新カテゴリ提案トピック

今は少ない規模からやっていこうという方針を理解しつつ、こういうカテゴリがあればどうかと話し合うトピックを立ててみました。

私は「読書」カテゴリを提案します。
匿名の場だと同好の士の目に留まる前に流れたり、読書家の輪に入るのもジャンルや知識量の問題で難しいなど、なかなかネット上で読んだ本について感想は書いても気軽に話しあえる場所が無いと思っていました。

哲学書から画集まで「こんなの読んだんだけど」と感想や意見を置いておける場はありそうで無かったもので、便利だと思います。

「いいね!」 4

ご提案ありがとうございます。
実験的にやってみて様子見するのは結構ありかなと思います。今日中にやります。
ただあんまりにも上手く行かなかったら「なんでも」の子カテゴリになるのもあり得るので、ご了承ください

作りました、たくさんの投稿をお待ちしております!

「いいね!」 1

クマザキさん、反映ありがとうございました。

「いいね!」 1

まず、こちらで新規トピック立てようと思った時に「住まい」に投稿しようか迷ったので住まいの上位「生活・LIFE」のような項目が需要あるのではないでしょうか。

貴重なご意見をありがとうございます。おっしゃることはよく分かります。

ただ、現状「住まい」には不動産寄りの重めのトピックが多い状況です。このタイミングで新たに上位カテゴリの「ライフスタイル」を作成した場合、「ライフスタイル」にも不動産関連のトピックが多く表示されてしまい、多くのユーザーが投稿する際にハードルを感じてしまう可能性があると考えています。

人が増えてから改めて検討する余地は十分にあると思いますので、今後もぜひご意見をいただけますと幸いです。

私は逆の立場で、「なんでも」に投稿することにハードルを感じましたよ。合致するカテゴリを再三確認した上で、最終的に「なんでも」へ投稿することを決断しました。
投稿する側としてハードルを感じたので、ご意見をと思い至ったのです。

この際、「なんでも」カテゴリがあるので、迷ったらそちらへ。と案内しておけば、問題ないのでは。大きい枠のカテゴリは積極的に増やしておいた方がどちらにも対応できそうではあります。

よく考えてみてください。

:arrow_right:カテゴリを選んで:arrow_right:投稿する

必要があるのです。正しいかどうか精査することにハードルは感じませんか?

なるほど、確かにそういうパターンもありますね。いただいたご意見を参考にしながら、どういう風にオペレーションするのが良いか、もう少し検討してみます。

ところで、ちょっと気になったのですが、現在「なんでも」に投稿されているトピックの中で、どれが「生活」カテゴリに属すべきだと思われますか?また、今後どのような投稿が「生活」に入るのが適切だと感じますか?

「生活」というカテゴリのイメージを、ユーザーの皆さんがどう捉えているのか、少しすり合わせたいと思っています。

「いいね!」 1

:bowing_man:先の話題と別の視点で

上位カテゴリを作るかはさておきますね。

人を増やしたいという方針であるなら、10代20代と接して感じた価値観を共有したいと思います。
まず、「間違えたくない」という人が結構います。ネットリテラシーが育っているので、痕跡が残ってしまうことに抵抗があるらしい。
=投稿しないという意思決定に関わってくる

:thinking:次世代の価値観を尊重した場合・・・

カテゴリについて、「基本を押さえておく」という事が重要になってきます。
ここにないカテゴリは「受け入れられてない」と感じるようですね。いわゆる、そっ閉じされる可能性が高まります。これは先を見据えた場合、相当なマイナスになる。試験運用であっても少ないカテゴリは早めに改善して広めに取っておくだけでもしておいた方がいい。というのが私の意見です。

運営視点でどう見えているかは、私には分かりませんので、要望ではなく一つの意見として:bowing_man:

ご意見ありがとうございます。

確かに「間違った投稿をしたくない」「ネット上に痕跡が残るのが気になる」という点は、若い世代に限らず多くの方が感じる懸念だと思います。

まずは投稿のハードルを下げるための説明やガイドラインを整えて、そのうえでカテゴリの幅を広げつつ、過疎化を防ぐ方法を検討していきたいです。