日本剣道形失伝説(都市伝説)

剣道という武道をご存知だろうか。竹刀で面、小手、胴、突きを打ち合うあの競技だ。その剣道に剣道家の間で継承されている日本剣道形という決められた動きがある。形稽古(型稽古と書かれることもあるが正しいのは形だと言われる)の説明を軽くすると、剣道の基になった剣術の各流派で映像資料などの技術が無かった時代から形稽古(定められた動き)を通して剣の戦術などを世代を超えて学ぶ手法があった。それが形稽古。

剣道は簡単に言えば、嘉納治五郎が柔術を集めて柔道になったように剣術家も集まって作られたのだが、剣道が中等学校(昔の学校教育)に取り入れられるにあたって稽古できる形を新たに作成したらしい。それが日本剣道形。
で、この日本剣道形が実態としては失伝しているのではないかと言うのが今回の都市伝説。

第二次世界大戦中に武道団体が政府に協力したという事で武徳会という武道の統括団体が内務省令か何かで戦後解体され資産や資料が没収の上年単位で武道が禁止された時期もあったりしたそうで、元々文字と口伝がほとんどで映像技術も発展途上だった中での剣道形の普及にダメージがあったのではと言う説もある。武道団体の再建も同じ体制に復元されることは無かった。武徳会が解散、剣道は剣道連盟、剣道協会、他。

ここまでの話はネット上の公開情報を適当に集めたまでの話で不正確な部分もありそうだったり、戦後統治の影響に否定的な人も居たりするから話半分に聞いてもらって。

で、本題。現在映像資料も豊富で剣道の大会でほぼ毎回演武される剣道形のどこが失伝しているのか、ちゃんと伝承されているじゃないかと思われるだろう。ここでまず思い出して欲しいのが、形稽古の意味、目的。形稽古は決まった動きの中にその流派の剣の理論や戦術、思想などを込めて後の世代に伝えていく物だ。つまり、現在継承されている日本剣道形にもそれらが込められているという事で形には動作だけではなく中身がある。

さて、まずネット上で剣道形を調べると形解説書や演武映像などが出てくる。ここで気付く。恐らく多くの情報がどう動くのが正しいか、どんな気持ちでこの部分を動くかという事に限られる。どういう気持ちでどう動くかは分かるが、そうやって表現した剣道形が形を打つ学習者に何を伝えようとしているのか、形の中身についての情報がほぼ無い。
また、この様な問題意識から日本剣道形の中身について書かれている物も一部あるにはあるが、それはその筆者の推測や誰から聞いたという伝聞形式だったり、しかも剣道連盟が伝える形と違う内容だったりする。

実は具体的な動作もその解釈も剣道連盟の内外、時期や派閥などで異なる内容があり変更も繰り返されてきた経緯があるらしく、現在の正式な剣道形の映像と、白黒映像の時代の有名な先生の剣道形で動きが異なっている事を指摘するコメントも動画サイトにある。この経緯は所謂ブラックボックスだ。

日本剣道形は段位の審査に関わる物であるので、審査を受ける方はもちろん当時の中等学校向け(剣道に初めて触れる生徒も居る)≒初心者向けであることから剣道を始めた人がまず先に 中身を含めて 学ぶべきものであるはず。だが多くの道場や部活動でも練習内容はどうもそうはなっていない。
また、剣道youtuberを名乗る剣道家も少数居るが視聴者から剣道形について質問を受けると技術向上を目指すにはほぼ無意味なものと見ているのが答えから分かる。一部の高段者は形稽古を重視しているという噂もあるが、それらの情報は一般の剣道家やネット上にはほぼ降りてこない。当然そういった高段者達が剣道形の中身をそれぞれどう考えているかもブラックボックスだ。

もしかすると日本剣道形の中身は現代に正しく伝承されていない、半分失伝状態かもしれない、と言う話。
信じるか信じないかはあなた次第です。

あり得る話ですね
実際に言葉も昔では間違った表現ですが、現代では正しいように使われたりします

全然いいよとか

「いいね!」 1

武道の中でも剣道は特に伝統が失われやすいほうかなと思います。
柔道や合気道といったものはガチ目な稽古をしても、ミスって相手の命を落とすことはないけど、剣道となると竹刀とはいえ、少しでもミスったら大変なことになりかねないですね。
その危険性が形稽古や中身の伝承に影響しているのかもしれません。なので、どうしてもそうなってしまう部分があるかなと。

えーっと、そうでもないんですよ。確かに剣道は転倒時の頭部強打や折れた竹刀が目から侵入して脳損傷、熱中症など死亡事故は起きてますが、柔道も頭部強打などで死亡事故は頻発していた時代もあります。最近でも警察の柔道訓練課程で女性が後頭部強打で殉職されたニュースがありました。フランスでは金メダリストすら落ちるような厳しい柔道指導における安全管理の資格があって事故は激減していますが。剣道だけ特別に危険と言う訳ではないです。
形稽古はゆっくり動いても成立しますし、寸止めしますから稽古内容としては安全に行える部類です。上級者同士があえて厳しく行う形稽古をすれば話は変わりますが。

稽古自体の安全性というよりは戦後のGHQによる武道文化解体未遂(ただし大ダメージ)の影響が大きそうとは思ってます。形についての情報を持っていた武徳会は資料没収と解散。竹刀競技になったところに剣道家が合流し剣道連盟に。

形の中身の伝承と共に、高等教育向けや段位に対して新たな剣道形を組む創造力も破壊されたかもしれないと見てます。

「いいね!」 1

なるほど、剣を使うからって特別に危険になるわけではないですね、ちょっとイメージで語ってしまいました。ご指摘ありがとうございます。

https://www.jstage.jst.go.jp/article/kyouikushigaku/39/0/39_KJ00009272573/_pdf

上記によると、GHQは、武道を正式な教育カリキュラムから外した。特に、剣道などは直接的な戦闘訓練と結びついているとされ、早急に禁止されました。その後、また文化として復活されたとのことでしたね

確かにそれは元の形とは大きく異なってそうです。

「いいね!」 1

その資料を見てわかる通り当時民主化が武道団体にも期待され、実施されたようですが現在、剣道形についての情報はブラックボックスとなっている部分が多く(中身の解釈の検討過程が非公開、中身の普及の度合いの低さ、他)民主化されているとは言い難いと思われます。また民主化など意識改革の面で言うと他に道場の移籍が師範への不信?などの解釈をされ揉め事の原因となるケースもある様で、つまり道場文化もオープンではないところがあると言われます。

「いいね!」 1

元寇の際に鎌倉武士の「やあやあ我こそは」ルールが通用しなくて大変苦戦したなんて話が有名ですが、それと通じるところがある話でしょうか。
「名乗り」には誰が誰を討ち取ったのかを明らかにするなどの意味があったそうですが、同様に剣道の形の動作一つ一つにも意味があったはずなのに分からなくなっている。そういうものだから意味は分からないけどとりあえず「やあやあ我こそは」と言っている(頑張るぞという気持ちは込める)状況?