毒デッキ、面白そう。
キョウの手札に戻せるって効果がホント強いよなぁ。
ナツメにも強いし。戻すときエネルギーが無駄になっちゃうのだけ問題か…
マタドガスはエネルギー1で攻撃できるし、盾として使ってエネルギー1を捨てることでHP全快できると考えると凄くコスパいい
せっかちなので省エネですぐに攻撃できるデッキを作ってみました
ピカチュウ以外は非exで倒された時の負担が少ないのも地味に便利です
改善の余地はありそうですが個人的には使いやすかったです
ピカチュウex×2
ピカチュウ、ライチュウ×2
シママ、ゼブライカ×2
デデンネ
きずぐすり×2
モンスターボール×2
スピーダー
博士の研究×2
ナツメ
グリーン
シママ、ゼブライカ×2はコイキング対策ですよね、成功するとめっちゃ気持ちいいです
対戦で会った相手は幻の石板とポリゴンでデッキ圧縮して、デッキの一番上のカード次第でモンスターボールを使ってシャッフルさせたりしている、面白いなって思って今度実践してみたい
幻の石板、強いって聞くけどドロー確率1/2くらいって思うとなんか微妙…って感じてしまう。
ポリゴンってベンチでも使えるのかな。使えるなら強そう。
マタドガス+ゴツゴツメット+キュウ+アカギ+アーボック
控え目にいって害悪、キュウでマタドガスを手札に戻すとゴツゴツメットが自動的にトラッシュされるのは残念、でもそれ含めて手札に戻せるなら強すぎるかな
対戦でゴツゴツメットを被ったパチリスEXに合ったけど、普通にうざい、ピカチュウEXより安定なイメージ
ルカリオのおかげで闘がかなり使いやすくなりました
プテラが1進化2エネで100ダメージ出せるのがとても便利です
プテラEXはマタドガス+キュウのコンボにとっては結構脅威なので、一番遭遇したくない相手です。
毒は格闘が弱点ですし、100ダメージだったらめっちゃワンパンされますね、キュウの出番すらないですなw
今のゴウカザルEXデッキちょっと強すぎる
2エネでダメージ140だし、ファイアーでチャージできるから対手の引きがちょっと良いだけで歯が立たないな…
ダークライexマニューラex+ゴツゴツメット、序盤に揃えられるともう手も足も出ないままボコボコにされて終わる…
近いコンセプトでゲッコウガ+ハギギシリを作ったことがありますが全然強くなかったです
エネルギー効率と進化のしやすさはやはり大事ですね
なんかもう古いカードでは戦えないね、順調にインフレしている
充電エレブー+レアコイル+ヒカリ後攻で、最短2ターンでダメージ120HP120のエレキブルが出来上がり
ファイアーもフリーザーもサンダーも全部ワンパンで倒せる
exを使わない省エネ闘デッキ
カブト、カブトプス2
こうらの化石2
マンキー、オコリザル(最強の遺伝子)
リオル、ルカリオ2
きずぐすり2
モンスターボール
大きなマント2
博士の研究2
ナツメ
運良くカブトプス+大きなマントとルカリオ2体が揃うとHP160、1エネで毎ターン90ダメージ攻撃&回復できて非常に気持ちがいいです
ただこうらの化石といいオコリザルといい結構運に左右されるので勝率はあまり高くない印象です
ダークライEX+マニュラーEXが一番えぐい
3枚でコンボ揃うから対応しきれない
ラムパルドも決まる時になかなか防げないな
1エネで130ダメージはえぐすぎ
ルカリオがいると150ダメージになるし、ほとんどの敵をワンパンできる
ダークライexマニューラexが追加された影響で悪デッキをよく見かけるようになりました
ダークライはマニューラとの組み合わせはもちろんですが、マタドガスでも1エネで攻撃&毒、次ターン以降もダークライエネ貼り&毒でジワジワやられるのがなかなかキツい…