結論からいうと初手で皮膚科に行ったほうがいいですよ(
なんか分け目の髪の毛が薄くなった気がしたので、ちょっと行ってみたけど、はっきり言って時間の無駄だった、なんか向こうはこっちの時間を束縛したうえで色んな営業話術をしてくる。
- 毛根が死んだらも終わり、治るなら早い段階のほうがいい
- 今日治療を決めて1年間契約してくれたら20%オフ
って煽ってくるんだけど、別に1日ぐらい急がなくてもいいし、どうせ別のクリニックもそのぐらいのオフは提供してくる。
それよりも、あれをクリニックと呼べるか正直微妙な気がする。たぶん処方権を持つ医者が一人いてそのほかは全部営業マンのような仕組みだと思われる。
- 髪の毛が少なくなったのはAGAって診断もせずに断言する
- とにかく内服薬のミノキシジル・フィナステリドと外用薬のミノキシジル及び成長因子による治療をフルコンボで進めてくる
あのね…ミノキシジルは肝臓にダメージを与えるし、フィナステリドは男性ホルモンを抑止してくるから、何も調べずにその日に「はい、飲みます契約します」って言えるわけないじゃないか。それにAGAになったら基本的に進行するだけって言ってたのに、最初の一年だけ薬飲めばおkみたいなことを言ってくる。完全に矛盾しているんですよ。なんならAGAの診断もできない云々って言ってた。
のびのび営業トークしてきてはっきり向こうの提案を断ってたら、「3日以内決めてくれたら20%オフ」って言ってきた。まあ、初手で皮膚科に行かなかったのはアホでしたか。
最後にちょっと専門の先生が書いた記事のリンクを載せます、ご参考までに