「鬼滅の刃が面白いよ」と薦められて見てたが、正直何が面白いはよくわからなかった、理由は割と明白だった。テンポが遅く感じるのも理由の1つだったけど、決定的なのは、私は既にジョジョを見てたからだ
鬼滅 | ジョジョ |
---|---|
鬼 | 吸血鬼 |
呼吸法 | 波紋 |
無惨 | カーズ |
青い彼岸花 | エイジャの赤石 |
雑に対応表を作ってみたけど、構成はわりかし近くて、ラスボスがお日様と友達になるのを正義の味方が阻止する物語だった、それでも無限列車編はやっぱり感動的でちょっと泣いた。世間的にいい作品だろうと思うが、私には刺さらなかった。
でももしドラゴンボールもジョジョもハンターハンターも見てなかったらどうだろう?多分名作品だなって認定したかもしれない。既に心の中に他のバイブルが存在していた私にとって、鬼滅はその枠に収まることはできなかった。が、鬼滅は間違いなく初めてアニメを見た人のバイブルになるのではないかと考える。
余談だけど、実際、多くの人に愛されている幽遊白書も私には刺さらなかった。理由は簡単で、私は既にハンターハンターとレベルEを知っていたからだ。同じように、ゼロの使い魔を履修済みの私には、他の異世界転生作品はもはや響かなかった。