なんか男のナウい(死語)趣味みたいな扱いになってるのを最近知ったのだが、どっから出てきたんだろう
割と位置づけが近いサウナはテレビとか芸人さんが推してるのちょこちょこ見るし、そもそも大銭湯とかに大抵あるから昔から嗜んでる人はよくいたんだろうけど、シーシャはどこから生えてきたのか分からん
なんか男のナウい(死語)趣味みたいな扱いになってるのを最近知ったのだが、どっから出てきたんだろう
割と位置づけが近いサウナはテレビとか芸人さんが推してるのちょこちょこ見るし、そもそも大銭湯とかに大抵あるから昔から嗜んでる人はよくいたんだろうけど、シーシャはどこから生えてきたのか分からん
シーシャ自体を知ったのは2007年頃だったけど、初めて行ったのは17年の時だった。当時は学生のたまり場のイメージが強くて、店もなんか薄汚かった
どんな人が使ってきたかがわからないし、煙で頭がぐらぐらするし、複数の人が同じパイプを使うので、あんまりハマらなかった
最近は色んなものが出てきてるね、銀座や恵比寿にある高級シーシャや、御徒町にある路上シーシャとか
どちらかというと男の趣味というイメージがないかも、大人数でだらとしたい時、異性と近付きたいときに使われるイメージが強いね
最近はちょっとした大人のたまり場みたいな感じなんですかねー。
酒飲まないから
二次会にちょうどいい
シーシャ推してる知人は、シーシャは水を通すから?紙たばこや煙管より断然無害って話をよくしてきます。
昔より紙たばこや煙管が嗜みにくい世の中になったので流行ってきたという背景もありそうですね
超マイナーな例ですが、2.3年前に推し活する人向けに推しシーシャと称してキャラのプロフィール書いてそれをイメージしたシーシャを提供するサービスが一部で流行りましたね
私も2.3年前に地方都市でシーシャバーに行きましたが、お昼から開いてて店内はモデルルームみたいに明るく広々、女性とカップルしかいない空間でした
夜やバーを兼ねる店はまた違うと思いますが、シーシャのイメージはどちらかというと女性のダベり場のように感じていました
カフェだと飲み物ないと手持ち無沙汰になるけれど、シーシャだと割と長めにいられるのでだべり場としてはちょうど良いですよね〜
昔紙巻ぶっ刺してシーシャみたく吸う奴買ったりしたけどちゃんとしたシーシャバーとかは行ったことないな
煙管も通過して結局今は加熱式で落ち着いてますわ
こういうのってカクテルや香水でやってる人はTLでたまに見かけるんですが、シーシャでもあるんですね〜
ジャンルによりますが、私の方ではシーシャ含めて推し〇〇オーダーあんまりレポも流れてこないですね〜
その代わり推しイメージアクセなんていうのが今の流行りらしいですよ
イメージアクセ……
でも身につけるものだから推しと近くにいるようで幸せなのかもしれませんね