低温調理器、使いこなせない

数ヶ月前に低温調理器を買ったが、使いこなせず置物になる予感しか無い。

鶏ハムを作って、サラダチキンを安く美味しく摂取する目的で買ったのだが、自作のものは何となく適切な熱が入ってる感覚がなく、安全性に不安を感じてしまう。
また味の面でも、雑な自分の味付けだと焼いて砂糖醤油でも付けたほうが美味しいと思う。

手間としても、袋に入れて数時間かけて調理というのが面倒…。

ローストビーフなら…と思って作ってみたが、雑に作ったら固くて美味しくない牛肉の塊となった。
残った肉汁にぶち込んだ米のほうが美味しいという始末。

何か良い活用法あれば教えてほしい。

「いいね!」 1

低温調理といったらやはり肉ですよね……:cut_of_meat:
それ以外は温泉卵とかなんでしょうか、、、、

調理器具、わたしはトースターを買ったはいいものの全然使わずに置物と化しています

「いいね!」 1

そうですねぇ、自分もあんまり自炊をしないので肉系しか思いつかないですねぇ、、、

自炊しなくても買ってよかった調理器具としてはエアフライヤーですね。
買ってきた総菜の揚げ物がカラッと温めなおせますし、
冷凍のフライドポテト等も簡単に作れるようになったので満足度高いです。

「いいね!」 2

サーモン(40~45℃で45分)がおすすめです!

「いいね!」 1

安全性に不安があるのわかります
一応指定通りの時間やってるのにたまに中赤かったりして危ないことありますね

「いいね!」 1

低温調理はあまり高い温度で殺菌することを期待できないので、肉類の場合、生で食べても問題ない品質の肉でないと安心できない気がします。

結局、牛肉、卵、野菜、刺身以外の食材はあまり使いたくないですね。

せっかくの刺身を低温調理するかって微妙なところですが

「いいね!」 2

体温調理はじっくり火を通すものだと思うと、焼き芋とか美味しいかもしれないですね!

「いいね!」 1

冷凍食材の購入はないのですか?スロークッカーに近い特性かつ放置調理器具なので、解凍する手間を考えると、冷凍食材の利用があるなら、結構有用だと思いますよ。

冷凍肉なら肉汁べちゃべちゃにならず袋にホイホイ投入できますし、解凍のついでにパックくらいに考えると心理的ハードルも低くモチベ向上につながる。始末も簡単な気がします。

:sweat_smile:最大の長所は鍋見てなくていいことなので、「鍋見ていてもいい」という性格ならミスマッチしている可能性大です。性格上「圧力鍋で時短」の方が向いてるかもしれません。

「いいね!」 2

最近、蒸し器を巷でよく見るので買ってしまおうか悩んでいます。調理器って一回買うと捨てずらいから悩んでしまうんですよね。。

「いいね!」 1