とある本をよんでいたら、「気づいたらプーケットのホテルにいた」みたいな記述があったのですが、真冬で積雪の中を通勤するとなると、その間だけでもあたたかいところで生活したくなります。「暖かい南国に行きたい」
たとえば沖縄などです。
沖縄って一年中暖かいと思ってましたが、冬はそれなりに気温が下がり、寒いです。
赤道直下の国に移住するか、下半球丸出しで冬を過ごすなら、一年中冬のない暮らしを実現できます。沖縄も12月~2月は冬です。
豚天率は全国一低いです。冬は10日ぐらい曇りか雨が続き、2日だけ晴れるという感じ。早朝は冷え込みます。冬の朝は辛いです
雪が降らないことはメリットで暖房が普及していないので、効きすぎによる気持ち悪さありません。
沖縄過酷な生活→給料の少なさ、ハードオフな仕事、人間関係、鳥のルール( ^ω^)・・・
暮らしの過酷さに比べれば、冬の寒さぐらいなんてことないですかね?
多分都内のフルリモートできる仕事を沖縄に持ち込めたらめっちゃコスパいい気がします
暖かさよりも花粉がないのは個人的に一番魅力的かも、毎年スギ花粉が猛威をふるう時期に沖縄に短期移住する人が増えてる模様です
「いいね!」 1
leon
(リアン)
3
別に沖縄だからって過酷な生活になるとは思えないですが、
比較的に高給なフルリモートできる仕事を見つけて地方で暮らすのはライフハックだと思っています。
福岡でフルリモートするのも考えたのですが、やめました。 縁もゆかりも無い土地で生活するのはやっぱしんどいので
なんかいろいろと情報が集まってうれしいですね。12月の下旬くらいから1月の中旬まであたたかい南国で過ごせればいいのですが・・原理的には有給休暇つっこめば可能なはずですが・・
元々年末に公休が入っているので、さらに有給を入れればできるんですね。
地元の店に溶け込めればめっちゃ楽しいと思います
1月中旬の現場仕事がなければもっといいのですが・・
真冬の短期移住 (南国へ)
花粉シーズンの短期移住 (大都市以外へ)
真夏の短期移住 (北海道へ)
こんな感じで、パターン化できればいいですね
kumazaki
(クマザキ)
7
現実的な短期移住はシェアハウスを探すことになるのかな、それは楽しそうだけどね
マンションを契約して引っ越すとかめっちゃお金かかってしまうし疲れるわ
tosi
8
自分はスキーをするのでむしろ冬場は寒いところに住みたかったり。
ただ、日々の生活(雪かきとか)がしんどそうなので結局週末の度に大移動してますが