいです

必要悪という表現は腑に落ちました。
Xになってから露悪的になったことを2ちゃんねる化と言う人もいますが、あれは完全に「俺たちだけの言論空間」なので、今のアレな人もまともな人も巻き込むXとは違うと思います。だから作品を叩くより雑なラベリングが好まれます。

検索について、「掲示板 日本語圏」でredditのスレッドを見つけたのがきっかけです。

「いいね!」 1

なるほど、ありがとうございます。redditで宣伝していてよかったです

今のXの雰囲気が嫌いだけど、習慣でXを続けている人も一定数いるので、そういう層がこちらに流れてきてくれたらいいなと思っています

「いいね!」 1

自分もRedditからここに辿りつきました。
見る側としては今現在の情報をリアルタイムで知ることができるsnsが便利なのですが、自分で書くとなると掲示板のほうが書き込みやすいんですよね。何故かはよくわかりませんが。
イーロンマスクになってからは検索機能が劣化して調べ物がしにくくなって不便でならないです。(気のせいかもしれませんが…)

「いいね!」 1

人が集まって規模や影響力が大きくなればここも工作の対象になると思われます
ネット世論工作を心理戦として行う巨大な行為主体が複数存在するので

例えば有名どころでは中国が三戦(世論戦、心理戦、法律戦)や超限戦と言う概念で広く活動があります
ニコニコ動画や旧2chの盛衰、5chへ変わる騒動の不審さを目の当たりにした年齢層は結構気付いてるのではと思ってます
ネット上の言論空間に干渉する必要性やメリット、干渉しないデメリットに国家は気付いて、そこから何年も経過してネットは戦場になりました
当然SNSもです

ウィキペディアの編集者を見つけ出して何かするつもりだった事が発覚したという海外発のニュースがあります、たしかヘリテージ財団だとか

干渉して誘導したり破壊したり
旧2chではある政治関連のスレッドの荒らしが新聞社からの書き込みである事が発覚したとある騒動があって、オールドメディアは学生運動周辺の過激団体の人員が一部流入していると池上彰の番組でも発言があった通りで左系の活動家みたいなのが結構居る

大小様々な行為主体があれこれちょっかいかけてきますから、ここも時間の問題だとは思ってます
相当堅牢な仕組みを組まないと健全性は保てないかと
というか国家レベルの取り組みに対抗出来て健全性を保った掲示板サービスは今のところ存在していないのでは?
逆に対抗出来てしまうという事はテレグラムとか玉ねぎとかああいう元から健全性が怪しい小規模で閉鎖的な物になってしまう様な

話題に上ったredditがマシな印象ではありますが・・・

「いいね!」 2

極端な話ですが、政治の話題を禁止してしまえば良いと思います。乱暴な方法ではありますが、一番シンプルで効果的だと思います。政治の話題は感情的になりやすく、議論ではなくただの主張で終わることが多いですから。

あるいは、信頼レベルが一定以上のユーザーだけが政治板で発言できる仕組みを作れば、荒らしやデマを抑えて健全な議論を保つこともできるのではないでしょうか。

Xのような拡散型SNSと比べると、Redditがマシな理由はいくつかあると考えいます。Upvote/Downvoteの仕組みがあるため、情報の質をユーザーが評価でき、正確で価値のある情報が目立ちやすくなります。もちろん善良なユーザーが一定数以上いるのが大前提ですが

一方で、Twitterなどの拡散型SNSは、リツイートによるインプレッションの増加に対抗する手段がほぼ存在しないという問題があります。これにより、誤情報やデマが広がりやすい仕組みになっていると言えます。

「いいね!」 2

ヘイト、フェイクニュース(それもすごいお粗末な)、そしてカードで借金のおさそいばかりになってしまいました

「いいね!」 1

https://x.com/dangomusiart/status/1883020493894369360

これは最近結構印象的なツイートで、ジェネレーションギャップってやつですかね

政治関連のキーワードやデマニュースアカウントは片っ端からミュートに入れています。

ミュートし切れるもんですか(

100%遮る事は不可能ですが、やらないよりはマシと考えています。
しかし、これを行うと本当に見たい情報も遮られるので難しいですね。

「いいね!」 2

港区の某寿司屋事件でTLが埋め尽くされてるのを今だに覚えてる、どうでも良すぎる

「いいね!」 2

外部からの干渉を防ぐためには閉鎖性が必要で、内部における自浄作用を発揮するためには一定の開放性が必要。

考えれば考えるほど「程よくやるしかない」っていうほぼ何も言ってないのと同義の結論に至ってしまう、、、

「いいね!」 2