kumazaki
(クマザキ)
1
現代の労働市場において、自分のキャリアをどのように設計するべきかを考えるとき、Shenさんの「椅子理論」は重要な示唆を与えてくれます。この理論は、労働市場を「椅子取りゲーム」に例え、個人の努力や能力だけでなく、座る椅子(ポジション)の特性がキャリアの成功を左右するという視点を提供します。
椅子の重要性:成果は仕事そのものに宿る
Shenさんの椅子理論の根幹にあるのは、「仕事の成果はその人自身ではなく、仕事(椅子)に固有である」という考え方です。たとえ高いスキルや経験を持っていても、適切な椅子に座らなければ、その成果は適切に評価されない可能性があります。
例えば、同じスキルを持つ人でも、一方が高収入の椅子に座り、もう一方が低収入の椅子に座っていれば、彼らの収入や評価には大きな差が生じます。この現象は、キャリア設計において「どの椅子に座るか」を慎重に考える必要性を示しています。
労働市場はゼロサムゲーム
椅子理論では、労働市場をゼロサムゲームとして捉えています。つまり、高収入の椅子を手に入れるためには、他の誰かがその椅子を失うことが前提となるのです。この視点は、キャリア戦略において競争の厳しさを強調しますが、同時に新しい可能性を見出すことの難しさも浮き彫りにします。
一方で、この考え方は、創造的なキャリア構築に対する一定の警鐘ともなります。「新しい椅子を作れば良い」という発想は一見魅力的ですが、Shenさんはこれを否定しています。新しいポジションを作り出したとしても、その椅子が長期的に自分のものとして維持される保証はありません。むしろ、組織の論理によって他者に奪われる可能性が高いのです。
特権的な椅子とその条件
全ての椅子が平等ではないという点も、この理論の核心です。一部の特権的な椅子は、以下の条件を満たす場合が多いとされています:
- 高い評価を得やすいが、労働負荷は軽い
- 競争が比較的少ない
- 特権的な地位を長期間維持できる
このような特権的な椅子に座ることができれば、キャリア形成はより安定し、長期的な成功が期待できます。これを目指すためには、どの業界・職種がそのような椅子を提供しているかを見極めることが重要です。
学歴と椅子:切符以上の価値を目指す
椅子理論では、学歴が「より良い椅子を手に入れるための切符」として機能するとされています。高学歴であることは、より高生産性の椅子に座る可能性を高めます。しかし、学歴だけでは十分ではなく、コミュニケーション能力や社会的スキルも競争において重要な役割を果たします。
キャリア戦略における教訓
椅子理論から得られる最大の教訓は、キャリアの成功が単に努力や能力だけでなく、選んだ椅子(ポジション)の特性に強く依存するということです。
これを踏まえると、以下のような戦略が有効です:
- 市場調査を徹底する:どの業界や職種に特権的な椅子が多いかを調べ、自分のスキルや興味と合致するものを選ぶ。
- 学歴やスキルの活用:高学歴や特殊スキルを活かして、より良い椅子を選ぶための切符を確保する。
- 長期的な視野で選択する:一時的な収入や評価に囚われず、長期的に特権的な椅子に繋がる道を選ぶ。
- 柔軟な適応力を持つ:環境の変化に応じて椅子を乗り換える準備を常にしておく。
おわりに
Shenさんの椅子理論は、現代の労働市場における競争の本質を鋭く捉えています。キャリア設計においては、自分の能力を高める努力だけでなく、座る椅子を慎重に選び取ることが求められます。この理論を活用し、より良い椅子を目指すことで、競争の中で自分の価値を最大限に引き出すキャリアを構築できるでしょう。
「いいね!」 1
pigeon
2
AさんとBさんはどっちも営業スキルとコミュ力が抜群。でもAさんは競争の激しい市場で、あんまり知られてない商品を売ってる。一方で、Bさんはめちゃくちゃ需要があるサービスを提供してる大手企業の営業マン。結果、Aさんは頑張ってもなかなか売上が伸びず、評価もイマイチ。一方のBさんは商品やブランドの力に助けられて、短期間で成果を出して収入も安定してる。
この差って、実は本人の実力よりも「椅子」、つまりどんな商品や市場で働いてるかの違いなんだよね。だから、理想的には独占的で需要が強い商品を扱ってる会社に入るのが一番いい。でもそういう会社って当然人気だから競争も激しい。
そこで問題になるのが、学歴フィルター。やっぱり高学歴だと面接に進む確率が上がるし、「切符」みたいなもん。しかも、入った後も役員や上司が同じ学校出身だと話が盛り上がりやすいし、それが出世とか花形部署への配属に影響することもあるみたい。
結局、「どんな椅子に座るか」で成果の見え方も変わるし、努力だけじゃカバーできない部分があるんだなって話かな
高学歴の新卒でホワイトなJTCに入ってわけわからんSDGs、DX推進部署に入る子っていい椅子取れてんかな
kumazaki
(クマザキ)
4
DX推進は情報学部卒かによって変わる気がする。
SDGsは次に「まともな」ポジションに行けるか次第かな…言葉のチョイス難しいよな、6年もSDGsにいたらどう転職するんだろう、ずっと高給なら人によって別に問題ないけど、私の場合は人生を疑い始める気がする
buhinkun
(部品くん)
5
良い椅子というのは確かにあると思う。
同じ能力でもどの椅子に座るかで報酬も椅子から見える景色も経験も変わる。
辛い椅子に座っているから報われるということもないし、楽な椅子だから実力が身に付かない訳でもない。
自分が楽に座れて、将来も幸せでいられる椅子を探して座るための努力をするのが大切なんだろうな
leon
(リアン)
6
それキャリア戦略っていうか、不景気の時の保身術ですね
もちろんお宝ポジションは存在しますが、みんながそれをやり出したら社会が良くならないと思います
捉え方次第では、「謙虚でいようね」という考え方に繋がると思う
年収が高いのは、業種や会社に恵まれている要素が大きいからで、年収が高いことだけで自分の能力が他人より完全に上だと思い込み、他人を見下すような態度を取るべきではない、という意味
user11
(fukushiten)
8
そもそもの話shenさんが誰でしょうか
キャリア選ぶ際に業界などで
そもそも給与のベースが違うのは何となく理解できます
kumazaki
(クマザキ)
9
KTQ
(KTQ)
10
Shenさんの椅子理論、非常に興味深い内容ですね!労働市場を椅子取りゲームに例える発想は、キャリア戦略を考える上で本質を突いていると感じました。特に、『努力や能力だけではなく、座る椅子の特性が成功を左右する』という視点は、実際の社会での経験とも一致します。
また、ゼロサムゲームという捉え方も重要なポイントですね。他者との競争を意識するだけでなく、どの椅子が自分にとって最適かを見極めることが求められるというのは、キャリア選択の現実をよく反映しています。
私がこの理論で特に共感したのは、『特権的な椅子』の条件に関する部分です。競争が少なく、労働負荷が軽いが評価されやすいポジションを見つけるのは難しいですが、それを目指す戦略を考えることは、長期的なキャリア形成にとって非常に有益だと思います。
一方で、新しい椅子を作ることのリスクや、組織内での椅子の奪い合いという指摘も現実的で、キャリア選択の難しさを改めて感じました。特に、学歴やスキルが切符として機能するという点も納得感がありましたが、それに加えて柔軟性や適応力が必要とされるのは、これからの時代を生き抜く上での重要な示唆だと思います。
キャリア設計においては、短期的な成果だけでなく長期的な視点を持つこと、そして常に市場の変化にアンテナを張り巡らせることが求められますね。この理論を参考に、自分の椅子を見つける旅をしっかり進めていきたいと思います!
kumazaki
(クマザキ)
11
どうせ同じ仕事をするなら、待遇が良いポジションに就いた方がいい、というのはその通りだと思います。ただ、「特権的な椅子」に座ることは、同時に自分の競争力を下げるリスクを伴うのではないかとも感じます。家猫が快適な生活に慣れすぎて、野外では生きられなくなるのと似ているかもしれません。
さらに、永遠に良い椅子に座り続けられる保証はありません。社会や技術が進化する中で、今の「良い椅子」が将来「ぼろい椅子」になる可能性もあるでしょう。だからこそ、椅子に頼りきらず、自分の競争力を維持し続けることが重要だと思います。もちろん、「この椅子はずっと大丈夫」と賭ける選択肢もありますが、それにはそれなりのリスクが伴うと感じます。
「いいね!」 1
kumazaki
(クマザキ)
12