はてなブックマークへのコメント返信

元リンク

インターネット古参勢に刺さりそうなサイトだ / 生粋のネットユーザーが思う以上にライトユーザーはアクションが増えるのを嫌うのでSPAが隆盛したし、結局は皆テレビみたいに勝手に流れてくる娯楽を選んだってことよね

古参勢と関わらず、1つのトピックを中心に話したい人には刺さるかと思います。大事なのはユーザーですね、もっと色んな人に来てほしいです。TL形式のようなテレビみたいに勝手に流れてくる娯楽を選ぶ人が一定数いるという考察が非常に面白く感じました

TL型が主流なのはひとえにTwitter(現X)が覇権だからだが、Twitterは本来「いまなにしてる?」の質問に答える場として設計されておりスレッド型とは使い方が違う。

結局習慣ですね、みんなTL式に慣れすぎててスレッド式の良さを忘れたのか、最初から経験してなかったという部分は大きいではないかと思います

discordでいいんじゃないか?

クローズドなコミュニティは一時的に繁栄しても過疎になりやすいと思います。内部に公開してもいいような素晴らしいコンテンツがあっても、何も知らない人がそこにたどり着くのはほぼ無理でしょう。SEOからの流入をほぼ捨てるというようなやり方となります。もちろん内輪的なコミュニティには非常に向いているかと

Yahooコメントの様な質の低い利用者層をいかに排除出来るかが最重要点だと思う。はてなブックマークというサービスがあるんだけど、知ってる?

レスパークの信用システムはそのためにあります。

信頼システム ユーザー信頼システムについて は面白そうだと思った。こういうのって、既存SNSであったっけ?スラドとか?

@mametanuki どのサービスにも言えることですが、人が多すぎると治安が悪化してしまいます。初級からは善良なユーザーからスタートすれば、建設的な空間を作られるのではないかと期待しています。

品の良い2chみたいになるなら面白い。

ですね、私もそういう風に思っておりますw

ネットで議論したい人なんているのかな?議論したい人は、ハテナにはいないんじゃないの?このコメントを増田に書きたいとも思わない。議論したい人ってとても少ないと思うよ。

書きたい人がいれば書きたくない人もいます。書きたい・会話したい人はここに集まってくれればなと

そういうのを求めてる人は、LINEのオープンチャットにいるよ。

見つけにいったけど、見つかりませんでした、ご存知な方は教えてください。

ここで宣伝するなら独自アカウントじゃなく、はてなIDで利用できるようにしないと。(つーか、なんかそれなら使ってみたい気がしてきたぞ)

はてなIDのログインを作ろうとしたのですが、oauth2じゃなくてoauthだったぽい。グーグルなどのアカウントでもログインできるのでぜひぜひ

半年ROMってみますわ

半年はいりませんが、10分ぐらいROMってください(笑)

はてなブックマークにリプライ機能がないのは残念だなとちょっと思います。私は自分と異なる人ともっとコミュニケーションを取りたいです。

「いいね!」 2

ユーザーの自由度を最初は制限し、バッジ獲得で徐々に自由度が上がる方向性は悪くないと思います。

子供向けSNSを目指して炎上した「はてなランド」問題(2010年)で安全なSNSの可能性を検討してみたことがあります。
https://mametanuki.hateblo.jp/entry/20101017/Goodbye_l_hatena

今の課題はこれからどうユーザーを増やすかってところですね

はてなランドって初めて知りました(

mixi2も話題の状況で、ユーザーを増やすのは比較的に難しいでしょうね。
要は「可処分時間」の奪い合いなので。

他のSNSやTikTokなどのショート動画や配信動画を見てる時間を削ってまで「議論型SNS」をやりたいような浮世離れしたユーザーは、かなり少ないと感じています。

そしてそういう変人ばかりが集まり人口密度が上がれば、荒れるリスクは高いでしょうね。

「人を集めたい」「でも平和なSNSにしたい」という方向性のSNSとしては、現時点での最適解がmixi2なんだろうな、と感じています。

基本的に1つのトピックを中心に話し合うのがコンセントで、議論型SNSっていうよりかは、議論もしやすいSNSって表現が正しいかと思います。

もちろん歴史的な経由もあるでしょうけど、アメリカではTL式よりもスレッド式のほうが流行っており、中国も韓国もスレッド式に多くのニーズがあります。なので、日本にも一定なニーズがあるのではないかと。実際にはてな匿名ダイアリーは盛り上がっていますし

どのSNSも人が増えたら結局荒れるリスクが高くなるので、そうなった時に、どう棲み分けするかが検討するポイントになるのではないかと考えています。

匿名だから、実際に何人くらいで書き込んでいるのか見えなくて盛り上がってるように見えるのかも?w
匿名のカーテンを開けたら実は数人しか居ないかも?と感じてますが。

自演している人はあると思いますけどねw
対多って割とポストするのが大変なスレッド式のところがあるけど、そこを見る限りニーズがあるように考えますね

いずれにせよ、普及するのに過程がいるでしょう

議論が盛り上がるSNSが人気になるのって、このくらい表現豊かなVR空間が実現してからかなーと思ってます。

(攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(2002年)第9話「ネットの闇に棲む男 CHAT! CHAT! CHAT!」より)

背景は匿名掲示板みたいな感じで暴言が多くてわろた、まあそういうのは目指していませんよ、
繰り返しになりますが、あくまでも会話型であって、議論型じゃないですね

「いいね!」 1

ご存知かもしれませんが、これに近い形式にニコニコ大百科があります。