低温調理器、使いこなせない

数ヶ月前に低温調理器を買ったが、使いこなせず置物になる予感しか無い。

鶏ハムを作って、サラダチキンを安く美味しく摂取する目的で買ったのだが、自作のものは何となく適切な熱が入ってる感覚がなく、安全性に不安を感じてしまう。
また味の面でも、雑な自分の味付けだと焼いて砂糖醤油でも付けたほうが美味しいと思う。

手間としても、袋に入れて数時間かけて調理というのが面倒…。

ローストビーフなら…と思って作ってみたが、雑に作ったら固くて美味しくない牛肉の塊となった。
残った肉汁にぶち込んだ米のほうが美味しいという始末。

何か良い活用法あれば教えてほしい。

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低温調理といったらやはり肉ですよね……:cut_of_meat:
それ以外は温泉卵とかなんでしょうか、、、、

調理器具、わたしはトースターを買ったはいいものの全然使わずに置物と化しています

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そうですねぇ、自分もあんまり自炊をしないので肉系しか思いつかないですねぇ、、、

自炊しなくても買ってよかった調理器具としてはエアフライヤーですね。
買ってきた総菜の揚げ物がカラッと温めなおせますし、
冷凍のフライドポテト等も簡単に作れるようになったので満足度高いです。

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サーモン(40~45℃で45分)がおすすめです!

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安全性に不安があるのわかります
一応指定通りの時間やってるのにたまに中赤かったりして危ないことありますね

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低温調理はあまり高い温度で殺菌することを期待できないので、肉類の場合、生で食べても問題ない品質の肉でないと安心できない気がします。

結局、牛肉、卵、野菜、刺身以外の食材はあまり使いたくないですね。

せっかくの刺身を低温調理するかって微妙なところですが

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体温調理はじっくり火を通すものだと思うと、焼き芋とか美味しいかもしれないですね!

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冷凍食材の購入はないのですか?スロークッカーに近い特性かつ放置調理器具なので、解凍する手間を考えると、冷凍食材の利用があるなら、結構有用だと思いますよ。

冷凍肉なら肉汁べちゃべちゃにならず袋にホイホイ投入できますし、解凍のついでにパックくらいに考えると心理的ハードルも低くモチベ向上につながる。始末も簡単な気がします。

:sweat_smile:最大の長所は鍋見てなくていいことなので、「鍋見ていてもいい」という性格ならミスマッチしている可能性大です。性格上「圧力鍋で時短」の方が向いてるかもしれません。

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最近、蒸し器を巷でよく見るので買ってしまおうか悩んでいます。調理器って一回買うと捨てずらいから悩んでしまうんですよね。。

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鶏肉だと気になるのが、サルモネラ菌とカンピロバクター中心部が63度30分。冷蔵庫から出したてで、冷たくて表記通りにうまくいかなかったり
不安な気持ち分かります。
中心部を測れるような温度計、使うのがおすすめです。
科学的根拠があれば不安もなくなると思います。
3%ぐらいのブライニング液、適当なハーブ(タイム、 ローリエ好みでその他諸々)に20〜30分漬けて取り出して加熱するとと良いですよ。
もしくはもっと簡単にするならジップロックにオリーブオイル、お好みの香辛料、ハーブいれて加熱でもいいと思います。

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昔持ってましたが、扱いが難しくてつかわなくなってしまいました…
炊飯器やホットクック を使った調理が楽なので、そちらばかり

使ってた頃は鶏胸肉でサラダチキン作ってました

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サラダチキン、つうか鶏はむなら2ちゃんねるレシピが楽でいいんじゃないかな。スープもできるし。
低温調理器じゃなくて「料理の仕方が雑」なのが問題なのでは。

雑に料理してもそこそこ美味いと期待して低温調理器を買おうとしてるけど、方向性間違えたのかな

雑な人にはレミパンをおすすめ…と言いたいところだけど、平野レミさんああ見えて料理の勘どころはちゃんと押さえているからねえ。
でもレミパンは便利ですよ。「ノッポ蒸し台」もいっしょに買えば煮る焼く炒める蒸す揚げるなんでもできちゃう。軽くて取り回しがいいのも良いです

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