ポケポケは結構良心的なカードゲーム

元々遊戯王デュエルリンクスをやってたため、スマホカードゲームは課金なしでは楽しめないものだっていう先入観があった

デュエルリンクスを始めたのは2017年で、ダイダロス海デッキが一番流行ってた時期だった。デュエルリンクスでは無課金でもゲーム内のタスクや公式のイベントでパックを買うためのジェムを取得できるけど、タスクとイベントを全部クリアしてしまったら課金しないと新しいパックのカードはほぼほぼ手に入らない

また、ゲーム自体のインフレは結構凄かった、最初は4つ星攻撃力1500でも高かったのに、そのうち1800が平気のように出てきた。当時はダイダロス2枚を揃うためにそこそこ課金していたのに、その後真紅眼の不死竜が最強になった時にさすがにやめたくなった。何を言いたいかっていうと、継続的に課金しない限り勝てないし面白くない

ではポケポケはどうなん?回りから課金しなくても楽しめるって聞いてインストールしてみたけど、実際に良かった。

• 課金しなくても毎日2パックはもらえる
  • パックを開封するたびにポイントをもらえて、そのポイントで欲しいカードと交換できる
  • 友達が最近開封したパックの中のカードを一定の確率でもらえる

上記の仕組みで、理論上課金しなくても無限にやれば、ほぼ全てのカードを入手できるのだ

ただ、対戦をやって思ったのは、今のところ戦術はやっぱ遊戯王のほうが多い。コレクションだけでも楽しめるので、とりあえずインストールしてみたらいかが?

「いいね!」 1

ポケポケ、私もインストールして遊んでいます!
実は彼女に勧められて始めたんですが、最初のガチャ(パック開封)でちょっとした事件がありました(笑)。なんと、彼女がずっと欲しかったフシギダネのカードを2種類もあっさり引いてしまったんです。それを見た彼女が悔しがってもんどりうつ姿、忘れられません…。

スマホのカードゲームは課金しないと楽しめないイメージがあったんですが、ポケポケはその点いい意味で裏切られました。毎日無料でパックが引けるし、ポイントで欲しいカードと交換できる仕組みも良心的ですよね。友達が開封したパックからカードをもらえる機能なんて、ちょっとわくわくします。

確かに対戦の戦術は遊戯王のほうが多様かもしれませんが、ポケポケはコレクションだけでも十分楽しめるので、カードゲーム初心者にもおすすめ。始めたばかりの私でも楽しめているので、気軽にインストールしてみる価値ありと思います。

「いいね!」 1

そういうことありますよね(笑)、そのためにリセマラをやっている方もいるのですが、個人的に全然やらなくてもいいと感がています。継続的にゲームをやればいずれ手に入るので :joy:

「いいね!」 1

恥ずかしながら戦術的なゲームは苦手なのですが、ポケポケはルールがシンプルなので楽しく遊べています
工夫と運次第で低レアカードでも勝てることがあり初心者に優しいなと感じます

楽しめるのが一番ですよよ~
カードのコンボを覚えておけば段々強くなれます!

「いいね!」 1