ChatGPT、Claude、Gemini、Microsoft Copilot、無料で使えるやつが増えてきたけど今課金するならどれ?

特徴とかは巷に流れているやつとかそもそもChatGPTとかに聞くとして、、、

どのサービスも一長一短な気がしますが課金するならどれがいいですかね?

性能もそうだけど付加価値とかもみて総合的に判断したいですよね。もちろん使用する人のユースケース次第と言われたらそうなのですが、「わたしはこういう状況だから、これに課金するかも」とかでも事例がほしいところです。

自分の例だと、Gemini とかいいなぁとか思ってしまいます。
性能とかはまぁおいておいて、AIチャット高性能にできるようになるうえ2TBのストレージついたりGoogleフォトの編集マジック無制限に使えるし、、、

もともとのサービスにAIチャットも高機能にできますよって言われたらそっちに惹かれる自分がいます

「いいね!」 1

それぞれのAIの得意分野が違うから難しいけど、固定費を抑えたいならChatGPTかな、なんだかんだで総合的に一番進んでるし

ただClaudeの方が論理的にこちらの聞きたい質問に対して適切に深掘りしてくれるので、課金したいんだよね

DeepSeekも普通に強いし使える、無料で最強クラスだけど色々データ取られそう、まあそれはどのAIにも言えることだけど

「いいね!」 2

やはりChatGPT強し、、

確かにいくつかサービスを並行して開いていても、なんだかんだchatgptばっかり触ってしまっている気がしますね

ありがとうございます。

「いいね!」 1

とかとりあえず見て、LMStudioで動きそうなやつは適当に試せばいいかな?クローズドないい感じのモデルへの課金だとうむむむむ

「いいね!」 1

@tosi ローカルでなんかやってなかったっけ?

画像生成でグラボを暖房にして遊んでるくらいだなぁ

「いいね!」 1

今更知ったけど
https://www.perplexity.ai/
perplexityが一番コスパいい説、月20ドルでGPT-4o、Claude、Sonar Largeなど複数モデルが使える、またソフトバンクの回線を使えば1年間無料

「いいね!」 3

ローコストでブログ開設、半年後に月当たり3万円、1年後に月当たり5万円の収益を目指して、対話型AIと二人三脚中です。

いま使っているのは(いずれも無課金)、

chatGPT
Jenova
perploxity
chatsonic
Chat100.ai
Gemini
Notion AI

たりですねー。

メインウェポン(効果が高いがすぐ回数制限になる)としてJenova、
サブウェポン(効果はさほどだがわりと1日中使える)としてchatGPTとperploxity、
その他は補助ウェポンですね。

いつかどれかから課金しなきゃになるのかなー。
何がいいんでしょう?

「いいね!」 1