専業主夫やりたい👉アドバイスください

初投稿です。

婚活で専業主夫を目指すとしたら、どんなアピールがいいのだろうか。自宅警備ガチ勢と売り込めばいいのだろうか。

私自身にいろいろな制約はあるものの、世間体でとても話題にできる内容ではないので、非常に悩んでいます。

:+1:第一目標『専業主夫』として、諦める場合はどんな道があるだろうか。料理研究家?占い師?

そもそも、専業主夫に需要がなさそうで、バリバリ働きたい層とマッチングするかも分からない。バリバリ働いていてもいなくても、一定の収入ある人にニーズがあります。基本、収入のない専業主夫は、聞くところによると**「なんとなく不安」**だそうで、自身の収入と天秤にかけることすらなく、選考落ちします。

:-1:それくらい社会的に信用のならない存在だと感じますし、もう婚活市場に売り込むことが間違ってるような気がしている。

(それに今の時点で離婚時に財産分与まで考えないといけないのでしょうか。そういった不安もあるのかな・・・とも感じます。)

:secret:「家事手伝ってくれる人」

は見かけはするものの「家事をお任せできる人」というPRを見たことがないのです。もしも、家事育児任せる事を求めていて、“あえて書かない”という方のご意見も是非お聞きしたいです。

:bowing_man:免責事項

気まぐれで投稿してみたので、年末年始の忙しい時期だと確認が遅れると思います。ご容赦ください。
投票機能つけてみたので、よければ投票してみてください。ユーザー表示なしのオプションで匿名投票にしたつもりです。

• 専業主夫に需要はある
  • 専業主夫に需要はない
  • 専業主夫だ
0 投票者数

私自身が悲しくなったシングルの方の一筆も添えておきます。ネタバレつけておきます。

「子育てしていただく必要はありません。育児について、養育費も何も求めないので安心してください。」

一人親として頑張ってきたこともあるだろうと想像します。けれど、何も求められない関係性に幸せを共有できてるか想像し難く、自信を失くしました。
シングルの方の安心の一文があると、声をかけることに躊躇するようになりました。

もしかしたら、親ではなく一人の人として子供度外視で付き合いたいのかもしれませんね。

高年収が故に、婚活で引かれている女性は一定数いるので、そういった方に需要があると思います~

そこを狙えば?

私の前職には結構バリキャリが多く、「結婚するにはヒモを飼うか、社内婚しかない」という説が流行っています。
実際に3Fの言う通り、年収の高い女性はわりと敬遠されることもあるので、そこが狙い目かなと思っています。
ただ、リスクとしては自分で稼ぐ手段がないと、離婚したときにいろいろ厳しくなりそうだなと思っています。

初返信ありがとうございます。

:dart:狙うといっても、どうしたらいいでしょうか。

強みを伝える方法や上手なアピールが思い浮かばないのが現状です。「収入に関わらず」ということは高収入でも、「収入のある人(が対象)」という一文が定型句なんですね。

🛜ネット上で「書いてあるのに見てない」という不満も散見されるので、私自身が続けられそうな賢いアピール方法があれば、婚活市場から降りるって選択を遠ざけることができます。精神面での苦しさがあって、この辺りを解消できたら・・・。なんて思っています。

返信ありがとうございます。興味深い内容です。

:+1:飼うという皮肉めいた言い回しが面白いですね。

ヒモか社内婚ということは、女性比高めなのでしょうか。出会いがない事は、さもありなん・・・と思います。

年収と能力はある程度比例するので、“見合った方を”目星につけることも自然ですよね。

ということは、私からすればツテがないので難しいのだろう。そんな想像をしてしまいました。

:broken_heart:離婚については、確かにそうです。

後戻りできないほどに行き違えてしまえば、十分あり得ますよね。自身の間違えでやり直しできるなら、リカバリーが早い方が楽だと思います。

専業主夫を目指すには、あまりに需要も信用もありません。今の生活をすべて捨て去っての移住も視野に入れても厳しい見込みでいます。ですから、収入・金銭面より『心理的支えを強みとする』他ないので、ある程度の依存関係であった方が安心する人もいそうな気はしますが、どう思われますか?

もしも、前職の方と繋がっているのであれば、「ヒモを探すとするなら、どんな場所か。どこで出会いを求めるのか」尋ねてみて欲しいです。ええ、わかってます・・・。冗談半分だということも。

冗談半分の話は面白いので、つい盛っちゃう事もありますし、職場のギスギスした印象よりもその人の苦労の色合いを感じてしまいますね。

今のマチアプには年収が書かれているので、体感上女性は年収700万を超えたあたりから男性に敬遠されます。なので年収700万円以上でフィルターするのは一手ではないでしょうか?

そして専業主夫を求める女性は男性に多分強さを求めてないですね、どちらかというとメンタルケア、いい料理を作るなどを重要視している気がします。

精神面での苦しさを感じるのは、恐らく「少ない選択肢の中で探さなければ」という焦りが原因ではないでしょうか。個人的に何か打ち込めることや楽しめることを見つけて、それに取り組むことで自己肯定感を高められると、プレッシャーも少し軽くなるのではと思います。

焦らず、自分らしく進んでいけることを応援しています!

人それぞれ求めるものは違いますし、年収が低いからといってニーズがないわけではないと思います。ただ、金銭的な面で不利になる場合は、その分ほかのところで強みを出す必要があるかもしれませんね

例えば精神的な面とか、世の中の人は相談しに占い師のところに行くのはそういうことなのではないでしょうかね?

前職の同僚のことですが、普通に主流のマッチングアプリとかを使っていますね

:smiley:私からの疑問に答えてもらえて嬉しく思います。ありがとうございます。

:sweat_smile:「高収入の方の悩み」ご縁がないもので想像できないところにありました。年収700万以上を目安に集中してコミュニケーションをとってみたいと思います。
話だけでも聞けたら、と。そんな気持ちで:+1:

そうかもしれません。専業主夫を諦めた時に:point_right:次の目標を見据えておくという事もできれば、多少心に余裕ができそうですね。主観だけでも構わないので、合いそうな職業があれば、是非教えてください:bowing_man:

私自身は足切りラインを体感で受けてますので、逆アプローチは皆無です。私から前向きに関われそうな情報をいただけて、とても感謝しております。

この機会に何か吸収できるものが一つでもあった事に希望が持てました。

料理は自信ありますので、持続性がありつつも、キラキラしたものが作れたら強みになるのかもしれませんね。引き続き精進してまいります。

応援もありがとうございます。そう簡単ではないと思いますが、進展があればご報告いたします:bowing_man::secret:

:grinning:前職の方はマッチングアプリとか使っているのですね。淡くも期待してしまいそうです。

「求めるものは人それぞれ」日々感じていますし、よくわかります。

婚活と言いますか、人生を決定づける出来事に皆さま真剣なので、許容範囲に留まる事も難しい。

:dollar:私自身、低所得世帯への覚悟が未だに持てないので、変な期待と希望を捨ててしまえば、もう少し決めやすくなるとは思っています。

:heart:今の所、実家介護の方とはご縁がありますが、婿入りかつ主夫兼共働きとなると、なかなか勇気のいる状況。そこに身を投じることに不安があります。別居婚もありだそうです。

:arrow_up:私の主観であっても、金銭面での不利は存在しますから、実家介護の方が「持ち家」である事が強み・・・なのかどうなのかよく分からなくなっていますね。住み込みで給金が出るなら、「行ってみようかな?」という気にはなる・・・のかもしれません。

:arrow_up::arrow_up:飼う視点だとありなのでしょうか。どういった提案が魅力的に映るのか、ご存じであれば是非ともお聞きしたいです。「執事(バトラー)などいかが?」と面と向かっていったら笑われそうで:sweat_smile:

:point_right:引き続きご意見募集しております。見識を広げられたなら、何かにつながるかもしれません:bowing_man:
では、時期も時期ですので、皆さまよいお年をお迎えください:bamboo:

※機能慣れしていないので、早く伝わりやすく書きたいと思っています。見苦しい部分はご容赦ください。

執事は冗談半分ではありますが、満足のいく暮らしには相応のコストがかかります。今のところ、収入以上の価値を見出してくれる方は存在しません。

:sweat_smile:・・・とは言えないので・・・強みをうまく伝える術を模索しています。よければ、しばしお付き合いください。

職業は自分がやってみないと合うかわからないものなのでおすすめするのが難しいですね、
ただ、一定の年収以上の女性と出会うチャンスを増やす意味なら、繫華街のバーテンダーが都合がいいのではないかとちょっと思います

家政婦のナギサさんというドラマ、一時期流行りましたよね。
あれは製薬会社の女性でしたが…

人それぞれなので、どんな提案が魅力的かはわからないのですが、
大体2パターンがあるように思えます。

1. 女性側が尽くしたいタイプ
    • ちょっと芸が必要なイメージ、バンドマンとか(
  2. 女性側が尽くしてもらいたいタイプ
    • 全肯定オタクになって、全力精神面・家事面でサポートする

:congratulations:令和7年 新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いします:bowing_man:

:sweat_smile:本当に今年もよろしくお願いしたいと思っております:bowing_man::bowing_man:

落ち着いて熟考したいので、確認するペースはゆっくり目にしています。別の考えもありますので、別トピックで見かけたらお手柔らかに。

バーテンダーですか。

:thinking:その手の本を読んでみたり、研究しようと思います。お酒に詳しくなるの悪くなさそうですね:+1:

ありがとうございます:bowing_man:

それを言ってしまうと、専業主夫という性質が就職に近い一面があるので・・・「合わなかったらどうしよう」という気持ちや不安はありますね。と言いつつも職種を挙げてもらえてとても嬉しかったです。進展があればご報告したいと思っています:bowing_man:

「いいね!」 1

そういったドラマがあるのですね。TBSでやっていたみたいですね。

ありがとうございます:bowing_man:

ザッとどんなものか見てきました。

スーパー家政婦(家政夫)のナギサさんがキーパーソンの物語。

「家事と仕事の両立」は、社会問題になりつつある課題ですよね。身近なテーマなので、関心を持っている内容です。

そして、『「専業主夫やりたい」というテーマで連想:arrow_right:挙げた』ということだとお見受けしました。

こちらでもチラリと挙げましたが、給金のでる(家政婦的な)関係性を組めればお互い安心しつつ試せるという面はあると思いましたので、通じたことが嬉しかったです。

こういった創作のテーマでも構いませんので、何か得られるものをほんの少し期待しておりますので、よければお付き合いくださいますよう:bowing_man:
ドラマはネタバレ入れて感想投稿するかもしれません:bowing_man:

「いいね!」 1

参考になっております。ありがとうございます:bowing_man:

全肯定オタク・・・?今回、初耳の単語です。こういう言葉があるようですね。
未知の単語ですから、よく調べてから改めてコメントしたいと思います:bowing_man:

さて、

:thinking:芸は身を助けると言いますが、光る一芸・・・には自信がありません。「総合的にもう少し手芸をできるようになっておこう。」とは思っています。

創作では、編み物をしてるキャラクターに一定の需要がある。とお伺いしたのですが、実際どうなのでしょう。フィクション限定でしょうか。気持ち悪いと思われるのでしょうか。オープンにしておいてもいい趣味項目なのかは、気になっています。趣味の活動ではなく、婚活として・・・。よければ、またコメントお願いします:bowing_man:

編み物が気持ち悪いとか全然思いませんよ、私が話した芸は寧ろ趣味の話です。
例えば歌が上手いとか、ボーリングで連続ストライク打てるとかですね。結局共通な話題がないと長続きするのは難しいので、ここらへんは相手次第ってところがありますね

ドラマばかりで申し訳ないですが
わたしのお嫁くん
も家庭的な男性モチーフのドラマですよね

専業ではなく同僚ですが!

女性がバリバリ働くことが増えてる中で
家庭的な男性がモチーフになることは結構増えてるのかもですよね〜