MOBA・ポケモンユナイトの上達方法

MOBA(自分がやってるのはポケモンユナイトだけど)の上達方法を知りたい。

ミクロだと相手にやられて嫌だったこと、試してみて良かった動きとかの蓄積で上手くなるところもあるけど、格ゲーみたいにフレームとか当たり判定みたいなの知って上手くなる方法あるのかどうなのか。

マクロだと試合後どういう振り返りをすると上手くなるんだろうか。
ソロよりやはり組んでやるのが良いのかな…。

昔ユナイトやってましたけど、ソロだとどうしても運要素が強いしストレスを感じることもあって反省しづらいので、複数人でやる方が楽しい上に、上手い人がいればそいつから教えてもらえるし、そうじゃなくても別角度からの反省点を指摘してもらえるから上達しやすいと思います

「いいね!」 2

仲間運は確かに感じるので、誰かとやる方が確かにノンストレスで出来そうですね。
プロゲーマーの人も誰かと一緒にやるべきと言ってたし、仲間探すべきか…。

「いいね!」 1

Dota、LOLモバイル、ユナイトをやってました。
ユナイトに関しては概ね同意で、運要素強いし、単兵無双しにくいのでチームを組んだ方が上達するし楽しめます
ただDotaとLOLとなると、ソロ戦である程度無双プレイのできるキャラを選んだ方が上達しやすいと実感しています。やはりソロで知らない人と連携を取るのが難しいので、相手に合わせてもらうよりもタイミングを見て合わせに行かないとなかなかキル取れません。その状況に身を置かれると、勝つために周りの状況を常に観察するので上達しやすくなると考えています

「いいね!」 2

ソロでやるなら毎回環境最強ポケモンを選んだほうがいい、それだけで全然違う
チームメートの引きが微妙な場合、環境最強ポケモンを選んだら個人プレイ次第でまだなんとかなる部分がある。その個人プレイの発揮が上達のタネとなる
毎回同じポケモンを使うのをつまらないと感じるなら、チームを組んだほういい

「いいね!」 1

組むのが勿論良いとして、やっぱり単兵で強いの使ってキャリーするのが良さそうなんですね。
サポタン取る人が少ないので、サポタンばっかり取った結果他のがあんまり使えなくなってたので、キャリーできるようなのも使ってみようと思います。
アサシン系統が上手いと強いと分かりつつ、下振れが怖くて避けてきたツケが…。