最近「ビビデバ」っていうVTuberの星街すいせいの歌にハマった。何回も聞き直せるくらい良い曲だと思う。
正直、VTuberって「何がいいの?」っていう先入観があって、これまで全然見ようとも思わなかった。でも今回の曲をきっかけに少し考えた。結局、歌が良ければ、顔を出さなくても全然問題ないんじゃないか?Adoも顔を出さずに大人気だしね。
昔は、ビジュアルが良くないと売れにくい時代もあったと思う。でもYouTubeの流行もあって、今は2Dや3Dアバターがあれば十分「ブランド」として認識される時代になった。そう考えると、顔そのものが一種のブランドなのかもしれない。
「いいね!」 1
そう単純ではないと思う。かなりの割合、広告事業に依存している。ネットがなかった時代はテレビだったというだけの話で、今はどこが影響力持っているかを考えていかないと何も見えてこない。
それは確かにありますね、どう解釈すればいいでしょう。インターネットの普及によって、テレビ並みの影響力を持てる媒体が増えてきました。それにより「影響力」を認知させるためのブランドも多様化と進んだってことですかね
kazyk
(カジク)
4
Vtuberがよくわからないオタクとして、Vtuberがどんな層に何目当てでウケてるのか気になります
トピ主さんは歌を上げていましたが、私はsnsでの大人数のゲーム大会などの話題を見てVtuberはDJ的なものなのかと思っていました
普及には動画を見るだけのYouTubeから、ニコ動で歌い手とか配信者という中の人とコメントで接して楽しむ文化が定着して産まれたものだと思ってますが、一般層にも広く受け入れられるようになったのか、オタク文化の取り込む領域が拡大しただけなのか、気になるところです
私は最初「オンラインスナックのアバター版」くらいの認識で、正直何が良いのか分からなかったのですが、今は少し考えが変わってきました。
アバターでも「芸」や「個性」があれば、十分にブランドとして成立する可能性があると思います。
アニメキャラと声優を推す文化が根付いている現在、自作のアバターに芸や個性を持たせて推すのは、全然不思議じゃないなと
futon
6
そういえば、昔「2次元を推すなんて、データを推してるだけじゃん。意味わからない」ってdisるコメントを見たことがあるけど、それに対して「じゃあ、3次元を推すのはタンパク質を推してるってこと?」って返されていて、めちゃくちゃ印象に残ってる
「いいね!」 1
kazyk
(カジク)
7
スパチャで話に返事してもらうイメージでしょうか
確かに高額スパチャとか話題になりましたね
悪口とか絡みではないですが、これがよくわかりません
自作アバターを推すのはVRチャットに参戦する人で、Vtuberは観客に推してもらいます
ですです、高額スパチャをもらっているイメージが強かったんです。
すみません、ちょっと私の日本語がおかしかったんですね。
アニメキャラや声優を推す文化が根付いている現在、芸や個性を持つアバター(つまりVtuber)が推されるのも、不思議ではないなって言いたかったんです。
「いいね!」 1
近いところはあると思う。ハッシュタグをいかに使わせるかという事を念頭に置いているような気がします。
ブランド=ハッシュタグといっても差し支えない影響力で、いかにネームド化するかに終着しているように見える。
今は視聴者が同時に発信者になり得るので、「視聴者自身が影響を与えるようになった」ことがの『めり込みやすい一因』なのかもしれない。
テレビとの違いは、影響と反響の時差がリアルタイムに近いので、独占欲を掻き立てられる面はあるのではないでしょうか。
・・・
以前、日本人の気質を指摘されたことがありますが、「才能を評価しない」一面があるそうです。
成長を見守っていく視点を何より大事にしている。
と言われたことがあります。その「過程を重視する」日本人気質が、Vtuberでも発揮されているような。・・・だいぶ話が逸れましたね。失礼しました
「いいね!」 1
JohnDo
(じょんどぅ)
10
私はVTuberに対しては否定的です
確かにプロ意識が高く、良質なコンテンツを提供し、沢山の投げ銭や欲しい物リストで生計を立てるに相応しいVTuberがいるのも認めます
でもそんなVTuberは極少数でそれ以外のVTuberは「VTuberというガワを被ればガワに騙されるリスナーが来てくれるので、それで承認欲求を満たしたい」という人として至極真っ当な欲求を満たすためにやっていると思っています
そんなVTuberに「成長させたい」「見守りたい」「●●はワシが育てた」「●●はボクがいないとダメだな」みたいな金と甘い言葉で釣ってVTuberの承認欲求を増長させるリスナーが組み合わさると最悪な感情と経済の循環が発生し、その循環が破綻した時に炎上するというのがVTuberの典型的なライフサイクルではないでしょうか?
とは言え、やってる本人と見守ってる周囲が楽しければOKだとは思いますがもっと他の所にお金を落とす方が経済的には健全ではないかと思う次第です
「いいね!」 1
特に良質なコンテンツを提供してないvtuberに対して私もあんまり肯定できないですね、そういう意味ではA〇B〇8などに対しても、個人的に肯定できないです。総選挙って何?CDの大量廃棄で無駄に天然資源を浪費しているだけやんって思ったりしてます