人生初のぎっくり腰をやった

風邪を引いていて昨日は病院に行っていたのですが(39℃出てインフル疑ってたのにインフルでもコロナでもなかった)今朝朝食の支度をしている最中に咳き込んだら腰に激痛が、、、
これがいわゆるぎっくり腰って奴ですかね、、、

今のところはロキソニンテープを貼っていますが痛みが続いているので経験者が居たら良い対策を教えてほしいです。

ちなみに今日は整骨院に行くことにしました、、、

腰の痛みは簡単には引かない。
もし真っ直ぐ立つのが辛いなら杖を1本買うのがおすすめ。
シンプルなT字でSGマーク付きの軽いやつを。

腰痛は姿勢の癖を直さないと根本的に治らないので、整骨院に行った時に普段の座り方なども先生に見てもらってもいいかもしれませんね

皆さんアドバイスありがとうございます。

整骨院にて、ぎっくり腰は捻挫みたいなものなのでとにかく冷やすのが肝心とのことで、冷やして電気やって貰いました。
そのまま氷嚢も貸して頂きシャワーした後また冷やそうと思います。

普段の姿勢の話はしなかったのですが、予防にいいストレッチとしてはうんこ座り(ヤンキー座り)がいいみたいですね。
お風呂の中で温まったときにやるといいと言われました。
(ただし痛みが引いてから)

割と硬い方なので今後気を付けた方がいいと言われたので、2025年の抱負は「腰を大事に」にしようと思います。
(高熱より辛い)

ヤバい、痛すぎて寝れないというか痛くないところで姿勢固定すれば大丈夫だけど寝返り打てなくて寝付けないwww

結局経過としてはこんな感じです。

1日目
朝 発症(棚の上の方のものを取ろうとしているタイミングで咳き込んで発症)
昼 横になったら寝返り打てない程度に痛かったので整骨院予約
夕 整骨院でアイシングと電気治療
夜 痛いし全身強ばっていて寝れず

2日目
座ってるのは苦痛ではないので仕事復帰
夜は眠れるものの寝返りで何度も起きる。

3日目
痛みで起きることもあるが頻度減った

4日目
帰省のため運転4.5h程度。
いつもより休憩増やして体を動かす。
ようやく夜はぐっすり眠れる。

という感じの経過です。
現在6日目。まだ腰の痛みや違和感はあるもののだいぶ良くなってきました。
ただ、タイヤ交換の予定があり、タイヤの持ち上げはしんどかったです、、、

なかなか元に戻るには時間かかりますね、、、